Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Замки и крепости короля Эдуарда I

Замки и крепости короля Эдуарда I  в Гвинедде

Замки и крепости короля Эдуарда I в Гвинедде

Гвинедд, графство в северо-западной части Уэльса, известно многочисленными памятниками средневековой крепостной архитектуры. В 12.82—1283 гг., при короле Эдуарде 1, эти земли вошли в состав Англии. Чтобы прочнее связать Уэльс с Англией, в 1301 г. король присвоил своему сыну — знаменитому «Черному принцу», будущему королю Эдуарду 11 — титул принца Уэльского. С тех пор его носят наследники английского престола.
Стремясь надежно закрепить свои завоевания, король Эдуард возвел здесь несколько замков и крепостей, которые принадлежат к числу лучших образцов английского крепостного зодчества.

Замок Карнарвон

Замок Карнарвон

Замок Карнарвон

Замок Карнарвон, один из самых больших замков Англии, расположенный на мысу полуострова Ллейн, прикрывает с моря одноименный город — административный центр графства Гвинедд. Начиная его строительство, король Эдуард задумывал Карнарвон как столицу новых земель, будущую резиденцию принца Уэльского. Этим объясняются воистину столичные масштабы крепости.
Замок построен в чрезвычайно выгодном месте, со времен глубокой древности являвшемся важным стратегическим пунктом. Еще во времена кельтов здесь существовало небольшое укрепление. Римляне, англосаксы, норманны неизменно стремились овладеть Карнарвоном, откуда можно было контролировать обширную территорию суши и моря. С 1115 г. полуостров, на котором стоит Карнарвон, занимало укрепленное поселение валлийцев. Вторгшиеся в 1283 г. в Уэльс английские войска захватили и разрушили его, и уже в мае того же года король приказал строить новый замок, призванный стать центром английского влияния.

Замок Карнарвон 2

Строительство Карнарвона возглавил мастер Джеймс из Сент-Джорджа, опытный и весьма одаренный строитель: даже сегодня, спустя семь столетий, его творческий гений продолжает восхищать потомков. Сооружение крепости растянулось почти на полвека и велось в два этапа. В 1283—1292 гг. были возведены западная, южная и восточная стены крепости и единственная башня — Орлиная, названная так из-за украсивших ее изображений орлов. Северный участок стены построить не успели, и ее заменила неглубокая траншея с насыпью. Именно с этой стороны в 1294 г. в замок ворвались восставшие валлийцы…
Оплот английского господства был сожжен и частично разрушен. Следующим летом, снова заняв Карнарвон, англичане приступили к его восстановлению и достройке. Работы велись 35 лет и завершились в 1330 г. Городские стены и замок были восстановлены, достроена северная стена замка с Королевскими воротами. Карнарвон успешно противостоял восставшим валлийцам в 1403—1404 гг. и войскам парламента в 1646 г., во время Гражданской войны, впрочем, в итоге все же сдавшись на милость Кромвеля. В последующие полтора столетия замок находился в запустении и был отреставрирован только в XIX в.

Замок Карнарвон 4

Так как замок Карнарвон с самого начала предназначался для размещения уэльского двора, то и строили его с учетом всех тогдашних достижений средневековой крепостной архитектуры, стремясь превратить в неприступную крепость. Замок располагался внутри укрепленного каменными стенами и рвами города, являясь его цитаделью. Протяженность стен замка составляет около 750 м, толщина стен — до 6 м. Через каждые 60 м высятся могучие башни — всего их восемь. Двое симметрично расположенных ворот — Ворота Короля и Ворота Королевы — защищены сложной системой укреплений, включающих барбаканы — предмостные укрепления, подъемные мосты, надвратные башни, «каменные мешки», опускные решетки и т.д.

Замок Карнарвон

Особую живописность силуэту Карнарвона придают высокие стройные башенки, увенчивающие главные башни замка. В Орлиной башне, башне Королевы, Комендантской и Черной башнях, выстроенные каждая в несколько ярусов, размещался гарнизон. В Комендантской, Северо-Восточной башнях и в башне Короля сохранились покои, предназначенные для королевского двора и коменданта крепости.
В 1911 г. в этой древней резиденции принцев Уэльских впервые состоялась церемония официального провозглашения наследника престола (тогда им был принц Эдуард, будущий король Эдуард VIII) и принесения им от имени всего Уэльса вассальной присяги английскому монарху. В июле 1969 г. в стенах замка Карнарвон присягал в качестве наследника престола принц Чарльз.

Замок Харлеч

Замок Харлеч

Замок Харлеч

Замок Харлеч, построенный в 1285 — 1290 гг., прямоугольный в плане, с круглыми угловыми башнями, видный издалека, возвышается на обрывистом скалистом берегу. С трех сторон его окружает море. Старинное предание связывает историю замка с судьбой Брейнуин — дочери легендарного короля Лира. Вероятно, на этом месте действительно находилось древнее кельтское укрепление. Строительство существующего замка относится к временам второй уэльской кампании короля Эдуарда I. В апреле 1283 г. королевская армия разбила здесь свой лагерь, и сотни каменщиков под руководством мастера Джеймса из Сент-Джорджа приступили к постройке нового оплота английского владычества. Спустя семь лет над морем уже возвышались стены и башни замка Харлеч. Его строитель мастер Джеймс стал первым комендантом (констеблем) замка, по ходу дела ведя его достройку.

Замок Харлеч 3

Так как с трех сторон крепость защищало море, все свое внимание строитель замка посвятил обороне восточною, напольного участка. Здесь была возведена сложнейшая система укреплений, включавшая семь различных препятствий, которые предстояло преодолеть осаждающим. При этом на каждом шагу их ожидал град стрел и камней, что, как кажется, делало штурм замка Харлеч предприятием заведомо безнадежным.

Замок Харлеч

В 1294— 1295 гг. крепость с успехом отразила нападение восставших валлийцев, но в 1404 г., во время нового восстания, сдалась повстанцам во главе с Оуэном Глиндуэром. Англичане сумели отбить Харлеч только в 1408 г., после долгой и изнурительной осады. Шестьюдесятью годами позже, во время войны Алой и Белой роз, замок являлся оплотом Ланкастеров и в течение длительного времени был осажден Йорками. Об этих событиях была сложена баллада «Люди из Харлеча».

Конуэй

На северном побережье Уэльса стоит Конуэй — один из самых больших замков средневековой Европы. Как и Харлеч, его построил мастер Джеймс из Сент-Джорджа, но, окруженный высокой каменной стеной с восемью могучими башнями, Конуэй выглядит гораздо более внушительно. Он как бы вырастает из скалы, господствуя над окрестностями. В Конуэе, лучше, чем в любом другом уэльском замке, проявился талант мастера Джеймса, его блестящее понимание особенностей крепостной архитектуры.

Конуэй

Конуэй

Строительство Конуэя, призванного стать одним из звеньев английской цепи, сковавшей Уэльс, началось в марте 1283 г. Основное строительство, в котором приняло участие до полутора тысяч человек, велось в 1283—1287 гг. Замок стал цитаделью, ядром одноименного города, обнесенного каменными стенами протяженностью около двух километров с тремя воротами и двадцатью одной башней. По приказу короля Эдуарда Конуэй был населен выходцами из коренных областей Англии, став своеобразной английской колонией на территории Уэльса, жители которою весьма враждебно были настроены к англичанам. Это сполна познал сам король Эдуард, который в 1295 г. во время восстания валлийцев был осажден в Конуэе. Тогда замок /1 город устояли, но в 1403 г. Конуэй был хитростью взят отрядами восставших валлийцев во главе с Оуэном Глиндуэром. С замком связаны и некоторые события гражданской войны в середине XVII столетия.
Конуэй — одна из наиболее сохранившихся средневековых крепостей Англии. Вход в замок защищают барбакан — предмостное укрепление — и подъемный мост. Четыре ближайшие к воротам башни служили для размещения гарнизона. Тюремная башня. как это следует из ее названия, являлась темницей.
Дальняя часть замка служила для размещения королевского двора. До наших дней сохранились, правда без первоначального убранства, Большой и Королевский залы, дворцовая капелла. Огромный и торжественный Большой зал (его протяженность составляет около 40 м) предназначался для придворных празднеств. Сохранившиеся фрагменты его резного убранства могут отчасти дать представление о былой пышности этого сооружения.

Замок Бьюмери

Замок Бьюмери

Замок Бьюмери (Бомари)

Замок Бьюмери (Бомари), расположенный к северо-востоку от Карнарвона, — последняя и самая большая из крепостей, построенных королем Эдуардом в Уэльсе. В ею названии присутствуют французские корни: «Beau Marcys» — так французы называли норманнов. По другой версии, имя замка происходит от «Beau Marais» — «прекрасное болото».
Решение о постройке замка было принято в 1283 г., во время пребывания короля Эдуарда в Уэльсе. Построили его за довольно короткий срок: к 1298 г. замок уже был практически ютов. Работами, в которых принимало участие до 2600 человек, как и в других случаях, руководил мастер Джеймс из Сент- Джорджа. Полностью дострой ib замок не удалось: к концу XIII в. король, поглощенный другими заботами, охладел к своим уэльским крепостям. Казна перестала отпускать средства на их строительство. Последующие годы показали, что, вообще говоря, в сооружении Бьюмери не было никакой практической нужды: за все годы своего существования замок так и не увидел у своих стен неприятеля, за исключением небольшого эпизода во время гражданской войны в XVII столетии.
Не попав на страницы военной истории, замок Бьюмери вошел в историю архитектуры. Он принадлежит к числу наиболее сложных памятников средневековой крепостной архитектуры в Англии. Одновременно его отличает ясный и цельный план, отличающийся почли геометрической симметрией.

Замки и крепости короля Эдуарда I  в Гвинедде 2

Первая линия обороны обеспечивалась заполненным водой рвом, достигающим ширины 5,5 м. В его южном конце устроен приливный док. куда с моря могли заходить и подплывать прямо к воротам суда водоизмещением до 40 тонн. Вдоль рва тянется невысокая внешняя стена с шестнадцатью башнями и двумя воротами. Северные, Ллейнекие, ворота так и остались незавершенными, хотя и существующего комплекса оборонительных сооружений вполне достаточно для того, чтобы назвать их неприступными. Помимо предмостного укрепления — барбакана — и традиционного «каменною мешка», ворота защищали опускные решетки. Но даже прорвавшись через эти многочисленные преграды. противник неизбежно был бы истреблен: за воротами его ждал о тесное, открытое, простреливаемое со всех сторон пространство перед внутренней стеной замка.
Если к башням внешней стены вполне применим термин «огромные», то шесть внутренних башен можно назвать гигантскими. Даже недостроенные, они производят весьма внушительное впечатление. Внутренние укрепления замка включают в себя и две могучих надвратных башни — северную и южную. За этим двойным кольцом стен на площади около 0,3 гектара по замыслу строителя должны были располагаться склады, казармы, рыцарский зал. Предполагалось, что после окончание строительства замок Бьюмери станет резиденцией принца Уэльского, но осуществиться этим планам было не суждено. Строители закончили только отделку внутренних помещений башен, в одной из которой располагается замковая капелла, а в другой сейчас устроен небольшой музей. Из всех уэльских замков Бьюмери является единственным, где практически полностью сохранились первоначальные интерьеры.
Бьюмери — это еще и самый красивый из замков Уэльса, давно ставший органичной частью окружающего сельского пейзажа с плоскими холмами. Его серо-белые стены и башни отражаются в воде некогда грозного крепостного рва, где плавают лебеди и утки.
Средневековые замки Гвинедда привлекают множество туристов. «Семьсот лет назад англичане построили эти замки, чтобы поработить нас, а теперь платят нам фунт за вход, чтобы посмотреть на них», — шутят местные жители.