Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Ишкель

Окружающие озеро Ишкель земли со времен французской колонизации интенсивно используются в Тунисе как посевные и играют значительную роль в сельском хозяйстве.

Окружающие озеро Ишкель земли со времен французской колонизации интенсивно используются в Тунисе как посевные и играют значительную роль в сельском хозяйстве.

Ишкель

Ишкель находится в 25 км к юго-западу от Бизерты. Три реки тысячелетиями создавали естественный оазис в плотно населенном побережье бухты Бизерта и продолжают (пока) регулярно снабжать его водой. Изначально залив уходил примерно на 30 км в глубь материка. Но реки постепенно заполняли низину своими осадками и превратили ее в равнину с наносной землей, где располагаются два соленых озера, остатки прежней бухты. Национальный парк включает в себя мелкое, как правило, достигающее в глубину не более двух метров озеро Ишкель и соседний с ним горный хребет — некогда остров, а ныне часть материка, чьи беломраморные скалы возвышаются примерно на 500 м над плодородной равниной, используемой местными жителями для земледелия и садоводства.

На севере Туниса властвует типичный средиземноморский климат: мягкая и дождливая зима сменяется здесь жарким и сухим летом. Из-за ливневых дождей и малого испарения в водосборном бассейне уровень воды в зимние месяцы поднимается, река через узкую расселину просачивается в расположенное рядом озеро Бизерта, а оттуда уходит в море. В жаркое время года, когда реки мелеют, а вода в озере быстро испаряется, зеркало воды снижается и лагуна получает воду из моря: она тогда движется в обратном направлении. По этой причине вместе со сменой сезонов колеблется и содержание соли в озерной воде — от менее 2 г на 1 л осенью и зимой до более 38 г на
л в разгаре лета. Столь сильные колебания могут вынести лишь немногие живые существа. Но зато те из них, кто не чувствителен к переменам, ощущают себя особенно привольно при отсутствии конкуренции! На рдестовых полянах и в зарослях тростника по берегам озера копошатся в неизмеримом множестве мелкие зверюшки, крабы, черви, мидии и прочие лакомые приманки для птиц. Мощными стаями прибывают сюда осенью пернатые гости с севера и остаются на зимовку. За один-единственный день здесь как-то насчитали от 300 000 до 400 000 птиц. Эти цифры свидетельствуют о международном значении озера Ишкель как увлажненной области и одном из последних райских уголков для птиц во всем Средиземноморье.
В орнитологических списках отмечены более 185 видов. Среди них и широко распространенные — как, например, лысуха или серый гусь, и редкие — как белоголовая савка, длиннохвостый орел и другие хищники, особо страдающие от заражения окружающей среды химикалиями. Рыбаки, раскидывающие (легально или нелегально) свои сети в богатом рыбой озере, не очень-то жалуют местную выдру: около 10 быстрых подводных хищников все еще охотятся за добычей на территории национального парка. Другое животное, столь же любящее воду, но ведущее происхождение из далекой Азии, в 1950-е гг. исчезло почти начисто, но позже снова успешно распространилось в национальном парке: это индийский буйвол. По вопросу о том, как эти тропические домашние животные оказались в Тунисе, в среде ученых до сих пор нет единого мнения. Одни считают, что это потомки буйволов, завезенных в Северную Африку еще в карфагенские времена, а другие убеждены, что буйволы происходят от стадных животных, переправленных правителями династии Хусейнидов из Италии в Тунис в середине прошлого столетия. Как бы то ни было, а всем живым существам в парке требуется достаточное количество воды, но после строительства плотины обеспечение главных водотоков озера этим важнейшим эликсиром жизни не гарантируется. Содержание соли в озерной воде постоянно повышается, а рдестовые поляны с их фауной — важнейший источник питания! — из-за этого сокращаются. Возможно, животным вскоре придется перейти в буквальном смысле слова на сухой паек.