Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Камни путешественники

камни путешественники

камни путешественники

На востоке штата Калифорния в США есть удивительный национальный заповедник под названием Долина Смерти. Он расположен в самой низкой
инке западного полушария — 86 м ниже уровня моря. Помимо этого, долина — самое жаркое место на планете. Добраться до нее можно из Лос-Анджелеса — это примерно 3 ч езды на машине.
Когда-то на юге долины плескались воды озера Рейстрек-Плайя, но теперь от него осталось лишь высохшее плоское дно. Это местечко еще именуют долиной Двигающихся Камней, поскольку камни там самостоятельно «путешествуют». Не подталкиваемые никем, они медленно ползут по поверхности земли к одной им ведомой цели. Несмотря на неоднократные попытки, никому так и не удалось стать очевидцем их перемещения или же снять это на видеокамеру. Но то, по они ползут, иногда переворачиваясь с боку на бок или вверх тормашками, сомнений не вызывает, потому что за ними на десятки метров тянется след. Так и хочется спросить у них о том, куда они направляются и зачем.

Название озера Рейстрек-Плайя произошло от совмещения английского слова — «гоночная трасса» и испанского — «берег». Первая часть названия наиболее интересна. Оно явно связано с тем, что у озера плоское дно, растрескавшееся от палящего солнца на множество неправильных шестиугольников, образующих замысловатую сеть, и отсутствует какая-либо растительность.
Единственные «обитатели» этого мертвого мира —обычные камни. Большинство из них — весом до 30 кг, но некоторые экземпляры достигают 350 кг. При этом они нс просто гак лежат, а создают иллюзию жизни, медленно I помещаясь время от времени и оставляя за собой достаете мелкие (глубиной до 20 мм), но длинные борозды.
Подозревать злоумышленников, намеренно вводящих человечество в заблуждение, так же как и животных, нет никаких оснований, поскольку кто-нибудь рано или поздно все бы увидел. Это место практически никем не посещается. Обломки камней никому не нужны.
Раньше единственным объяснением всей этой «чертовщины» было влияние сверхъестественных сил. Но в XX столетии появились ученые, утверждавшие, что все дело в неких магнитных полях. Такая версия оказалась совершенно фантастической, но для того времени вполне прогрессивной.
Серьезные исследователи стали печатать научные работы, в которых подробно рассматривали траектории движения валунов. Но это нисколько не приблизило человечество к пониманию феномена движения, а лишь способствовало возникновению множества теорий, иногда чрезвычайно сложных. Ученые сходились лишь в одном: столь загадочное явление должно быть связано с мощными дождями, изредка орошающими иссохшую землю долины и вызывающими довольно сильные наводнения.
Так что постепенно исследователи вывели несколько общепризнанных факторов.
В первую очередь под перемещающимися камнями должна была существовать достаточно скользкая почва, т. е. обыкновенная грязь. По крайней мере форма следов говорит в пользу этого утверждения. Она четкая, с ровными краями, а значит, вначале земля была мягкой и затем высохла. Однако глина выступает всего лишь необходимым условием для скольжения. Тогда в качестве толкающей силы был признан ветер. Эта идея понравилась далеко не всем. Например, геолог Джордж Стэнли из университета Мичигана считал, что камни слишком тяжелые, чтобы их смогли двигать потоки воздуха.
Кое-кто предложил усовершенствованную версию: на камнях нарастал лед, который служил своего рода парусом и одновременно облегчал скольжение. Также высказывались соображения о влиянии на процессы перемещения землетрясений. Однако от них быстро отказались, поскольку для долины даже незначительная сейсмическая активность крайне редка.
В 1972 г. проблемой ползающих камней вплотную мнился ученый из Калифорнийского технологического института Роберт Шарп. За 6 лет интенсивных наблюдений он сделал вывод, что идеи насчет льда неверны. Именно Шарп с коллегами начал давать женские имена отдельным валунам. Они собрали нею возможную информацию, проанализировали ее и воссоздали приблизительную модель. Выходило, что в дождливый сезон на дне бывшего водоема скапливается вода, сливающаяся к тому же еще и с соседних возвышенностей. В результате происходит мощное наводнение, глина размокает и становится достаточно скользкой. В качестве движущей силы выдвигался все ют же ветер и будто бы в таких условиях даже валун массой 350 кг может перемещаться. «Путешествие» начиналось после дождя, когда тот хорошенько размочит почву.
Через 20 лет другой ученый очень заинтересовал — i n проблемой «танцующих камней». Так назвала их сама Пола Мессина — профессор университета Сан- Хосе. В начале 1990-х гг. она даже защитила по этой теме диссертацию. Вооружившись системой GPS, она установила, что глыбы не движутся параллельно. Это сильно «подкосило» теорию о влиянии льда. К тому же пало ясно, что перемещение камней не зависит от их размеров и форм.
Туристы посещают Долину Смерти довольно редко, потому что она расположена далеко от каких-либо путей сообщения. Места там не самые безопасные хотя бы из-за тех же наводнений, которые бывают очень неожиданными и сильными, поэтому нередко приводят к трагедиям.

камни-путешественники

Было замечено, что движение на разных участках дна бывшего озера отличается. По мнению Полы Мессины, ветер в этом месте дует довольно замысловато. Когда буря заканчивается, из него формируются 2 потока. Основную роль в этом играют особенности форм расположенных рядом гор. В результате валуны «плывут» в каком-либо направлении, а в центре потоки встречаются и ветер закручивается в воронку, заставляя камни тоже крутиться.
Чтобы попытаться разрешить множественные противоречия в существующих версиях, летом 2010 г. группа из 17 студентов и аспирантов, собранная из разных университетов США, по программе американского космического агентства НАСА отправилась в Долину Смерти для очередного изучения феномена. Им представился шанс дополнить уже существующую картину какими-нибудь новыми данными. Ведь более чем за 70 лет исследований принципиальные моменты так и не удалось прояснить.
Перед молодыми учеными ставилась задача: выработать новые версии и проверить старые. С огромным рвением взявшись за работу, исследователи тщательно измерили каждый камень. Спутниковая навигация помогла установить их точные координаты, зафиксировать длину следов, сделать множество детальных фотографий. В работе использовали разные инструменты и устройства, начиная от спутниковой системы и заканчивая строительными уровнями, компасами, рулетками, обычными разноцветными канцелярскими кнопками.
В итоге выяснилось, что магнитные факторы, как и радиация, здесь точно ни при чем. Уклон поверхности на самом деле очень мал, чтобы влиять на перемещение валунов. К тому же большинство камней предпочитают «подниматься в гору». Основным объяснением осталось предположение о периодическом уменьшении трения о грунт во время или сразу после дождей и порывах ветра, толкающих камни. Однако в этой теории много несостыковок.
Студенты попробовали покатать камни по намокшей глине и пришли к выводу, что она становится недостаточно скользкой для того, чтобы передвигались крупные экземпляры. Чтобы они все-таки «ездили» по глине, требуется ветер, дующий со скоростью выше 240 км/ч, тогда как в долине она не превышает 150 км/ч. Многие особенно массивные валуны «умудряются» странствовать намного дальше, чем мелкие.
Этот факт свидетельствует не в пользу версии о влиянии ветра. При одинаковой скорости потока воздyxa в долине камни с меньшим весом укатывались намного дальше, чем большие. Тут-то и воскресла старая гипотеза о том, что это лед способствует скольжению. Валуны вмерзают в своего рода ледяное основание.
Медь иногда в долине ночная температура падает до отрицательных значений. А энергию движения камням придает ветер.
За несколько месяцев до очередного исследования я дно бывшего озера на разную глубину были помещены датчики, фиксирующие температуру и влажность.
Устройства на глубине 80 мм показали постоянство важности почвы в марте и апреле, а расположенные на глубине 20 мм подтвердили падение температуры ниже нуля. Исследователи предположили, что мода, необходимая для феномена скользящих камней, поступает из снега, тающего на соседних горах. На разнице между зимой и весной талые воды собираются в лужи во впадине высохшего озера и временами примерзают. Но не все камни оказываются в такой луже.
Вокруг каждого в индивидуальном порядке образуется нечто похожее на ледовый воротник. Лед существенно уменьшает трение о землю, однако его роль этим не исчерпывается. Потоки воды заливают дно, и выступающие по краям валуна корки льда превращаются и плот, благодаря которому он хоть немного приподнимается. Переворачивание с боку на бок тоже становится объяснимым.
Еще одним свидетельством в пользу версии о наростах льда можно считать состояние дорожек следов, глубина которых постепенно увеличивается. Возможно, это лед со временем тает и камень углубляется в землю все больше.
Лед помогает объяснить и то, что в конце некоторых дорожек отсутствуют камни. Раньше считалось, что это работа злоумышленников, которые вопреки всем трудностям добираются до долины и утаскивающих. Но если версия со льдом верна, то он может формировать большую наледь вокруг маленького камушка и после таяния исчезать. Было рассчитано, что и несильный ветер способен двигать массивные валуны, если они обрастают льдом.
Это опять же всего лишь версия, хотя и убеди тельная. Исследования долины продолжатся. Поэтому студенты решили сделать много фотографий местной панорамы озера, привязав их к спутниковым координатам и направлению взгляда. Создана цифровая модель, с помощью которой по виду пейзажа можно определить, откуда снято.
Какое отношение двигающиеся камни имеют к НАСА? Один из кураторов нового исследовании Брайан Джексон считает, что явления, подобные происходящим в долине, могут встречаться в озерах Титана — спутника Сатурна, но но роль воды там претендуют сложные углевода- роды, а в качестве камней выступает водяной лед.
Теории ученых всегда выглядят убедительно, хотя и не всегда верны. Может быть, предположение насчет льда и обоснованно, однако оставляет «за бортом» множество вопросов. Например, чем отличаются друг от друга одинаковые камни с виду, если часть из них перемещается, а другие лежат на месте; почему они разбросаны по всему дну, тогда как регулярные ветры, всегда дующие практически в одном направлении, должны были оттеснить глыбы к одному из краев; каким образом они возвращаются?
Загадка высохшего озера остается тайной. Очень интересно было бы узнать, почему, несмотря на все и и кии, никто так и не смог увидеть и зафиксировать момент непосредственного передвижения камней.