Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Искусство эпохи возрождения в Нидерландах

Искусство эпохи возрождения в Нидерландах

Искусство эпохи возрождения в Нидерландах

С конца XV в. Нидерланды в результате династического брака становятся владением Габсбургов и входят в состав Священной Римской империи. В начале XV в. в Нидерландах рождается национальная художественная школа со свойственным ей чувством единства человека и природы.

Гуго ван дер Гус. Алтарь Портинари. Св. Маргарита и св. Мария Магдалина. XV в. Правая створка

Гуго ван дер Гус. Алтарь Портинари. Св. Маргарита и св. Мария Магдалина. XV в. Правая створка

Ян ван Эйк (ок. 1390-1441) стал подлинным реформатором живописи. Одним из первых художник использовал технические возможности масляной живописи. Ян ван Эйк родился в Маасейке, был образованным в различных областях знания человеком. Находился на службе герцога Бургундского. Наиболее прославленным творением ван Эйка является Гентский алтарь, созданный в 1426-1432 гг. для капеллы Вейдта в гентской церкви св. Бавона. Алтарь представлял собой большой двухъярусный многостворчатый складень, темой которого было прославление божественных творений и самого Бога. В нижнем ярусе «Поклонение агнцу» (символу крестной жертвы) представляет грандиозную панораму мира, в котором потоки людей движимы любовью к Творцу. В верхнем ярусе складня изображены небесные сферы с Богом-отцом, Марией и Иоанном Крестителем.

Ян ван Эйк. Мадонна канцлера Ролена. Ок. 1435 г.

Ян ван Эйк. Мадонна канцлера Ролена. Ок. 1435 г.

Ян ван Эйк. Портрет четы Арнолъфини. 1434 г.

Ян ван Эйк. Портрет четы Арнолъфини. 1434 г.

Рогир вандер Вейден (1399- 1464), ученик Робера Кампена, в совершенстве владел техникой масляной живописи, переходами света и воздуха. В центре внимания художника — сложный комплекс чувств и переживаний человека. Рогир не выписывал тщательно окружающую человека среду, сосредоточив свое внимание на изображении самого человека. Кисти Рогира ван дер Вейдена принадлежат триптихи «Алтарь Бладелена» 1452-1455 гг., «Алтарь Колумбы» ок. 1460 г. Рогир был крупнейшим портретистом своей эпохи, среди его моделей — представители крупной бургундской знати.
Иероним Босх (1450-1516) родился в г. Хертогенбос в Южных Нидерландах и работал там с 1480 по 1516 гг. К раннему периоду его творчества относятся «Поклонение волхвов», «Брак в Канне». «Ессе Homo”, «Удаление камней глупости», «Семь смертных грехов», «Фокусник». Средний период творчества приходится на 1480-1510 гг., когда были созданы «Несение креста», «Увенчание терновым венцом». Чтобы понять мировоспириятие Босха, надо знать, что он был членом Братства Богоматери. Адепты новой организации пытались спасти свою душу и приблизиться к Богу без помощи официальной церкви. Они считали себя братьями истиной веры, отвергая бесполезное уединение монастырей. Босх выбирал панорамный принцип построения композиции и форму триптиха. Его техника представляет собой способ, именуемый alia prima — метод масляной живописи, при котором первые мазки создают окончательную фактуру.

И. Босх. Воз сена. Триптих. Центральная и левая части. 1490-1495 гг.

И. Босх. Воз сена. Триптих. Центральная и левая части. 1490-1495 гг.

И. Босх. Искушение святого Антония. 1500 г.

И. Босх. Искушение святого Антония. 1500 г.

И. Босх. Корабль дураков. 1490 г.

И. Босх. Корабль дураков. 1490 г.

И. Босх. Сады земных наслаждений. Ок. 1505 г. Фрагмент

И. Босх. Сады земных наслаждений. Ок. 1505 г. Фрагмент

Триптихи Босха. «Воз сена» написан по нидерландской пословице: «Мир — это воз сена, и каждый выдергивает из него, сколько сможет». В триптихе «Искушение святого Антония» в центре — шабаш ведьм (в 1487 г. вышла книга «Молот ведьм»). Левая створка представляет святого Антония, терзаемого жестокими демонами, правая —святого Антония, который отворачивается от искусительницы. В триптихе «Сады земных наслаждений» на переднем плане расположены идиллические группы мужчин и женщин, поедающих вишни, землянику, клубнику и виноград — символ неузаконенной брачными узами любви. Кавалькада скачущих на фантастических и реальных животных людей движется вокруг источника молодости. В верхней части — фонтан Прелюбодеяния бьет из озера похоти. Левая створка показывает земной рай, вокруг места сотворения Евы — животные, растения и минералы с разных частей земли. Правая створка — ад, в который превратилась земля. Вода, фонарь, нож, коньки — символы мужской и женской сексуальности. Заяц — символ вожделения и страха смерти, уши — знак несчастья. В центре правой створки — белый монстр. Тема внешних створок — сотворение мира. Босх изображает вселенную в виде прозрачного стеклянного шара. Мертвенно-бледное сияние луны освещает безлюдный мир.

Р. Вейден. Благовещение. Ок. 1435 г.

Р. Вейден. Благовещение. Ок. 1435 г.

«Счастье и стекло — как они недолговечны» Нидерланская пословица
Питер Брейгель Старший (ок. 1525-1569). Предки Брейгеля неизвестны, предположительно он родился около Бреды, был принят в члены антверпенской гильдии художников в 1551 г. Затем Брейгель отправляется в традиционное путешествие по Италии. С 1555 года после возвращения из Италии Брейгель работает как живописец и график, вводя пейзаж в нидерландскую живопись. Предпочитает дерево холсту, малый масштаб большому. Брейгель-пейзажист передавал скромный облик фламандских деревушек, состояние природы в разное время года. Интерес к человеку Брейгеля породил картины на темы фламандских поговорок. Зарисовывая быт крестьян, Брейгель мало интересовался жизнью буржуа и аристократии, никогда не писал портретов. Брейгелю чужда сентиментальность в передаче непритязательной, подчас отталкивающей в своей вульгарности жизни простых людей. Время наивысшего расцвета творчества Брейгеля — с 1550 по 1569 гг. В 1555 г. антверпенский издатель Иеронимус Кок выпустил серию пейзажных гравюр Брейгеля. 1»рейгель, испытав сильное влияние Посха, создает серию гравюр «Семь смертных грехов». Первыми шедеврами Брейгеля стали «Нидерландские пословицы» и «Детские игры». Обе картины можно читать, как долгую историю. В таких работах, как «Безумная Грета» и «Падение ангелов», влияние Босха заметно в нагромождении сложных не,расшифрованных и доныне символов. После переезда из Антверпена в Брюссель Брейгель пишет евангельские сюжеты, перенося их в современные ему Нидерланды. Так, сцена «Избиения младенцев» перенесена в заснеженную нидерландскую деревню, а «Обращения Павла» происходит на горном альпийском перевале.

П. Брейгель. Вавилонская башня. 15

П. Брейгель. Вавилонская башня. 15

П. Брейгель. Зима. Охотники на снегу. 1565 г. Фрагмент

П. Брейгель. Зима. Охотники на снегу. 1565 г. Фрагмент

П. Брейгель. Калеки. 1568 г.

П. Брейгель. Калеки. 1568 г.

П. Брейгель. Крестьянская свадьба. 1560 г. Фрагмент

П. Брейгель. Крестьянская свадьба. 1560 г. Фрагмент

Вершинные произведения мастера — «Зима. Охотники на снегу» из серии «Времена года», «Крестьянская свадьба»,«Фламандские пословицы», «Слепые».