Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Загородный дворец Ихэюань

Загородный дворец Ихэюань

Загородный дворец Ихэюань

В эпоху последней императорской династии Цин (1644—1911 гг.) в Китае было сооружено несколько новых императорских загородных резиденций. Их характерной чертой стали пышность, богатство архитектурных форм, изощренная затейливость. Одним из главных ансамблей цинского Китая стал загородный дворец Ихэюань — летняя резиденция императоров, возведенная в 15 километрах от Пекина на горе Ваньшоушань.

История дворца насчитывает более восьми веков. Еще в эпоху династии Цзинь(265— 316 гг.) здесь была сооружена роскошная императорская резиденция, получившая название Золотой Дворец. В 1750 г. император Хунли (Цяньлун), с именем которого связан перпод «блеска и процветания империи», для юго, чтобы отпраздновать день рождения своей матери, разбил на месте старого дворца сад с многочисленными дворцовыми постройками и пагодой Л юл ита, затратив на это 4,48 миллиона лянов серебра (лян = 31,2 г). Строительство Ихэюаня продолжалось и в последующие годы.

Загородный дворец Ихэюань 2

Первоначально дворец носил название «Сад Светлой Ряби» (имелась в виду рябь на озере Куньминьху). В 1860 г., во время восстания тайпинов, солдаты англо-французского экспедиционного корпуса, вторгшегося a Китай, сожгли часть построек дворца. Спустя 16 лет императрица Цыси, которая очень любила эту загородную резиденцию, начала восстанавливать разрушенный дворец, пустив на эти цели средства, предназначенные для постройки кораблей военно-морского флота. Работы продолжались на протяжении десяти лет и завершились в 1895 г. Императрица дала восстановленному дворцу новое имя: Ихэюань — «Сад мира и гармонии».
В 1900 г., во время боксерского восстания, дворец снова жестоко пострадал. Почти все его значительные постройки были разрушены, а прочие — разграблены. Только после подавления восстания и возвращения императрицы Цыси в Пекин в 1903 г. началось его восстановление.

Загородный дворец Ихэюань 3

Сегодняшний облик дворца Ихэюань в основном соответствует тому, который он приобрел после реставрации 1903 г. Ихэюань по праву считается шедевром садово-паркового искусства Китая. Общая площадь ансамбля составляет 294 гектара. В парке на берегу озера Куньминьху и на склонах горы Ваньшоушань построено более 3000 дворцовых залов, павильонов, храмов, беседок и т.д. В их планировке, отделке всех деталей воплотился богатый опыт многих поколений китайских зодчих, керамистов, мастеров по дереву и металлу. Для украшения построек Ихэюаня использовались яркие краски, позолота, фарфор, бронза, резное дерево. При этом все залы, павильоны и храмы, несмотря на раз- ностильность, образуют удивительно цельный и гармоничный ансамбль, чрезвычайно продуманный и изобретательно исполненный. Недаром Ихэюань называют «душой китайских садов». Он стал настоящим эталоном китайского пейзажного дворцово-паркового ансамбля, воплотив в себе философию и практику создания ландшафтных садов Китая.

Загородный дворец Ихэюань 4

Парк опоясывает высокая каменная стена. Посетители попадают в него через двое ворот — главные, Восточные (Дунгунмэнь), и Северные. Вся территория парка делится на хозяйственно-административную, жилую и ландшафтную зоны. Центром и старейшей частью дворцово-паркового ансамбля является холм Долголетия, на вершину которого ведет крутая каменная лестница. Здесь высится комплекс храмов, центральным из которых является Фосянге — храм Возжигания благовоний в честь Будды. Его высота составляет 40 м. За ним почти на самой вершине горы стоит храм Моря мудрости — Чжихухай.

Загородный дворец Ихэюань 5

В административной зоне комплекса расположены дворцовые залы, самым значительным из которых является императорский тронный зал Гуманности и Долголетия — Жэньшоудянь. Здесь императрица Цыси принимала доклады чиновников и занималась государственными делами. Перед входом в зал на высоком мраморном постаменте установлена фигура мифического зверя цилиня с головой дракона, телом оленя и хвостом быка.
Главными ансамблями жилой части являются зал Нефритовых Волн, зал Радостного Долголетия и сад Достоинства и Гармонии. Эти постройки дополняются многочисленными медными и керамическими беседками и пагодами, деревянными декоративными павильонами самых разных очертаний и форм. Углы их крыш причудливо вскидываются кверху, волнообразные кровли покрывает пестрая многоцветная черепица. Особенно интересен так называемый Бронзовый павильон — Баюньге, или Терем Драгоценных облаков. Он целиком сделан из бронзовых деталей, до мельчайших деталей воспроизводящих облик деревянной постройки.

Загородный дворец Ихэюань 6

Три четверти территории парка занимают водоемы. Естественный пейзаж дополняют насыпные горки, искусственные скалы, острова, соединенные с берегом причудливыми мостиками. Для китайцев горы и вода представляют собой два полюса природы. По словам Конфуция, «человек, движимый сердцем, восторгается горами, а человек, движимый разумом, наслаждается водой». Гармоничный же человек должен восторгаться и тем и другим, и само слово «пейзаж» по-китайски звучит как «шаньшуй» — гора и вода.

Загородный дворец Ихэюань 7

В парке Ихэюань, у подножия горы Долголетия, раскинулось большое озеро Куньминху, посреди которого устроен остров, носящий название Наньхудао — «остров Южного моря». К нему ведет каменный мост на семнадцати арках. Его протяженность составляет 150 м, ширина — 8 м. На острове сооружены Павильон Смирения и Терпеливости — Ханьсютан и храм Короля драконов — Луньванмяо.
Вдоль всего северного берега озера тянется крытая галерея Чандан — «Длинная галерея». Ее протяженность составляет 728 м, при этом на своем пути она включает в себя четыре небольших восьмиугольных павильона. Потолок и колонны галереи расписаны более чем восемью тысячами различных картин, изображающих исторические эпизоды, сцены из китайских классических романов, пейзажи, цветы и животных. Прогуливаясь по этой галерее. можно одновременно любоваться разворачивающимся перед глазами бесконечным свитком картин и живописными видами парка.

Загородный дворец Ихэюань 8

В самом конце Длинной галереи у берега стоит павильон «Мраморная ладья», выполненный в форме корабля длиной 36 м. Его основание действительно сделано из мрамора, а над ним сооружена двухэтажная деревянная надстройка, окрашенная под мрамор. Этот павильон был первоначально построен в 1755 г., но в 1860 г. сгорел и был восстановлен по распоряжению императрицы Цыси. Тогда же он приобрел свои нынешние формы.
После того как в 1924 г. манчжурский император Пу И от ка затея использовать Ихэюань в качестве своей резиденции, этот дворцово-парковый ансамбль превратился в традиционное место отдыха жителей Пекина. Сегодня его посещают тысячи туристов.