Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Искусство Древней Месопотамии

Искусство Древней Месопотамии

Искусство Древней Месопотамии
Месопотамия — район между Тигром и Евфратом. Двуречье — район цивилизаций Шумера, Аккада, Старого и Нового Вавилона и Ассирии.
Шумеры — древнейшие обитатели Месопотамии создали клинопись, представлявшую собой идеограммы, обозначающие целые слова, слоги (600 знаков). Тематика шумерских текстов охватывает широкий диапазон: от административных актов до литературных произведений. Со временем аккадский язык стал вытеснять шумерский.
Месопотамия была бедна не только деревом, но и камнем. Поэтому материалом для строительства монументальных зданий служила глина. Для монументальных храмовых сооружений характерны цоколи на высоких искусственных платформах, отсутствие окон, использование отдушин под потолком, группировка помещений вокруг внутренних дворов, глухие фасады с выступающими лопатками-контрфорсами. Интерьеры украшались геометрическим орнаментом, стены расписывались.

искусство древней месопотамии 4

Искусство Шумера и Аккада
Города-государства Эриду, Ур, Урук, Ниппур основываются прибывшими с севера семитскими племенами. Центром городов был храм, который из-за частых наводнений, иногда носивших катастрофический характер, возводили на холмах — теллях. Холмы были прямоугольными или овальными в плане, имели открытый двор, в глубине которого находилась статуя храмового божества. В конце 3 тыс. до н.э. появляются новые типы храмов — зиккураты. Зиккурат города Ура стоял на платформе, поднятой над уровнем долины на 10 м. Его прямоугольное в плане основание имело площадь 65 на 34 м, общая высота около 21 м. Наклонные стены были облицованы кирпичом, расчленены вертикальными выступами-лопатками и нишами. Зиккурат имел четыре яруса, каждый ярус определенного цвета: нижний был облицован битумом, следующий — красным кирпичом, третий — побелен, верхний покрыт глазурованным голубым кирпичом. Внутри зикккурата нет помещений, он не предназначался для посещения верующими, а был домом божества.

Эбих-иль, сановник из Мари. 2500 г. до н.э.

Эбих-иль, сановник из Мари. 2500 г. до н.э.

Памятников изобразительного искусства от раннего периода осталось немного. Необыкновенное развитие получила глиптика — резьба на каменных печатях.
К XXIV веку власть приходит к семиту, который взял тронное имя Саргон (это имя было тронным у нескольких царей Месопотамии), сделавшему город Аккад своей столицей. Памятников искусства от этого времени сохранилось немного, они сильно отличаются от шумерских. Так, в скульптурных портретах точно передается этнический тип, а облик портретируемых героизирован и идеален.

Зиккурат (аккадск.) — в архитектуре Двуречья и Элама 3-2 тыс. до н.э. храмовая башня, святилища главного бога — поставленные ступенями друг на друга, наподобие усеченной пирамиды или параллелепипеда, террасы (от 3 до 7) с храмом наверху, сложенные из кирпича и ярко окрашенные в черный, красный, белый и синий цвета, с маршевой лестницей или пандусом для процессий, ведущими наверх. Зиккурат воплощал идею возвеличивания божества, обитающего на горе, служил также для проведения астрономических наблюдений

Зиккурат (аккадск.) — в архитектуре Двуречья и Элама 3-2 тыс. до н.э. храмовая башня, святилища главного бога — поставленные ступенями друг на друга, наподобие усеченной пирамиды или параллелепипеда, террасы (от 3 до 7) с храмом наверху, сложенные из кирпича и ярко окрашенные в черный, красный, белый и синий цвета, с маршевой лестницей или пандусом для процессий, ведущими наверх. Зиккурат воплощал идею возвеличивания божества, обитающего на горе, служил также для проведения астрономических наблюдений

В отличие от храмов Южного Двуречья зиккурат не занимал центрального положения в храмовом комплексе. Тип дворцовых построек — так называемый Бит-хилани, известный также хеттам. Бит-хилани — тип сооружений с длинными узкими помещениями, параллельными фасаду. Первое представляло собой портик с 1 или 3 колоннами, с двух боков от которых располагались выступы-башни, а к ним вела лестница. Вторая комната представляла тронный зал, к нему примыкали жилые помещения.

искусство древней месопотамии 3

Искусство Ассирии (XIII-VII вв. до и.э. )
Искусство Ассирии выросло на фундаменте, заложенном культурой Древнего Вавилона. Ассирийские города, расположенные по среднему течению Тигра, на важных торговых путях, начали возвышаться с XIV века до н.э. Город Ашшур стал крупным центром ассирийского государства. Со временем Ассирия стала крупной военной державой. Мощь государства, захватившего огромные территории Передней Азии и Египта, возвеличивание царской власти способствовали формированию искусства, прославляющего силу победителей, воинскую доблесть. Ассирийские владыки стремились превзойти все, что было создано до них. Ассирийские дворцы поражали роскошью, включали в себя и храмы, и зиккураты.

Бит-хилани (общесемитск. — дом-галерея) — здание с портиком между двумя башнями или выступами, под которым располагается балкон или галерея

Бит-хилани
(общесемитск. — дом-галерея) — здание с портиком между двумя башнями или выступами, под которым располагается балкон или галерея

Так, храмовый ансамбль Ашшура состоял из большого двора, обнесенного массивной стеной с воротами и двумя зиккуратами, напоминающими горные вершины. Дворец включал в себя 200 помещений, богато украшенных рельефами, росписями, поливными изразцами.
Сумрачные высокие залы были превращены в музеи, летописные своды военных походов, битв. Рельефы и росписи, сюжетно связанные между собой, фиксировали жизнь и быт дворца. Яркость цветов, четкость контуров делали рельефы легко читаемыми.

Стела Хаммурапи, правителя Вавилона. XVIII в до н.э.

Стела Хаммурапи, правителя Вавилона. XVIII в до н.э.

Ниневия, о которой Библии говорится: «Из сей земли вышел Асур и построил Ниневию», «И встал Иона и пошел в Ниневию, по слову Господню; Ниневия же была город великий у Бога, на три дня ходьбы» (Иона 3:3). Его основателем считается Синна-ххериб, который перенес столицу Ассирии из Дур-Шаррукина в Ниневию, обустроив город с невиданным доселе размахом.

Шеду (аккадск.) — в искусстве Месопотамии и Ирана образ гения- охранителя в виде фигуры человекоголового быка или льва

Шеду (аккадск.) — в искусстве Месопотамии и Ирана образ гения- охранителя в виде фигуры человекоголового быка или льва

Во дворце Ашшур-бана-пала в Ниневии рельефы изображали мчащихся коней, сцены царской охоты. Смелость и простота приемов, укрупненность силуэтов и форм раскрывали напряженность действий.

царь Ассирии Саргон и его визирь

царь Ассирии Саргон и его визирь

Круглая скульптура играла в ассирийском искусстве незначительную роль. Немногочисленные скульптуры царей передают спокойствие, могущество власти. Черты лиц идеализированы, мощь тела преувеличена. Статуи устанавливались в храмах и предназначались для воздаяния почестей. Дворцовое убранство включало и рельефы из алебастра и известняка с изображением мифологических сцен, сцен придворной жизни. Рельефы располагались фризами. Они создавались, как полагают, по специальным трафаретам. Для них характерна особая физическая мощь, проработка мощной мускулатуры. Монументальная живопись была представлена росписями и многоцветными панно, украшавшими ворота и дворцовые стены. Применялись орнаментальные фризы из полихромного глазурованного кирпича, украшения из металла. В 612 г. до н.э., завоеванная Мидией и Вавилоном, Ассирия пала.

Искусство Вавилона

Статуя Ашшурнасирпала II из Нимруда (Калаха).

Статуя Ашшурнасирпала II из Нимруда (Калаха).

Искусство Вавилона мало изучено из-за частых разрушений.
Центральная часть Вавилонии располагалась вниз по течению Евфрата от того места, где Евфрат и Тигр сближаются. Развалины Вавилона находятся в 90 км от столицы Ирака Багдада. О Вавилоне в Библии сказано: стоя издали от страха мучений ее и говоря: горе, горе тебе, великий город Вавилон, город крепкий! ибо в один час пришел суд твой. (Откровение Иоанна Богослова 18:10). В VII в. до н.э. Вавилон был самым большим и богатым городом Древнего Востока.

искусство древней месопотамии 2

Его площадь равнялась 450 га, прямые улицы с двухэтажными домами, системой водопровода и канализации, каменным мостом через Евфрат. Город окружало двойное кольцо крепостных стен толщиной до 0,5 м, через которые в город вели восемь ворот. Самыми важными были двенадцатиметровые ворота богини Иштар, напоминавшие по форме триумфальную арку, сложенные из бирюзового глазурованного кирпича с орнаментом из 575 львов, драконов и быков. Весь город пересекала дорога процессий, идущая через северные ворота, посвященные богине Иштар. Она шла вдоль стен цитадели к стенам храма Мардука. Посреди ограды высилась 90-метровая ступенчатая башня, которая вошла в историю под названием «Вавилонской башни». Она состояла из семи разноцветных этажей. В ней находилась золотая статуя Мардука.

Ворота Иштар в Вавилоне VI век до н.э.

Ворота Иштар в Вавилоне VI век до н.э.

По приказу Навуходоносора для его жены Амитис были разбиты «висячие сады». Дворец Навуходоносора был воздвигнут на искусственной платформе, на насыпных террасах разбиты висячие сады. Этажи садов поднимались уступами и соединялись пологими лестницами.
Для нововавилонской архитектуры характерно соблюдение древних традиций зодчества. Все постройки возводились из сырцового кирпича.