Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Загадки самых древних картин

Живопись каменного века в Сахаре. Охотники просят успеха на охоте у колждуньи

Живопись каменного века в Сахаре. Охотники просят успеха на охоте у колждуньи

Человек уже 30—40 тысяч лет рисует себя и то, что его окружает. И нам понятно, как и почему на стенах пещеры каменного века возникли изображения бизона, мамонта, оленя, охотника с дротиком в руке. Но некоторые сюжеты древних картин объяснить совершенно невозможно.
Ученые не знают, какой способ нанесения изображения самый древний. Одни говорят, что это рисунок «карандашом» из куска красной охры или другого «красящего» камня. Другие утверждают, что раньше появилась гравюра, ведь отпечатки ладоней на стене пещеры старше нарисованных бизонов. Третьи считают, что вообще сначала была скульптура, точнее, рельеф — в сырой глине пальцами выдавливали беспорядочно переплетающиеся линии.

В джунглях Никарагуа обнаружили наскальный рисунок, на котором, по мнению специалистов, изображен летательный аппарат с энергоустановкой неизвестного типа. В Австралии нашли вырезанные на высоте 10 метров огромные картины с людьми в странных
одеждах, которые никогда не носили жители этого материка. Как первобытные художники «рисовали» на такой высоте — непонятно, ведь для этого нужны были приспособления размером с трехэтажный дом, а люди каменного века такое соорудить не могли.

Вход в пещеру Ласко. Франция

Вход в пещеру Ласко. Франция

В Сахаре обнаружена самая большая в мире картинная галерея. Ее протяженность — сотня километров. Там изображены страусы, львы и многочисленные стада разных животных (Сахара тогда была цветущей землей, даже наводнения случались), а еще художники 7 тысяч лет назад нарисовали людей в скафандрах. Или в водолазных костюмах. Впрочем, некоторые считают, что это всего-навсего стилизованные изображения корзин на головах.

Лучники. мезолит. Роспись ущелья Валлторта. Испания

Лучники. мезолит. Роспись ущелья Валлторта. Испания

В Южной Африке, среди пустыни, которая когда-то называлась Берег Скелетов (ныне Намиб), в пещере горы Брандберг нашли странную картину. Ее возраст примерно 3500 — 4000 лет. На стене изображена процессия чернокожих мужчин, во главе которой идет белокожая женщина. Женщина так же резко отличается от остальных персонажей картины, как если бы в своей «Афинской школе» Рафаэль нарисовал в толпе античных философов современного студента в джинсах и с плейером. На женщине платье и сандалии (остальные
босиком и одеты куда более легко), богатые украшения, рыжие (!) волосы собраны в прическу с диадемой из жемчуга. Ученые заметили сходство этой Белой Леди с росписями Кносского дворца на Крите.

Древняя наскальная роспиь на Скандинавском побережье

Древняя наскальная роспиь на Скандинавском побережье

Кто она, куда идет, кто и зачем ее нарисовал… предположений много, разгадок нет. Ученым сложно работать в этой местности, ведь рядом находится одно из самых больших в мире месторождений алмазов, и на территорию не всех пускают.
Но самая загадочная картинная галерея расположена в Перу. 10—12 тысяч лет назад неизвестные художники вырезали на поверхности многочисленных черных камней странные картины. Ученые «узнали» динозавров, археоптериксов, брахиозавров, птеранодонов, тиранозавров. На других «картинах» изображены всадники на лошадях и слонах, которых в Америке никогда не водилось, карта звездного неба, каким оно было миллион лет назад, доисторическая карта с Лемурией нож. Хотя люди и динозавры никогда не жили на Земле одновременно.

Настенные росписи гробницы Нефертари

Настенные росписи гробницы Нефертари

Крупнейший специалист по древнеперуанским культурам Джон Хоуленд Рох не колебался в своей оценке этих рисунков: это подделка. Невозможно 12 тысяч лет назад нарисовать динозавров, которые уже вымерли, и наркозный аппарат, который еще не изобрели. Но… только в коллекции хирурга X. Кабреры находится более 20 тысяч камней с рисунками, некоторые — более метра в длину. А ведь есть еще множество их в других частных собраниях и музеях. Слишком грандиозно для подделки. Удобнее всего объяснить это чудо нашествием инопланетян. Но как-то сомнительно, что инопланетяне прилежно гравировали эти тысячи камней. Это, наверное, самые загадочные рисунки за всю историю человечества. Они еще ждут своих исследователей.
и Атлантидой, хирургическая операция на сердце… Вот человек рассматривает через подзорную трубу комету с длинным хвостом. Вот анестезиолог дает наркоз — вводит через трубку в дыхательные пути какое- то вещество, видимо, усыпляющий газ, а хирург в это время вскрывает грудную клетку. Вот два охотника в набедренных повязках напали на динозавра, один ударил животное топором по голове, другой вонзил в спину
Картины только для богов
Сначала люди рисовали картины для себя. Потом стали рисовать для богов — расписывать храмы. Посвящая свое творчество богам, художники все-таки знали, что люди тоже увидят их работу и, быть может, станут ближе к богу, лучше, счастливее. Но есть картины, которые писали только для богов. Это многочисленные росписи египетских гробниц. Это фрески пещерных храмов Китая. В Дуньхуане (Китай, 400 — 800 годы н. э. и около 500 пещер расписано удивительными фресками. Мастера вырубали в скале помещение, художник расписывал стены. Как только роспись была готова, храм замуровывали. Отныне никто и никогда не должен был видеть эти картины. Может быть, художнику, потратившему несколько месяцев на работу, было горько, что его труд никто не оценит. А может, он радовался, что в вечной темноте замурованной пещеры его картину будут рассматривать боги. Кто знает…
Самый большой гонорар
Никто не знает, когда впервые художники стали получать плату за свой труд. Но самый большой гонорар за всю историю искусства нам известен. По преданию, его получил греческий художник Апеллес, изобразивший Александра Македонского в образе Зевса, с молнией в руке. Картина была так прекрасна, а рука с молнией так волшебно «выступала» из полотна благодаря оптическому эффекту, что заказчик заплатил автору 25 талантов золотом. Вес одного таланта колебался в разное время и в разных местностях, но в среднем составлял около 25 килограммов (во времена Александра даже 34 и 41 килограмм), так что сумма кажется абсолютно неправдоподобной.