Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Искусство французского классицизма

Искусство французского классицизма

Искусство французского классицизма XVII в.

Возникновение классицизма происходило в условиях научной революции, которая коренным образом изменила картину природы. Теперь внимание было обращено на всеобщую упорядоченность природы, подчинение вечным принципам и законам. Искусство классицизма пыталось разработать некие вечные, незыблемые принципы, общие правила творчества. Поэтому не вдохновение, а точность художественного замысла, построения композиции ценилось мастерами этого стиля.

Классицизм окончательно сложился как определенная художественная система в XVII в., хотя само название «классицизм» родилось в XIX в., когда романтики объявили войну эпигонам этого художественного стиля. Классицизм воплощал ориентацию искусства на античные образцы. Однако верность духу античности не означала для классицистов простого повторения античных образцов и прямого копирования античных теорий. Классицизм XVII в. полнее всего проявил себя во Франции, хотя не исчерпывал всего многообразия искусства этой страны.

Ж. Калло. Талья Кантоны и Фракассо. 1621 г.

Ж. Калло. Талья Кантоны и Фракассо. 1621 г.

Классицизм (от лат. classicus — образцовый, первоклассный ) Формальные признаки архитектуры классицизма:
—горизонталь преобладает над вертикалью;
обычно трехчастное деление фасада с укрепленным центральным ризалитом;
тяготение форм к квадрату, кругу, полу циркулярной арке
Французский классицизм XVII в. в лице своего главного представителя
Н. Буало находился под влиянием рационализма Декарта и в качестве основного принципа для всякого художественного произведения ставил разум, более точно, рассудок и даже здравый смысл и тем самым исключал всякую фантазию и требовал торжества идей и долга над чувственными стремлениями в человеке.

Ж. Калло. Разграбление и сожжение деревни. 1633 г.

Ж. Калло. Разграбление и сожжение деревни. 1633 г.

Расцвет французского искусства отделен от эпохи Возрождения мрачной и трагической эпохой. Это было время гражданской войны 1562- 1594 гг. События этой драматической эпохи отразил в своих гравюрах Жак Калло (1593-1635). Калло родился в Лотарингии, недавно вошедшей в состав Французского королевства, работал в Риме и Флоренции. Среди работ Калло около полутора тысяч листов. Калло любил выпускать серии гравюр, объединенных единым сюжетом. К раннему периоду его творчества относится серия «Каприччи», состоящая из пятидесяти миниатюрных листов, чуть больше спичечной коробки. На листах представлены сценки городской жизни. Шедевр Калло — его «Ярмарка в Импрунете» — редкая для него гравюра больших размеров. Калло всегда изображал большое количество персонажей, выбирая вид сверху, отделяя от толпы несколько фигур переднего плана. В серии «Балли ди Сфессания» Калло изобразил популярные в то время маски комедии дель арте. Офорты Калло оказали большое влияние на развитие жанра пейзажа, среди наиболее прославленных — «Карьер в Нанси», «Вид Лувра» из серии «Большие виды Парижа». В серии «Большие бедствия войны» показано вторжение войск Людовика XIII в Лотарингию. Мастерство Калло виртуозно. Он покрывал свои доски твердым лаком, линия по которому после травления получалась четкой. Это позволило Калло рисовать тончайшими линиями мельчайшие детали изображения.

Ж. Калло. Гравюра из серии «Большие бедствия войны»

Ж. Калло. Гравюра из серии «Большие бедствия войны»

Пуссен — самый итальянский мастер среди французских художников

Живопись классицизма

Никола Пуссен (1594-1665) родился в окрестностях нормандского городка Андели. Попав в Париж, Пуссен знакомится с искусством античности и Рафаэля. В 1624 г. Пуссен оказался в Риме и прожил там 40 лет. Чуждый импульсивности и неуравновешенности барокко, Пуссен видел в живописи возможность выразить мысль и искал путей для создания стиля большого общественного звучания, искусства, затрагивающего общечеловеческие проблемы и философские вопросы. Стиль этот должен был быть глубоко продуманным, последовательно логичным. Пуссен ограничил себя исторической живописью, поскольку искал идеалы гражданственности. Он придавал создаваемым образам обобщенный характер, черпал сюжеты из античной мифологии, исторических легенд. Античные сюжеты и образы станут характерными для классицизма, а затем академизма в живописи.

Ж. Калло. Кассандр. 1619 г.

Ж. Калло. Кассандр. 1619 г.

Рисунок Пуссена чеканен, как в античном рельефе. Колорит обычно основан на чистых локальных цветах, среди которых главную роль играют неразложимые простые цвета — синий, красный, желтый. Свет всегда рассеянный, ровный. Нюансировка скупая. В конце 20-х гг. он пишет «Смерть Германика», а вскоре «Царство Флоры*, где оказались соединены в сложной композиции фигуры и группы из «Метаморфоз* Овидия.
Клод Лоррен (1600-1682) был родом из Лотарингии, но прожил свою жизнь в Риме, в природу Италии он был влюблен. В большинстве пейзажей он передавал воздух, свет, глубину пространства.

Ж. Калло. Осада острова Ре. 1629 г.

Ж. Калло. Осада острова Ре. 1629 г.

В природе Лоррен видел гармонию, покой и совершенство. В этом и проявляется его приверженность классицизму.
Классицизм с середины XVII в. стал ведущим стилем французской Академии. В своем официальном варианте он утратил философскую глубину, лишился эмоциональной силы, сохранив рассудочность и пренебрежение к конкретной реальности. Уравновешенность композиции, четкость рисунка, скульптурная лепка форм, локальность цвета стали штампами академической живописи.

17 февраля 1648 г. открылась Академия художеств, в 1655 г. королевская власть взяла Академию под свой контроль. С этого времени усиливается помпезность, высоким искусством признается только историческая живопись.
Шарль Лебрен (1619-1690) — один из основателей Академии. Четыре года обучаясь у Пуссена, он в 1662 г. получил звание первого живописца короля, в 1664 г. стал президентом Академии и взял в свои руки строительство Версаля. Эклектизм Лебрена заключается в подмене человеческих идеалов официальными штампами из придворного арсенала, в банальностях и чрезмерности аллегорий.

Н. Пуссен. Великодушие Сципиона. Фрагмент

Н. Пуссен. Великодушие Сципиона. Фрагмент

Ризалит —(от итал. rizalita — выступ) — часть здания, выступающая за основную линию фасада, обычно расположена симметрично по отношению к центральной оси.
Парк французский —вариант регулярного парка, для которого характерны прямые аллеи, рассчитанные на перспективное обозрение. Водоемы правильных форм. Аллеи обсажены подстриженными в виде шаров, конусов и т.п. деревьями и кустами

Н. Пуссен. Аркадские пастухи. 1650 г.

Н. Пуссен. Аркадские пастухи. 1650 г.

Архитектура классицизма

Идея триумфа централизованного государства находит свое выражение в монументальных образах архитектуры, которая впервые решает проблему архитектурного ансамбля. Новые художественные особенности архитектуры проявляются в применении ордерной системы, в целостном построении объемов и композиций зданий, в утверждении строгой закономерности, порядка и симметрии, сочетающихся с тягой к огромным пространственным решениям, включающим парадные парковые ансамбли.

К. Лоррен. Пейзаж (Охота на оленей).

К. Лоррен. Пейзаж (Охота на оленей).

К. Лоррен. Похищение Европы. 1655 г.

К. Лоррен. Похищение Европы. 1655 г.

Во второй половине XVII в. Франция была самой сильной феодальноабсолютистской державой Западной Европы.
Строительство и контроль над ним сосредотачиваются в руках государства. Вводится должность «архитектора короля». По всей стране разворачиваются градостроительные работы. Планируются новые города в виде прямоугольника либо виде пяти-, шести-, восьмиугольников, образованных оборонительными сооружениями. Внутри — строго регулярная прямоугольная или радиально-кольцевая система улиц с площадью в центре. В Париже на левом и
правом берегах Сены возводятся дворцовые комплексы Люксембургского дворца и Пале-Рояль, создаются квадратная в плане Королевская и треугольная площадь Дофина на западной части острова Ситэ.

Патель. Версаль в 1668 г.

Патель. Версаль в 1668 г.

Вторая половина XVII в. — время наивысшего расцвета архитектуры французского классицизма. В это время особенно ярко проявилась социальная роль архитектуры. Большое значение имело образование Академии архитектуры, задачей которой стала выработка основных эстетических норм и критериев архитектуры классицизма.
Для классицизма в архитектуре характерно: преобладание горизонтальных членений над вертикальными, единая кровля, нередко скрытая баллюстрадой, простая композиция. Зрелые черты классицизма проявляются в загородном ансамбле дворца и парка Во-ле-Виконт близ Мелена (1655-1661 гг.). Его создатели — архитектор Луи Лево и мастер садово- парковых ансамблей Андре Ленотр, живописец Шарль Лебрен. Новизна архитектурного решения в Во-ле-Виконте состояла в том, что дворец располагался между двором и садом. Важную часть планировочного решения составляла перспектива, открывающаяся из дворца через двор, затем через вестибюль в большой салон, а из него в парк. Позднее этот принцип организации пространства ляжет в основу планировочных решений Версаля. Композиционным центром не только дворца, но и всего ансамбля стал большой овальный зал, расположенный на пересечении основных планировочных осей ансамбля. Большой ордер пилястр охватывает два этажа.

Луи Лево и Жюль Ардуэн Мансар. Версальский дворец. Нач. в 1668 г.

Луи Лево и Жюль Ардуэн Мансар. Версальский дворец. Нач. в 1668 г.

Искусство французского классицизма. Главным архитектурным памятником французского абсолютизма стал Версаль, перестройку которого начал Лево в годы правления кардинала Мазарини.

Боскет (фр. bosquet —лесок, рощица) — ряд образующих стену, близко посаженных, ровно
подстриженных деревьев или кустарников.
Десюдепорт (фр. dessus de porte, от dessus — верх) — живописная скульптурная или резная композиция декоративного характера, расположенная над дверью и являющаяся органической частью интерьера.

Филибер Леруа. Мраморный двор.1631г. Название произошло из-за того, что двор был выложен квадратами белого и черного мрамора

Филибер Леруа. Мраморный двор.1631г. Название произошло из-за того, что двор был выложен квадратами белого и черного мрамора

Пергола (ит. Pergola — пристройка, навес) — беседка или сооружение, состоящее из поставленных друг за другом арок или парных столбов, связанных поверху между собой деревянных обрешеток, обсаженное вьющимися растениями, располагающимися вдоль дорожек парков и садов
Достроил Версаль в 1679 г. крупнейший архитектор XVII в. Жюль Ардузн-Мансар (1646-1708), по проектам которого были сооружены также площадь Людовика Великого (впоследствии Вандомская) и площадь Победы.

Пруд Аполлона Большого канала. Версаль

Пруд Аполлона Большого канала. Версаль

К Версальскому дворцу, расположенному на высокой террасе, сходятся три широких прямых лучевых проспекта города, образующих трезубец, средний проспект которого ведет в Париж, два других в королевские дворцы. Спальня короля находилась в центре дворцовых покоев, тянувшихся строго по оси восток-запад, этому соответствовал распорядок дня короля-Солнца и его приближенных. Помещения на юге были предназначены для королевы, на севере — для придворных. Северное и южное крылья двора формируют второй королевский двор. Этими постройками Мансар дополнил трехярусное ядро дворца, окружающее первоначальный Мраморный двор. Фасад тянулся более чем на 640 м, нижний ярус поддерживал второй этаж с ионическими колоннами, ионические пилястры окаймляют высокие окна. Верхний ярус увенчан аттиком.
Зеркальная галерея Версаля тянулась на 70 м, к ней примыкали залы Войны и Мира, создав анфиладу так называемых «больших апартаментов». Почти все интерьеры дворца выполнены Лебреном, для чего им были привлечены крупнейшие специалисты отделочных работ. Особое впечатление создавал льющийся из окон свет, отраженный во множестве зеркал.
В интерьерах дворца использованы мотивы барокко. Это круглые и овальные медальоны, орнаментальные заполнения над дверями и в простенках, использование ценных пород дерева, бронзы, множества зеркал, широкое применение скульптуры и живописи в оформлении интерьеров.

Замок Версаль. Аллея трех фонтанов

Замок Версаль. Аллея трех фонтанов

Парк Версаля был создан Андре Ленотром (1613-1700) в соответствии с принципами классицизма ему присущи строгая симметрия, ясность композиции. От дворца была проложена главная аллея, которую под прямым углом пересекали поперечные аллеи, образующие прямоугольные или квадратные боскеты и партеры. Все деревья и кустарники засажены сплошными рядами и мастерством садовников превращены в объемные геометрические фигуры. Парк разделен на три части: первую зону составлял Малый парк, в котором дорога через партеры шла к пруду Аполлона. Следующая зона была больше в 10 раз. Она носила наименование «Большой парк». Третья зона включала охотничьи угодья и деревни. Для устройства водных партеров и фонтанов был сооружен виадук. Парк Версаля имел церемониальное значение и служил декорацией для многочисленных придворных празднеств. Рядом с оранжереей, выполненной Ж. Ардуэн-Мансаром, был выстроен Трианон — укромное место встреч короля с фаворитками. Здание было неудобным, поэтому в 1687-1688 гг. его сменил Большой Трианон, построенный Ардуэн-Мансаром. Через 80 лет Людовик XV приказал построить Малый Трианон для маркизы Помпадур. Жак Габриэль, ученик Мансара, придал ему облик палладианской виллы.

Зеркальная галерея Версаля. 1678-1684 гг.

Зеркальная галерея Версаля. 1678-1684 гг.

Анфилада (фр. enfilade, от enfiler — нанизывать на нить) — ряд последовательно размещенных друг за другом помещений, дверные проемы которых расположены по одной оси.

Версальский парк украшали скульптуры Франсуа Жирардона (1628-1715) «Похищение Прозерпины», «Купальня Аполлона». В «Купальне Аполлона» Жирардон изобразил центральную фигуру по образцу статуи Аполлона Бельведерского. «Похищение Прозерпины» — одна из четырех задуманных Лебреном тем похищений, представляет античный миф о похищении Прозерпины, дочери Юпитера и Цереры, Плутуном. Мастерство скульптора проявилось в передаче напряжения борьбы. Жирардон является автором памятника Людовику XIV, установленного на Вандомской площади.
Антуан Куазевокс (1640-1720) — младший современник Жирардона, с 1666 г. стал королевским скульптором и работал над декорировкой Версальского дворца и парка вместе с Мансаром. Среди его работ — аллегорические скульптуры Силы, Изобилия, для украшения зала.

Ж. Ардуэн-Мансар. Большой Трианон. Версаль. 1687 г.

Ж. Ардуэн-Мансар. Большой Трианон. Версаль. 1687 г.

Ж. Ардуэн Мансар. Оранжерея. Версаль

Ж. Ардуэн Мансар. Оранжерея. Версаль

Войны им были выполнены молотые и серебряные десюдепорты, над камином — огромный стуковый барельеф с изображением Триумфа короля, для парка Куазевокс изготовил копии античных скульптур «Нимфа с раковиной», «Венера Медичи», «Венера на корточках», «Кастор и Поллукс». Для дворца Марли он изготовил знаменитые конные статуи «Меркурий на Пегасе» и «Виктория на Пегасе». Ему принадлежит огромная статуя короля, портреты его друзей Лебрена, Мольера и покровителей Кольбера, Мазарини (всего более пятидесяти бюстов).

Ф. Жирардон. Конная статуя Людовика XIV. 1683 г. Модель

Ф. Жирардон. Конная статуя Людовика XIV. 1683 г. Модель

Ф. Жирардон. Купающиеся нимфы.

Ф. Жирардон. Купающиеся нимфы.

Пьер Пюже (1620—1694) работал в Тулоне, Марселе, Париже. Величайшая работа Пюже — проект перестройки Марселя остался незавершенным. Полное признание творчества Пюже пришло только после его смерти.
Барокко и классицизм не исчерпывали все многообразие и сложности творческих устремлений эпохи. Важное, а во многих случаях решающее значение в художественной культуре XVII в. приобрели тенденции, связанные преимущественно со станковыми формами искусства, особенно живописи, на непосредственном контакте с жизнью, с натурой, с изображением действительности такой, какой она реально видится человеку.
XVII век — время обособления различных жанров живописи. В каждой из национальных школ были свои предпочтительные жанры и тенденции.