Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Зимбабве

Зимбабве

Зимбабве
Две великие африканские реки Замбези и Лимпопо разделяет могучий гранитный кряж. В этой высокогорной области, возвышающейся на 2000 м над уровнем моря, большую часть года свежо и прохладно. Здесь живут африканские племена, говорящие на шона — одном из языков группы банту. Археология и устная традиция дают их первым поселениям на плато один и тот же возраст: рубеж I—II тысячелетий, время появления первых королевств на юго-востоке Африки.

…Арабский географ X в. Масуди первым сообщил о том, что купцы из Аравии привозят золото из Софалы — африканского города на побережье Мозамбика. Источник золота был неизвестен. И лишь много лет спустя стало известно, что это золото намывали из гравия и наносов множества рек. которые протекали через золотоносные участки плато между Замбези и Лимпопо — там, где жил народ шона.

Река Замбези

Река Замбези

От берегов Лимпопо золото экспортировали в города на побережье Индийского океана. оттуда в Аравию, в порты Персидского залива или в Индию. Из африканского золота в арабском мире и в Европе чеканили деньги. из него изготавливали украшения, его запасали и копили как сокровище. До тех пор пока не были открыты богатства Америки, Африка оставалась самым важным источником золота, обеспечивая две трети его мировых поставок. На золоте выросли практически все средневековые центры Черного континента. в том числе и Великий Зимбабве — огромный и во многом загадочный город народа шона. Его руины находятся примерно в трехстах километрах к югу от Хараре, нынешней столицы Республики Зимбабве.

Водопад Виктория

Водопад Виктория

В переводе с языка шона «зимбабве» означает «дом большого человека», «жилище вождя». Этот город возник в XI столетии, когда спрос на африканское золото начал стремительно возрастать, и арабские парусники- доу все чаше стали наведываться к побережью Мозамбика. Период расцвета Зимбабве приходится на кон. XIV — нач. XV в.

Парк Тьюли и дикие земли

Парк Тьюли и дикие земли

Руины Зимбабве расположены в уникальной по сочетанию благоприятных факторов области на юго-восточном краю плато. Крутой склон улавливает влажные юго- восточные пассаты с прибрежной равнины Мозамбика, таким образом, эта область получает постоянный и достаточно высокий уровень осадков. Неподалеку отсюда проходит одна из золотоносных жил. Покрытая густым лесом и пересеченная местность, весьма удобная для охоты, переходит в обширные пастбищные луга в низине. Это и стратегический пункт на пути к побережью Индийского океана, куда в средние века приходили за желанным металлом корабли арабских купцов.

Заповедник Масуве

Заповедник Масуве

Огромная постройка, названная первыми европейскими исследователями «храмом». а ныне именуемая «Эллиптическим зданием», доминирует над всей долиной. Она окружена несколькими концентрическими оградами, за которыми на территории площадью 4600 кв. м высятся коническая каменная башня, имеющая высоту более 9 м, и остатки по крайней мере еше сорока каменных построек. Внешняя стена Эллиптического здания достигает в длину 244 м, в толщину — 5,2 м и в высоту 9,8 м. Один из археологов подсчитал, что на строительство всех сооружений этого комплекса пошло около 120 тыс. тонн гранитных блоков. Вероятно, Эллиптическое здание как самая крупная и наиболее внушительная постройка являлось дворцом правителя Зимбабве — мвене мутапы.

Заповедник Матетси

Заповедник Матетси

Заповедник Матетси

На соседней вершине высится «Акрополь», или «Руины на Холме». Он занимает площадь около 2600 кв. м. Мощь и протяженность его колоссальных полуразвалившихся каменных стен, возвышающихся в одиночестве посреди безлюдной саванны, производят огромное впечатление. Они служат зримым свидетельством могущества и славы древнего царства.
Самой поразительной чертой Великого Зимбабве является то, что его планировка повсюду соотнесена с пространством обитания семьи. Здесь нет улиц, а есть просто тропинки между частными жилищами; нет площадей для общих собраний, нет никаких монументальных зданий или рынков, никаких торговых или производственных зон. Городские постройки сооружались бессистемно, в соответствии с потребностями в жилье, а не по некоему общему плану. Здесь не было общегородских крепостных стен — место обитания каждой семьи защищала собственная ограда. Эти круглые каменные стены, уцелевшие фрагменты которых высятся тут и там, окружали группы глиняных хижин с характерными конусообразными крышами, крытыми соломой. Они образовывали семейный жилой комплекс с отдельными хижинами для жен и детей, для сна, приготовления еды и встречи гостей. Во дворах между ними женщины занимались домашней работой, другие участки предназначались для труда ремесленников. Всего же, по подсчетам ученых, в городе проживало до восемнадцати тысяч человек.

Бассейн дьявола

Бассейн дьявола

Стены построек Великого Зимбабве сложены из глыб дикого камня, которые сами откалывались и падали с голых гранитных холмов, что окружают поселение. С наружной стороны каменные глыбы носят следы грубой обработки. Все сооружения построены методом циклопической кладки, без скрепляющего раствора и воспроизводят формы деревянных оград, которые можно увидеть в любом африканском поселке. В постройках, относящихся к более позднему времени, блоки лучше пригнаны и уложены горизонтальными рядами. Каждый ряд чуть отступает назад по сравнению с нижним, и таким образом вся стена постепенно отклоняется назад. По углам оград возводились террасы с платформами, башенки и низкие цилиндрические алтари.

Зимбабве 2

Археологические исследования Великого Зимбабве показали, что этот город был крупным центром ремесел. Здесь работали с золотом, медью и железом. В Руинах на Холме и Эллиптическом здании археологи нашли множество золотых бусин, золотую проволоку и тонкие золотые пластинки, которыми покрывали деревянные резные изделия. Были найдены также железные крицы и остатки плавильных печей.

Зимбабве

Когда в 1871 г. Карл Маух открыл руины Зимбабве, Европа была изумлена: как! Отсталые африканцы, живущие в соломенных хижинах, — и величественный каменный город? Нет, это дело рук каких-то пришельцев, скорее всего — финикийцев или египтян. Вспомнили о том, как царь Соломон посылал финикийский флот за золотом в загадочную страну Офир, куда можно было добраться только морским путем. Эта страна лежала где-то в тропиках и была неимоверно богата золотом. Загадка Офира на протяжении многих столетий будоражила жаждавшую золота Европу. Колумб считал, что разгадал эту тайну, когда в 1503 г. обнаружил на северо-западе Панамы месторождение золота. Но какие доводы говорят в пользу Зимбабве, где были обнаружены и гигантские постройки, и остатки древних золотых копей? Только романтическая, нередко пагубная приверженность некоторых исследователей рассматривать величественную культуру Зимбабве как наследие египтян и финикийцев, с цивилизациями которых, кстати, постройки Зимбабве не имеют ни малейшего сходства. Дальнейшая разработка этой версии неизбежно должна была завести в тупик, так как она зиждилась не на обосновании возможностей и потребностей древних египтян и финикийцев, а на попытке объяснить происхождение загадочной африканской цивилизации. Однако такой перевернутый ход мысли годится только для того, чтобы отстаивать чьи-либо заблуждения. Сегодня в результате многолетних исследований полностью доказано, что руины Зимбабве — выдающийся памятник строительного искусства народов Тропической Африки.

Национальный Памятник Великий Зимбабве

Национальный Памятник Великий Зимбабве

Зимбабве начал приходить в упадок в середине XV в. Торговые контакты с побережьем были прерваны. Окончательному падению Зимбабве способствовало то, что исторические торговые пути, перешедшие в руки португальцев, пришли в запустение. Однако еще примерно за пол столетия до прибытия португальцев правители Зимбабве перенесли свой политический центр к северу, в центральную часть долины Замбези. Вскоре после этого между членами правящего семейства началась борьба за власть, за владение землей и преимущества в торговле. Империя распалась. Священный огонь, который когда-то постоянно поддерживали самые уважаемые кузнецы, погас, террасное земледелие и оросительные каналы пришли в упадок. Потоки дождей смыли истлевшие хижины и хозяйственные постройки. Кочевавшие здесь пастухи, копаясь иногда в горах мусора, находили фарфоровые черепки и раскрашенные яркими красками фигурки хищных птиц, вырезанных из стеатита…

Национальный парк Матобо

Национальный парк Матобо

Гипотез о причинах внезапного упадка Зимбабве было высказано много, но все они спекулятивны и ничего не прибавили к разгадке тайны. Устные предания народа шона, подтверждаемые почти современными описанным событиям сообщениями португальских мореплавателей, утверждают, что в середине XV в. правитель Зимбабве покинул свой «дом на юге» и переселился в долину Замбези «из-за недостатка соли». Это туманное объяснение можно воспринять как намек на какие-то проблемы, возникшие в области сельского хозяйства, которые оказались неразрешимыми. Некоторые исследователи полагают, что это может также отражать династические споры, возникшие внутри правящей верхушки Зимбабве. Ни то, ни другое объяснение пока не нашло документальных подтверждений, так что руины Великого Зимбабве продолжают хранить свою тайну.

Национальный парк Хуэндж

Национальный парк Хуэндж