Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Замок Блуа

Замок Блуа 3

Блуа
Замок Блуа горделиво высится на высоком скалистом утесе над Луарой. Самые древние его постройки относятся к VIII столетию. В X в. граф Тибо Тришор выстроил здесь новую крепость, использовав для этого часть старых сооружений. Основные же строительные работы в Блуа велись в XIII столетии, в результате чего замок приобрел готический облик. До конца XIV в. он оставался во владении графов Блуа, пока не был в 1391 г. куплен герцогом Луи Орлеанским, братом французского короля Карла VI.

Замок Блуа 2

Расцвет Блуа связан с именем короля Людовика XII (1498—1515). Именно при нем началась перестройка замка, в результате которой он приобрел облик, подобающий королевской резиденции. В отличие от своего предшественника, короля Карла VIII. Людовик не любил Амбуаз и вместо этого пожелал построить собственный замок, который, по его замыслу, должен был если не превзойти, то по крайней мере ни в чем не уступать замку Карла VIII. Впрочем, замыслы Людовика осуществились лишь отчасти: при его жизни было построено лишь одно крыло королевского дворца, которое сегодня носит название «крыло Людовика XII».

Замок Блуа 6

Дворец проектировал архитектор Франциск Понтбриан, строительными работами руководили Колен Бриар и Симон Гишар. Красный кирпич, белый камень и синий сланец были применены при постройке дворца — комбинация этих материалов создана причудливую игру красок на его стенах. Замок был украшен прекрасной мебелью, гобеленами, золотом, серебром. Дворцовый сад, разбитый по регулярному плану, стат самым прекрасным во Франции. Садовники буквально ткали здесь ковры из живых цветов.
Сегодня над входом во дворец установлена конная статуя Людовика XII — фактического создателя Блуа. Она представляет собой копию XIX в., изготовленную скульптором О. Сеюре. Оригинал статуи был уничтожен революционерами в 1792 г. Под статуей помещена геральдическая эмблема с фигурой дикобраза — символом короля.

Замок Блуа 7

В Блуа часто бывал король Франциск I, а для его супруги королевы Клод и шести их детей это было любимое место жительства. Поскольку королевский двор стат все чаще посещать Блуа. замок пришлось расширять.
Был выстроен еще один корпус, весь второй этаж которого, украшенный мраморными статуями и гобеленами, был отведен под покои короля Франциска I. Первый этаж занимали помещения для гостей. Двери замка были всегда гостеприимно распахнуты перед живописцами, поэтами, учеными, которым покровительствовала королевская семья. Среди гостей Блуа были выдающиеся мастера эпохи Возрождения Делла Роббия и Бенвенуто Челлини.

Замок Блуа 14

В 1576 и 1588 гг. в Блуа состоялись заседания Генеральных штатов — первого в истории Франции представительного собрания всех сословий. Старинный зал, где заседали Генеральные штаты, сохранился до сих пор. Его размеры составляют 30 x 18 м. При графах Блуа он служил главным залом замка, но последующие перестройки мало что оставили от его первоначального убранства.

Замок Блуа 8

В регулярном саду, разбитом вокруг замка, можно видеть небольшой восьмигранный павильон, носящий имя королевы Анны Бретонской. жены Карла VIII. Первоначально это была часовня, где бесплодная королева молилась, чтобы Бог даровал ей потомство. Екатерина Медичи, супруга короля Генриха II. обратила молельню в свою личную купальню, а во времена революции здесь был устроен арсенал.

Замок Блуа 13

С королевой Екатериной Медичи, легендарной злодейкой и отравительницей, в Блуа связано очень многое. На втором этаже корпуса Франциска I сохранился так называемый «кабинет Екатерины Медичи». Его стены украшают двести деревянных панно, за которыми скрывались потайные шкафчики для драгоценностей, ядов и государственных бумаг. Эти шкафчики открывались с помощью хитроумно усвоенной системы рычагов и педалей.
Замок хранит память и о других видных деятелях той эпохи. В «Королевском кабинете», который называется еще «черной комнатой», в ночь с 12 на 13 декабря 1588 г. был убит герцог Генрих Гиз, признанный лидер гугенотов. Его заманил в Блуа король Гёнрих III. боявшийся растущего авторитета Гиза.

Замок Блуа 9

После Варфоломеевской ночи Блуа был на три года оставлен королевской семьей. Впоследствии здесь жил опальный герцог Гастон Орлеанский, брат Людовика XIII. Он мечтал восстановить пришедший в запустение замок, но не имел для этого достаточных средств. Тем не менее по его заказу архитектор Франсуа Мансар создал проект юго-западного крыла замка, строительство которого было завершено в 1638 г. В 1668 г. здесь давал большой прием король Людовик XIV. Это стало последним крупным событием в истории Блуа. После этого приема замок был фактически заброшен.

Замок Блуа 12

Сегодня основу замка составляют четыре корпуса, построенные в разное время и образующие замкнутый четырехугольный двор. Каждый корпус носит свое название, напоминающее о строителях замка и его обитателях: «галерея Карла Орлеанского» (середина XII в.; это самая старая часть замка); «крыло Людовика XII» (1498—1503), «корпус Франциска 1» (1515—1524), «галерея Гастона Орлеанского» (1635—1638). Фасады и интерьеры замка оформлены в ренессансном стиле, но относятся к разным временам. Фасад корпуса Франциска I, выходящий во внутренний двор, украшает чрезвычайно эффектная трехъярусная лестничная башня, которую Оноре де Бальзак называл «китайской пагодой».
Пострадавшие в годы революции постройки Блуа были реставрированы в 1840-х гг. В наши дни замок является историческим центром и главной архитектурной доминантой одноименного города, раскинувшегося у подножия его стен.