Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Загадки рыцарских замков

Город Касерес. Эстремадура. Испания

Город Касерес. Эстремадура. Испания

Замок — это дом феодала и одно­временно крепость, защищавшая большой участок местности. Причем второе явно было важнее, чем первое. Ведь замки строились, когда единственно важным занятием для мужчины считалась война. Все в архитектуре замка было подчинено войне. Стены крепкие, сначала деревянные, потом каменные, в два слоя, а промежуток между ними заполнялся щебнем, иногда скрепленным раствором. Толщина стен была от 2 до 5 метров. Тесать камень — нелегкая работа, но ею гордились — каменщики вырезали на обработанном камне свой знак точно так же, как живописцы подписывали картины. Известно, что на строительст­ве замка Бомари в Северном Уэльсе в 1295 году было задействовано 400 каменщиков и 2000 рабочих для работ в камено­ломнях. Верхняя часть стены состояла из зубцов — не для красоты, а чтобы укрывать в бою защитников замка. К зубцам крепились деревянные галереи, на которых и «работали» защитники замка.

Окон в стене не было, только бойницы — узкие щели, сквозь которые стреляли защитники замка.
Бойницы прикрывались деревянными щитами-заслонками. Башни выступали за линию стен, чтобы можно было стрелять вдоль стены. Самая большая башня называлась донжон, обычно она стояла в центре замка и была наиболее сильно укреплена, это был последний оплот защиты.

Замок Суарес де Фигеруа. Эстремадура. Испания

Замок Суарес де Фигеруа. Эстремадура. Испания

Вокруг замка тянулся ров с водой. В средневековой кампучийской крепости Анг- кор-Тхом во рве шириной сто метров даже разводили крокодилов! Через ров перебрасывали подъемный мост — еще один рубеж обороны. Вход перекрывала подъемная решетка (герс), которая тоже могла на какое-то время задержать нападающих. В больших замках было двойное кольцо стен. Перед внутренними воротами устраивайся так называемый барбакан — это площадка окруженная со всех сторон стенами. Если враг прорывался сквозь внешние ворота, то его обстреливали в барбакане со всех сторон. Но даже если враг проникал сквозь эти укрепления, борьба все равно продолжалась, даже на внутреннем дворе, даже в башнях. Не случайно винтовая лестница в замке всегда поворачивает на право. Вражеский рыцарь, поднимающийся с боем наверх, не мог как следует размахнуться рукой с мечом… Конечно, если он был правшой.

Братья Лимбурги.Назаднем плане замок Лувр

Братья Лимбурги.Назаднем плане замок Лувр

Понятие комфорта в то время было неизвестно, а значит, никого не огорчали сквозняки, гулявшие по комнатам, отсутствие мебели духота и сумрак в зимнее время (ведь стекол не было, и окна открывать было холодно).
В любом замке обязательно была церковь или часовня. Это было время, когда в Бога верили все — и не было прощения тому, кто верил не в того Бога.

Королевский замок. Швеция. 16 век

Королевский замок. Швеция. 16 век

Первый известный нам замок — это Дуэ-ла-Фон-тен во французской провинции Анжу (950 год). Самый последний — замок Нойшванштайн, построенный в XIX веке по прихоти Людвига Баварского.
А между ними — тысячи замков Европы… и десятки японских деревянных замков. История некоторых замков насчитывает многие столетия и многих хозяев. Например, знаменитый Замок Рыцарей, Крак- де-Шевалье в Сирии.
Сначала это была сарацинская крепость, но в 1142 году ее захватили крестоносцы.

Ф. Клуз. Портрет короля Франциска 1. Фрагмент

Ф. Клуз. Портрет короля Франциска 1. Фрагмент

Загадка Шамборского замка
Это очень красивый замок, скорее, даже дворец, который начали строить по приказу французского короля Франциска I в 1519 году в долине реки Луары. Но король не дождался окончания строи­тельства — умер. Наследники достроили его, но почему-то там не жили. Шли годы, сменялись короли на троне Франции, но никто из них в Шамборском замке не селился. 440 роскошных залов пустовали.
Почему? Замок очень красив, с нему прилегал великолепный парк рядом — красавица Луара. Говорили что-то о привидениях, о плохих приметах, о несчастливой судьбе, ожидающей хозяина замка… Но подобное рассказывали почти про все старые замки. В XX веке Заморский замок перешел во владения государства, и теперь в его парке охотится французский президент с гостями (там водятся дикие кабаны и олени). Так что непонятно, почему его не любили французские короли.

И.Машков. Испания. Сеговия

И.Машков. Испания. Сеговия

В 1205 году замок перешел во владение другого рыцарского ордена, госпитальеров. В 1271 году мусульмане вновь захватили его. Крак-де-Шевалье стоит до сих пор — прочно строили в XII веке.
В XV веке начался упадок замкового зодчества. Мощные укрепления уже не спасают от появившейся артиллерии, и замки становятся не крепостями, а дворцами. Их строят из кирпича, в них появляются большие окна… Типичное не то. Уходят в прошлое донжоны и бойницы, рвы и подъемные мосты, рыцари и крестовые походы…
Светящийся замок
В Осетии есть крепостная башня, которая светится в полдень. Не сама по себе, конечно: очевидно, лучи солнца в определенный момент дня падают на гладкие поверхности и отражаются, создавая эффект свечения. Это видно издали. А вот приблизиться к башне почти невозможно — она стоит на отвесной скале, причем вокруг стены нет никакой площадки. Только горная коза может обойти крепость по периметру. Как туда попадали обитатели — непонятно, возможно, по веревочной лестнице.
Местные жители называют башню «крепость обеденного времени». Кто, когда и для чего ее построил — неизвестно.
Закопан в землю…
Французский писатель Виктор Гюго однажды отметил, что средневековые здания строились «по пояс в земле». То есть одна половина сооружения возвышалась над землей, а другая уходила под землю. Подвалы средневекового замка — целый мир. Там хранили огромные запасы продовольствия и оружия, скрывались люди во время нападения врагов, содержались преступники, обитали привидения…