Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Загадки японской архитектуры

Загадки японской архитектуры

Святые ворота

Загадки японской архитектуры
Это было давно. Добрая богиня Аматерасу, повелительница Солнца и Неба, решила создать нечто действительно прекрасное. И у нее получилась Япония, удивительная страна моря и гор, водопадов и озер, садов и вулканов… Правда, японцы считают, что с вулканами богиня немного перестаралась. И землетрясения тоже вполне можно было «не создавать» (например, в Токио подземные толчки ощущаются раз в три дня). Из-за них в старой Японии не строили многоэтажные строения, опасные при землетрясениях, — традиционный японский дом легок и изящен и весь состоит из невесомых бумажных перегородок — сёдзи.

На архитектуру Японии оказала большое влияние древняя японская религия синто. Правильнее сказать так: синто, как солнечные лучи, пронизывает всю жизнь Японии, в том числе и архитектуру. Ведь синто — «путь богов» — не просто религия, не просто сборник описаний богов и моральных норм, а вся жизнь. Человеку другой национальности понять это почти невозможно. Синто объясняет самую большую загадку японской архитектуры: что красиво и что не красиво по японским понятиям почему загородная резиденция с тростниковой крышей и некрашеными деревянными столбами достаточно красива для могущественного императора, и не надо ему золотой крыши и серебряных колонн
Синто утверждает: мир хорош и совершен он появился сам по себе и сам себя регулирует. Все в нем Соразмерно — и архитектурные сооружения не должны нарушать общей гармонии природы.

Загадки японской архитектуры

Загородный императорский дворец

Главный храм синто в Исэ расположен в лесу, на берегу реки
с кристально чистой водой. Храмовые здания в простой форме рисового амбара построены из неокрашенных бревен и стоят на фундаментах из белой гальки — ведь роскошный дворец нарушил бы гармонию леса и реки. Каждые 20 лет храм разбирают и заново создают точно такой же — и так с I века нашей эры!
Основные понятия синто — это понятия «чистоты» (все хорошее и нравственное) и «нечистоты» (все плохое и безнравственное). Но «нечистое» может быть очищено, так что нет ничего безнадежного в этом гармоничном мире. Отсюда понятно японцев располагать свои храмы и дома на берегу водоемов. А еще лучше, чтобы там был маленький водопад, смывающий все злое. Впрочем, очищает не только вода, но и добрые мысли, стремление к чистоте.

Загадки японской архитектуры

Храм Байодуан в окрестностях города Киото, древней столицы Японии

Синто не делит сущее на живое и неживое. Все живо — вода и камень, гора и вишня, олень и человек. Ками, непостижимые японские духи, то ли души людей и предметов, живут в каждой травинке и каждом придорожном булыжнике. Поэтому наверное так удивительны и одухотворены японские сады. Ни один народ в мире не придумал такого странного сада — из камней. Сад из семи камней храма Тэнрюдзи бережно сохраняется с X века. Японский сад камней полон символов — вот остров посреди озера в форме облака, он покрыт белым песком, вот круги белого гравия вокруг центрального камня. .. Названия камней похожи на строчки стихов: камень Лунной тени, камень Тени для играбщих рыб, камень Покрывала туманов. Очень распространен сад под названием «Сад идущих вброд тигрят»: большой камень — это тигрица, за ней идут камни поменьше. Камни «пересекают вброд» лужайку, засыпанную песком. Один японский архитектор XV века считал идеальным садом, в котором ничего нет, кроме песка и камней.

Загадки японской архитектуры

Нечто из камня
Первые каменные строения в Японии (как, впрочем и везде) возводили не для живых, а для мертвых. Это круги из камней и удивительные нонакадо — построения в форме солнца. В центре находится высокий камень, а от него отходят длинные камни, изображающие солнечные лучи. Эти конструкции сооружали в Японии (которой еще не было) 3—4 тысячи лет назад. А около полутора тысяч лет назад, когда на историческую сцену уже вышли императоры, «в моду вошли» огромные курганы, почему-то в форме замочной скважины. Самый большой «замок» — мавзолей императора Нинтоку (правил в 395—427 годах). Это холм в форме замочной скважины длиной 480 метров и высота. 35 метров, окруженный треке рвами с водой. С самолета выглядит потрясающе.

Будда и кондиционер
Самая большая в мире деревянная постройка находится в Японии. Это Дайбуцудэн — зал великого Будды в монастыре Тодайдзи. До наших дней сохранилось лишь две трети того, что было в VIII веке. Высота его 49 метров, а площадь 3000 квадратных метров. Здесь самая большая в Японии фигура Будды высотой 16 метров (длина его ушей 2 метра!). Но самое потрясающее — даже не размеры зала, а его… кондиционер! Строители сумели сделать так, что в сырую погоду деревянные балки расширяются, и влага снаружи не проникает в зал. А в сухую погоду балки сжимаются, образуя щели. Через эти щели в помещение проникает свежий воздух. Конструкция кондиционера так изумительна, что в течение многих веков в зале сохраняются предметы из шелка и бумаги, которые давно бы уже истлели в обычной комнате.

Загадки японской архитектуры

В. Верещагин Шинтоитский храм в Никко

Но и сам буддизм изменился на японской земле. «Настоящий», классический буддизм проповедует отказ от всех желаний. Японский буддизм не заставляет отказываться от прелестей жизни, только «нечистые», нереальные желания мешают гармонии. Буддизм очень повлиял на японскую архитектуру. Появились сложные формы китайского зодчества, тоже полные гармонии и вкуса, но выглядевшие вычурно по сравнению с благородной простотой древних строений. Императорские дворцы приобрели нарядные черепичные крыши, каменные полы, красные лакированные колонны… Но вот что забавно: государственные строения, публичные залы отделывали «в китайском стиле», ярко и замысловато, а личные покои, даже императорские, оставались простыми и лаконично-строгими. Буддистские и синтоистские храмы не враждовали, а дополняли друг друга. Ведь вражда — это «нечистое», это то, что нарушает гармонию всего сущего. Поэтому так прекрасны японские дома и храмы, дворцы и сады.
Они утверждают гармонию и душевный покой этого негармоничного и неспокойного мира. Пусть будут к нам милосердны добрые ками!