Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Йеллоустон

Мамонтовы террасы: горячая вода, поднимаясь из глубины, содержит очень много растворенной извести, а потому быстро образует натеки в виде террас. За год они могут вырасти на целых полметра.

Мамонтовы террасы: горячая вода, поднимаясь из глубины, содержит очень много растворенной извести, а потому быстро образует натеки в виде террас. За год они могут вырасти на целых полметра.

Йеллоустон

Йеллоустоне можно говорить только в превосходной степени. Это самый древний из национальных парков Нового Света, а, может быть, и всего мира (основан 1 марта 1872 года); вместе со множеством примыкающих к нему природных резерватов и соседним национальным парком Йеллоустон образует самую крупную (около 36000 кв. км) из нетронутых мировых экосистем в пределах умеренного пояса. К тому же это наиболее интересный своим разнообразием геотермальный регион Земли: здесь расположен самый высокий в мире гейзер, поднимающийся на высоту 115 м, самый мощный источник, каждый раз выбрасывающий вверх почти 4 миллиона литров воды, самое известное по фотографиям чудо природы — Old Faithful Geysir (гейзер Старый служака), самое большое и глубокое озеро Соединенных Штатов (Йеллоустонское) и живущие на воле бизоны — единственные в США…

Шесть-семь часов подряд вода в озере кажется тихой, будто в пруду. И вдруг из темных глубин рвется ввысь гейзер Риверсайд! На несколько секунд над источником вздымается водяной купол, а потом пар раздирает его в клочья.

Шесть-семь часов подряд вода в озере кажется тихой, будто в пруду. И вдруг из темных глубин рвется ввысь гейзер Риверсайд! На несколько секунд над источником вздымается водяной купол, а потом пар раздирает его в клочья.

Центр национального парка составляет плато высотой примерно от 2 ООО до 2 500 м, окруженное пятью горными грядами от 3000 до 3 500 м. Юго-западную часть парка пересекает континентальный водораздел Северной Америки, откуда Йеллоустонривер устремляется в Атлантический, а Снэйк-ривер в Тихий океан. Основной водораздел здесь резко перемещается от одного горного хребта к другому — следствие неравномерного подъема пластов земной коры, который произошел около 65 миллионов лет назад. Подъем продолжается до сих пор, о чем свидетельствуют частые землетрясения. В расположенных особенно высоко горных массивах наружу выступают в первую очередь кристаллические сланцы древних геологических периодов. А вот Йеллоустонское плато, напротив, состоит из целого ряда вулканических пород новейшего времени. В самом низу находятся вулканические брекчии — угловатые сцементированные обломки, в огромном количестве разбросанные здесь во время извержений от 40 до 55 миллионов лет назад. Со временем они превратились в твердую породу. В ней сохранились многочисленные стволы и пни — остатки лесов, погибших в результате дождей из пепла. Моложе вулканических обломков считаются светло-желтые риолиты, занимающие основную площадь под Йеллоустонским плато. Раньше этот «текучий камень» принимали за застывшую лаву с высоким содержанием кремнезема, но теперь считается, что он — как игнимбрит — возник, оседая на землю облаками раскаленного пепла. Игнимбритовые плато нередко состоят из сотен кубических километров породы из пепла. Объем Йеллоустонского плато оценивается в 1000 кубических километров, то есть вулканического материала здесь примерно в 100 раз больше, чем вырвалось из кратера Кракатау при катастрофическом извержении в августе 1883 года. Почти всегда при образовании больших масс игнимбрита кровли опустошенных вулканических очагов разрушаются и оседают; так образуются кальдеры. Вулканическая воронка в районе Йеллоустона была грандиозна: 75 км в длину, 45 км в ширину и, вероятно, от 2 до 4 км в глубину. Более поздние извержения, особенно бурные в ледниковый период, заполнили ее до краев. А последние извержения имели место в новейшую ледниковую эпоху, то есть от 60 000 до 70 000 лет назад. И теперь вблизи поверхности Земли (возможно, менее 2 км) по-прежнему располагается магматический очаг, нагревающий горные породы и грунтовые воды.

Многообразие и необычность горячих источников в Йеллоустоне обусловлены в основном тремя причинами: это вулканические очаги на небольшой глубине, пористость горных пород и водонепроницаемость верхних слоев отложений.

Многообразие и необычность горячих источников в Йеллоустоне обусловлены в основном тремя причинами: это вулканические очаги на небольшой глубине, пористость горных пород и водонепроницаемость верхних слоев отложений.

Обычно температура внутри верхнего слоя земной коры поднимается в среднем на 1° С через каждые 33 м (в глубину). Но под Йеллоустонским плато она местами повышается через те же 33 м на 22° С, и это создает идеальные условия для образования горячих источников, гейзеров, фумарол (выходы вулканических газов и паров), грязевых вулканов и прочих явлений поствулканизма, обычно наблюдаемых в вулканических регионах по окончании извержений. В Йеллоустонском национальном парке насчитывается около 10000 горячих источников, в том числе и «Большой Призматический», чей диаметр более 110 м. Его можно считать самым крупным горячим источником в США, а возможно, и в мире; к числу активных гейзеров (всего их от 200 до 250) принадлежат те, чьи струи в 1960-е гг. взмывали на более чем 100-метровую высоту (правда, нерегулярно и через большие промежутки времени). Гейзер Гигантский — и в самом деле грандиозный гейзер, извергающий каждый раз 3 785 000 л воды, и, наконец, Старый служака — самый знаменитый гейзер на Земле. Он выбрасывает воду на высоту от 30 до 45, а иногда и 55 м, причем с замечательной для горячего источника пунктуальностью, благодаря которой он и заслужил свое название. Со времен основания национального парка Старый служака взмывал свои струи вверх не менее 1 000 000 раз, и при этом часть растворенных в горячей воде веществ (в основном кремнезема), снова оседая вокруг источника, образовала нечто вроде уплощенного конуса из гейзерита (кремнистого туфа). Однако значительно большее впечатление производят натеки травертина (известкового туфа) у Мамонтовых и других горячих источников. Здесь к разнообразию форм добавляется еще и игра красок — от прозрачной синевы в середине источника, изумрудной зелени в глубокой воде и до сверкающего оранжево-красного или желтого цвета по краям. Водоросли и бактерии, способные жить в горячей воде, придают горячим источникам в Йеллоустонском национальном парке уникальность, раскрашивают их. При формировании «желтых скал» — оранжево-желтой породы, проступающей на крутых отрогах здешнего Гранд-Ка- ньона и давшей название национальному парку — горячая вода также сыграла свою роль. Она растворила, промыла и выбелила риолиты. Кажется, что Медленный водопад высотой 100 м и почти 40 других водопадов дымятся паром, на самом деле вода в них, как и в озере Йеллоустон (площадь 371 кв. км, глубина до 119 м), холодная, а то и ледяная. На берегах самого большого и глубокого горного озера в США температура воздуха в январе колеблется возле отметки минус 12° С. Зимой там так же холодно, как на альпийской вершине Цуг- шпице, но зато в разгаре лета обычно градусов на 10 теплее. Резкие перепады температуры и летнюю засуху хвойные деревья переносят лучше, чем лиственные. Территория парка на четыре пятых покрыта лесами, причем в основном они — хвойные.

6-7 часов 2

Сухая хвоя, покрывающая лесную почву, вспыхивает, как спичка, а потому здесь нередки лесные пожары. Самый крупный из пожаров последнего времени, возникший, вероятно, по вине легкомысленных туристов летом 1988 года, опустошил посреди национального парка более 4 000 кв. км территории. В парке тысячами живут олени вапити, красные олени, лоси, вилороги, а также бизоны: их поголовье существенно возросло, и они пытаются вновь завоевать прерии за пределами Йеллоустона. В основном всем этим животным удалось спастись от огня, но в последующие годы они жестоко страдали из-за недостатка корма на выжженных участках. Теперь самые страшные раны уже затянулись, и сосны, которые особенно широко распространяются после пожаров, опять выросли посреди обгоревших стволов. Постепенно вновь восстанавливается экологическое равновесие между травоядными животными и хищниками, медведями гризли и черными медведями, волками, пумами и койотами. А что касается канадских цапель,лебедей-трубачей, скопы и других птиц, живущих у многочисленных водоемов и озер, болот и заводей, то переменить их жизнь огню почти не удалось.