Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Искусство Высокого Возрождения

Искусство Высокого Возрождения

Искусство Высокого Возрождения (чинквеченто)

Градостроительтство и архитектура

Флоренция в конце XV в. уступила архитектурное первенство Риму, где идет интенсивное строительство. Отличительные черты этого периода архитектуры — величавость, грандиозность и монументальность.
Донато д’Анджело Браманте (1444-1514) принадлежит составление плана реконструкции Ватикана, предусматривающее соединение здания старого Ватикана с ранее построенной виллой Бельведер с помощью галерей. Браманте оформил пространство в виде разбитого на трех уровнях гигантского парадного двора, замыкающегося нишей (экседрой). Браманте разработал проект собора святого Петра, в основу замысла которого лег принцип центрально-осевой симметрии с куполом, вырастающим из массы более мелких куполов.

Леонардо да Винчи. Дама с горностаем. Портрет Чечилии Галлерани. 1483 г.

Леонардо да Винчи. Дама с горностаем. Портрет Чечилии Галлерани. 1483 г.

Антонио да Сангалло Младший (1483-1546), ученик Браманте, создал палаццо Фарнезе в Риме с основным элементом фасада — оконными проемами, обрамленными колонками, поддерживающими небольшие фронтончики.
Палладио (ди Пьетро Андреа) (1508-1580), родился в Виченце, был сыном каменщика. Кроме дворцов и вилл с 60-х годов выполнял заказы на строительство церквей в Венеции, в том числе и знаменитой Сан-Джорджо Маджоре в 1565- 1580 гг.
На основании изучения античной композиции внутреннего пространства здания разрешил эту проблему для жилого дома. Излюбленный прием Палладио — использование так называемого «большого ордера». Традиции народной архитектуры были применены Палладио в создании виллы «Ротонда» близ Виченцы и виллы Мазер близ Бассано.

Леонардо да Винчи. Зарисовка растений

Леонардо да Винчи. Зарисовка растений

Живопись высокого Возрождения

Леонардо да Винчи родился в 1452 г. близ городка Винчи на пол- пути между Флоренцией и Пизой. Он был внебрачным сыном нотариуса Пьетро да Винчи, рано проявил необыкновенные таланты. Леонардо занимался музицированием, прекрасно играл на лире и пел. В 1469 г. семья переселилась во Флоренцию и отец отдал Леонардо в учение к Андреа Верроккио. С 1472 г. Леонардо состоит в цехе художников. Его рисунки 70-х гг. свидетельствуют о том, что Леонардо влечет бесконечное разнообразное природных форм. Ранними работами Леонардо явились «Благовещение» и портрет Джиневры де Бенчи. В «Благовещении» уходящий вдаль пейзаж служит фоном для фигур архангела и Девы Марии.

Микеланджело. Битва при Кашине. 1504-1505 гг. Фрагмент

Микеланджело. Битва при Кашине. 1504-1505 гг. Фрагмент

В портрете Джиневры Бенчи показана молодая женщина с тонкими бровями, крепко сжатыми губами, неправильными чертами лица. В конце 70-х гг. Леонардо пишет «Мадонну с цветком». В 1481 г. монахи из Сан- Донато заказали Леонардо написать для монастырской церкви Сан-Донато алтарный образ на сюжет поклонения волхвов. В центре картины, так и оставшейся незаконченной, Дева Мария с младенцем на коленях. Волхвы, стоя на коленях, приветствуют Иисуса. Вокруг множество людей, жестикулирующих, охваченных изумлением. Мадонна изображена на фоне разворачивающегося пространства, в глубине — грандиозные руины. Работа была написана маслом, что позволило художнику извлекать из красок глубину и звучность. В это же время Леонардо трудился над работой, которая также осталась незаконченной: «Святой Иероним» — этюд, в котором мастер решал сложнейшие проблемы движения тела.

Леонардо да Винчи. Мадонна в гроте. Фрагмент

Леонардо да Винчи. Мадонна в гроте. Фрагмент

Сфумато (ит. sfumato — затушеванный, исчезающий, как дым) — нежный полусвет с мягкой гаммой молочно- серебристых, голубоватых тонов, которые размывают линию, делают ее нечеткой.
На протяжении всей своей жизни Леонардо неоднократно обращался к сильным мирам сего, ища покровительства, прекрасно понимая, что «руки, в которые, подобно снежным хлопьям, сыплются дукаты и драгоценные камни, никогда не устанут служить, но это служение только ради пользы…». Во Флоренции к Леонардо относились равнодушно, поэтому он обратился к властителю Милана Лодовико Моро. В 1481 г. Леонардо поступил к нему на службу. Милан в это время был крупным промышленным центром, расположенным на пересечении торговых путей, ведущих во Францию, Швейцарию, Германию.

Анатомические этюды

И 1483 г. Леонардо начал работать над картиной «Мадонна в гроте»: композиция построена по принципу пирамиды, которую создают фи- гуры опустившегося на правое колено юного Крестителя и ангел**» поддерживающего младенца Христа. Ангел жестом руки показывает на Иоанна. Леонардо покончил с самодовлеющей властью линии, назвав совершенное им открытие воздушной перспективы сфумато. Возможности масляной живописи, изобретенной в это время в Нидерландах, изучены Леонардо для передачи света и тени.

Леонардо да винчи анатомические этюды

Леонардо да винчи анатомические этюды

В 80-е гг. Леонардо исполнил портреты: «Дама с горностаем», «Портрет музыканта». Принцип портретирования Леонардо: «Рисуй его (т*е. человека) так, чтобы тебя не видели», т.е. избегая нарочитого позирования портретируемого. В середине 80-х гг. в редкой для себя темперной технике Леонардо пишет «Мадонну Литта»: мадонна кормит грудью сына, который держит в левой руке щегленка.

Д. Браманте Темпьетто во дворе монастыря Сан Пьетро ин Монторио

Д. Браманте Темпьетто во дворе монастыря Сан Пьетро ин Монторио

Между 1495 и 1497 гг. ЛеонарД° исполнил для миланского монастыря Санта-Мария делле Грацие «Тайную вечерю». В центре помещена фигура Христа, выделенная просветом двери, находящейся сзади. 13се перспективные линии сходятсИ в точке над головой Спасителя. 13се ученики разбиты на группы по тРи человека в каждой. Стол небольшой, помещение трапезной лишено декора. На слова Христа: «Один из вас предаст меня» каждый из учеников реагирует исходя из своего темперамента, жизненного опыта. Молодой Филипп вскочил с места в недоумении, Иаков старший в возмущении разводит руками, Фома поднял руку вверх. Иуда не отделен, как было принято раньше, от других учеников Христа, Леонардо выявил его мрачную обособленность.
Второе великое творение Леонардо в миланский период творчества — модель конной статуи миланского герцога Франческо Сфорца так и не была отлита в бронзе.

Леонардо да Винчи. Мадонна Лита. Сер. 1480-х гг.

Леонардо да Винчи. Мадонна Лита. Сер. 1480-х гг.

Леонардо да Винчи. Портрет Джиневры да Бенчи

Леонардо да Винчи. Портрет Джиневры да Бенчи

Леонардо да Винчи. Портрет Моны Лизы (Джоконда). Ок. 1503 г.

Леонардо да Винчи. Портрет Моны Лизы (Джоконда). Ок. 1503 г.

Леонардо заинтересовался анатомией как художник и скульптор, но насколько же далеко он ушел от исходной точки, какие обширные области природы он открыл после того, как препарировал 30 трупов!
Э. Нойман
Весь миланский период творчества Леонардо неустанно занимается научными изысканиями. В кругу его интересов анатомия человека и животных, природа света и звука, полет птиц, законы движения. Он изучает архитектурные трактаты Витрувия, Альберти и Филарете. Его занимает проблема идеального города.
В декабре 1499 г. Леонардо покидает Милан. Его отъезд был связан с тем, что в город вошли войска французского короля Людовика XII, герцог Моро бежал.

Леонардо да Винчи. Рисунок к картону «Битва при Ангиари»

Леонардо да Винчи. Рисунок к картону «Битва при Ангиари»

Вернувшись во Флоренцию, Леонардо мало занимается живописью. Причина и в его всем уже известной медлительности, и в том, что его привлекают научные изыскания. Между 1503 и 1505 гг. мастер исполнил картон, изображавший битву при Ангиари, в которой флорентийские войска разгромили своих противников ломбардцев. Картоны Микеланджело и Леонардо предназначались для украшения зала Совета пятисот во дворце Синьории. В окончательном варианте Леонардо остановился на сцене битвы из-за знамени, что давало ему возможность показать все аспекты движения и ярости, ненависти на лицах сражающихся. Соперником Леонардо выступил более молодой Микеланджело, показавший на своем картоне купающихся в реке воинов, услышавших звуки трубы и поспешно выбирающихся на берег. Картон Микеланджело оказался более удачным.

Микеланджело. Оплакивание Христа (Пъета). 1497-1498 гг.

Микеланджело. Оплакивание Христа (Пъета). 1497-1498 гг.

Около 1503 г. Леонардо начал портрет «Моны Лизы», над которым работал четыре года. Между 1508 и 1512 гг. Леонардо работал над картинами «Святая Анна» и «Иоанн Креститель». Последние годы жизни Леонардо прошли в скитаниях. Он перезжал из Флоренции в Милан, Затем в Рим. В конце концов он отправился во Францию, где поступил на службу к французскому королю Франциску I. Умер Леонардо в замке Клу в Амбуазе 2 мая 1519 г.

Леонардо да Винчи. Тайная вечеря. Фреска трапезной монастыря

Леонардо да Винчи. Тайная вечеря. Фреска трапезной монастыря

Люнет, (фр. lunette — лунка, отверстие) — арочный проем в стене или своде в виде полукруга или сегмента, с окном или без

Микеланджело Буонароттн (1474-1564). Отец Микеланджело Лодовико Буонаротти отдал сына в мастерскую Гирландайо, но вскоре мальчик, желая стать скульптором, перешел в мастерскую скульптора Бертольдо. Микеланджело заметил Лоренцо Великолепный, что открыло ему возможность работать в знаменитых садах Медичи близ Флоренции, где были собраны шедевры античного искусства. В 1494 г. Лоренцо умер, Микеланджело покинул Флоренцию. В 21 год Микеланджело отправляется в Рим, затем снова уезжает во Флоренцию, где ваяет статую Вакха. Примерно в это же время он создает мраморную «Пьету» для собора св. Петра в Риме. Вернувшись во Флоренцию в 1501 г., Микеланджело выполнил статую Давида высотой 5,5 м, установленную на главной площади Флоренции рядом с ратушей Палаццо Веккио. В Давиде Микеланджело при внешнем спокойствии все дышит вызовом. Голова повернута в сторону и обращена к врагу. В левой руке он держит мешок с пращой, в правой — ее рукоять. Контраст между духом и телом, переданный Микеланджело, заставил современников утверждать, что он превзошел древних.

Лестница вестибюля, библиотека Лауренциана. Флоренция 1524-1559 гг.

Лестница вестибюля, библиотека Лауренциана. Флоренция 1524-1559 гг.

В 1505 г. Юлий II вызвал Микеланджело в Рим и поручил ему роспись потолка Сикстинской капеллы. Программа росписей Сикстинской капеллы предложена самим Микеланджело. Потолок Сикстинской капеллы вместе с прилегающими к нему люнетами составляет примерно 600 кв.м. Микеланджело средствами живописи создал архитектурную основу, расчленившую потолок на отдельные части. Первой композицией потолка стал «Потоп», дальше — фреска «Сотворение Адама»: Бог-отец, окруженный ангелами, в стремительном полете касается руки лежащего на голой земле Адама, призывая его к действию. Во фреске «Отделение света от тьмы» Бог борется с хаосом.

Рафаэль. Парнас. Фреска станцы делла Сеньятура. 1511-1514 гг.

Рафаэль. Парнас. Фреска станцы делла Сеньятура. 1511-1514 гг.

Юлий II поручил Микеланджело постройку своей гробницы, которая должна была располагаться в строящемся соборе св. Петра.
Микеланджело хотел создать надгробие папы Юлия II в виде свободно стоящего, открытого с четырех сторон архитектурного сооружения, состоящего из трех ярусов, сорока статуй и множества рельефов. Нижний ярус должны были украсить статуи скованных рабов, во втором ярусе должны были быть установлены четыре колоссальные фигуры, одна из которых Моисей, и фриз с бронзовыми рельефами, а вверху — саркофаг, поддерживаемый аллегорическими фигурами.
Микеланджело хотел добиться синтеза архитектуры и скульптуры. От этого проекта со временем пришлось отказаться из-за нехватки средств и грандиозности замысла, требующего нечеловеческих сил. Микеланджело исполнил лишь фигуру Моисея — могучего старца, который запечатлен в тот момент, когда получив скрижали от Яхве, он спускался с горы Синай и вдруг увидел свой народ, поклоняющийся золотому тельцу. Скульптор избрал для изображения тот момент, когда патриарх готов отбросить скрижали Завета, гневно обрушившись на отступников. Две статуи скованного и умирающего рабов оставлены незаконченными. Микеланджело часто прибегал к такому приему — по его мнению, мрамор обладал душой, полная доработка привела бы к «смерти» мраморного блока.

Рафаэль. Святой Георгий. 1504-1505 гг.

Рафаэль. Святой Георгий. 1504-1505 гг.

Микеланджело получил заказ семейства Медичи на возведение двух гробниц в новой ризнице церкви Сан Лоренцо для Лоренцо и Джулиано Медичи. Работа продолжалась с 1520 по 1534 г. с большими перерывами. В зале с высоким купольным сводом Микеланджело воздвиг у стен саркофаги. Над могилой Лоренцо скульптор поместил аллегорические скульптуры Утра и Вечера, над могилой Джулиано — аллегории Ночи и Дня.
В качестве архитектора Микеланджело составил план вестибюля с лестницей и зала библиотеки Лауренцианы, входящей в комплекс церкви Сан-Лоренцо. Лауренциана состоит из двух расположенных по одной оси, соединенных лестницей помещений — вестибюля и длинного зала для хранения и чтения рукописей.

Рафаэль. «Донна Велата». Ок. 1514 г.

Рафаэль. «Донна Велата». Ок. 1514 г.

В Риме в 1536 г. Микеланджело приступил к созданию «Страшного суда»: центром композиции является Христос, единственная из фигур, не поддающаяся вихревому движению. Мария в смятении жмется к сыну, отвернувшись, чтобы не видеть происходящего. Христос, с огненной молнией в руке, разделяет всех жителей Земли на праведников и грешников. В толпе низвергнутх грешников изображен папа Николай III, разрешивший продажу индульгенций. «Страшный суд» вызвал ожесточенные споры.

Микеланджело. Первый проект надгробия Юлия II. 1505 г.

Микеланджело. Первый проект надгробия Юлия II. 1505 г.

В 1538-1539 гг. Микеланджело составил план план перестройки зданий на Капитолийском холме Рима. На вершине холма была создана площадь овальной формы, в центр которой была перенесена конная статуя императора Марка Аврелия.
В 1546 г. Микеланджело был назначен главным архитектором строящегося собора св. Петра в Ватикане. Строительство собора св. Петра имело долгую историю. Начал строительство Браманте, после чего строительством руководили последовательно Рафаэль, Перуцци и Антонио да Сангалло. Если последние три архитектора отошли от плана Браманте, пытаясь приблизить план собора к латинскому кресту, то Микеланджело вернулся к центральнокупольной системе, предложенной Браманте. Но у Микеланджело все приобрело динамизм. Он использовал гигантский ордер: широкие пилястры в несколько десятков метров, огромные окна и мощные карнизы, высокие аттики.

Рафаэль. Афинская школа. Фрагмент фрески станцы делла Сеньятура. 1509-1511 гг.

Рафаэль. Афинская школа. Фрагмент фрески станцы делла Сеньятура. 1509-1511 гг.

Рафаэль. Данте. Фрагмент фрески станцы делла Сеньятура. 1509-1511 гг.

Рафаэль. Данте. Фрагмент фрески станцы делла Сеньятура. 1509-1511 гг.

Микеланджело рассматривал искусство как свободную деятельность, а не ремесло. Он оставался аристократом, как и был им по рождению. Отсюда и то презрение, которое Микеланджело испытывал к Леонардо, вылившееся в открытое соперничество.
Микеланджело умер 18 февраля 1564 г., оставив множество своих замыслов неисполненными.
Рафаэль Санти (1483-1520) родился в городе Урбино, при дворе герцога Урбинского, в семье придворного живописца и поэта. В 1500 г. Рафаэль переехал из Урбино в Перуджу и поступил в мастерскую Перуджино, под влиянием которого написал алтарный образ «Обручение Марии» в 1504 г.: сцена обручения дана на фоне круглого храма, колорит подчеркивает праздничную торжественность происходящего. В том же году им написано тондо «Мадонна Конестабиле». В 1504 г. Рафаэль переезжает во Флоренцию, где изучает перспективу, анатомию. Он становится признанным мастером мадонн, отмеченных тонким лиризмом.

Площадь Капитолия. 1546 г. План

Площадь Капитолия. 1546 г. План

Среди них — «Мадонна со щегленком», «Мадонна в кресле», «Мадонна в зелени».
В 1508 г. папа Юлий II приглашает Рафаэля в Рим, превращенный усилиями этого энергичного и честолюбивого папы в центр художественной жизни Италии.
Папа поручил Рафаэлю расписать свои покои в Ватикане. Первые две комнаты (станцы) Рафаэль расписал самостоятельно, остальные вместе с учениками. В Станце делла Сеньятура (Зал подписей) он выполняет четыре фрески, посвященные философии, поэзии, юриспруденции и теологии. Программа станц — обоснование возможности союза между ученостью древних и верой. «Диспута» олицетворяет догмат евхаристии (причастия). Композиция делится на две части — небесную и земную, каждая из которых повторяет полукруглое обрамление арки. Напротив расположена фреска «Афинская школа», которая изображает шествующих к зрителям Платона и Аристотеля. В кругу учеников Евклид, которому Рафаэль дал облик Браманте, Диоген одиноко сидит на ступенях, задумчиво сосредоточен Гераклит.

Палладио вилла Ротонда Виченца Италия

Палладио вилла Ротонда Виченца Италия

Фреску «Парнас» Рафаэлю пришлось писать на стене, часть которой была занята проемом окна. В центре был изображен Аполлон, окруженный музами. По склонам Парнаса были изображены поэты. В Станце д’Элиодора фреска «Изгнание Гелиодора» изображает изгнание ангелом сирийского вождя, который хотел украсть деньги сирот и вдов из Иерусалимского храма. Композиция обретает черты стремительности, предвосхищая композиционные решения барокко. «Освобождение Петра из темницы» — единственная фреска, в которой замысел построен на световых эффектах. Свет луны, льющийся из зарешеченного окна, перекрывается светом факела и светом, исходящим от фигуры ангела. На противоположной стене Рафаэль изобразил «Мессу в Больсене».

Микеланджело. Страшный суд. Центральная часть- 1534 г.

Микеланджело. Страшный суд. Центральная часть- 1534 г.

Портреты, созданные Рафаэлем в Риме, ставят его в ряд великих портретистов эпохи. Его задача — драматизация изображения. Среди лучших — портреты пап Юлия II, Льва X, кардиналов, «Дамы с покрывалом» («Донна Велата») .
В 1516 г. Рафаэль пишет для бенедектинского монастыря Сан-Сис- то в Пьяченце «Сикстинскую мадонну», изображенную в безграничном пространстве между папой Сикстом и святой Варварой, утопающими в облаках.
После смерти Браманте Рафаэль становится главным архитектором Рима. Рафаэль умер в возрасте тридцати семи лет в 1520 г.
Рафаэль с наибольшей адекватностью выразил ренессансный идеал человека.
Непреходящее значение творчества Рафаэля заключается в том, что он синтезировал все предшествующие ему достижения Возрождения, определив дальнейшее развитие гуманистических тенденций в искусстве.