Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Канадские Скалистые горы

Канадские Скалистые горы

Озеро Морейн в долине Десяти вершин не заслужило своего имени: оно образовалось не благодаря морене, а за счет обвала горных масс. Но это нисколько не умаляет его славы прекраснейшего из озер Канады.

Канадские Скалистые горы

Более чем на 3 200 км протянулись по Северной Америке Роки-Маунтинс — Скалистые горы. Они образуют континентальный водораздел между бассейнами рек Атлантического и Тихого океанов, отделяют своими серыми хребтами и зеленью хвойных лесов пшенично-желтые Great Plains на востоке от бурого степного Great Basin на западе. Самые главные вершины вздымаются ввысь в южной части горной гряды, но великолепные высокогорные ландшафты открываются на севере, в канадских провинциях Альберта и Британская Колумбия. Здесь хребты располагаются очень тесно друг к другу и близко к побережью; восточные ветры приносят сюда много осадков. Сто с лишним лет назад здесь был учрежден первый канадский национальный парк — историческая колыбель целого ряда парков и заповедников; сегодня они все вместе составляют природный объект, охраняемый как достояние человечества.

Ядро образуют четыре национальных парка: Банф, Джаспер, Кутеней и Йохо — жемчужины канадских заповедников, чья ценность и красота были открыты в конце прошлого столетия. С тех пор эти места стали классическими для туристов, любящих природу. В целом данный ареал занимает площадь в три раза большую, чем территория швейцарского кантона Граубюнден. Как и в этом кантоне, вся область состоит из высокогорных ландшафтов. Но в отличие от Граубюндена, где живут почти 200 ООО человек, парки в Скалистых горах Канады почти не заселены. Нижние ярусы в Граубюн- денских Альпах расположены в умеренной зоне (причем в некоторых долинах даже ощущается влияние средиземноморского климата), а у основания северных Роки-Маунтинс проходит холодный бореальный климатический пояс.
С Маттерхорном,-горой в Швейцарских Альпах, можно здесь сравнить возвышенность высотой 3 618 м в провинциальном парке — величественную пирамиду, со всех сторон изъеденную каровыми глетчерами ледникового периода. Долинные ледники вырубили троги, запрудили озера моренами и прорезали своими талыми водами дикие каньоны в скалах. Всего 10 000 лет назад по здешним долинам прокатились ледовые потоки толщиной в несколько сотен метров; они окончательно отшлифовали облик гор, сложившийся в течение мелового и позднего третичного периодов. «Сегодняшние вечные льды» — мелкие пятнышки в сравнении с теми обледенениями, что возникли в течение ледникового периода. Впрочем, к ним относятся такие глет- черы-гиганты, как Колумбийский ледник: своими размерами (337 кв. км) он затмевает самые крупные из альпийских глетчеров (Алеч — менее 130 кв. км, Горнер — менее 67 кв. км). Похоронены подо льдом в общей сложности более 12 000 кв. км территории канадских Скалистых гор.

Зимой в канадских Скалистых горах дни короткие, и светло бывает всего семь-восемь часов. Но тем дольше светит здесь солнце летом.

Зимой в канадских Скалистых горах дни короткие, и светло бывает всего семь-восемь часов. Но тем дольше светит здесь солнце летом.

Зимой

Между обледенелым высотным ярусом (3 600 м) и границей леса (около 2 200 м над уровнем моря) остается достаточно места для альпийских лугов. Коротким летом они превращаются в сказочные клумбы, где цветут камнеломка, дриада, кипрей, водосбор, ветреница. Скальные горные ели под воздействием ветра, снега и льда поначалу предстают низкорослыми кустарниками, но чем ниже они растут, тем естественней становятся их формы, пока не образуют настоящий лес. В долинах леса состоят из бальзамической пихты, осины, лжетсуги и белой сосны. На болотистых участках (их здесь тоже немало) к ним добавляются ива, ольха, береза и тополь.
Болото — привычное жизненное пространство лосей. Как и вапити, они даже летом редко покидают долины. С другой стороны, овцы только глубокой зимой возвращаются под защиту лесов.
Выносливые снежные козы, несмотря на снег, мороз и ледяные бури, круглый год проводят высоко в горах. Крупные хищники — гризли, черные медведи, койоты, волки и росомахи — меняют ярусы в зависимости от сезона.
Своими отвесными скалами и обширными осыпями Роки-Ма- унтинс (они состоят главным образом из трех параллельно идущих хребтов) напоминают известняковые Альпы, но геологически они значительно старше, чем гряды среднеевропейских гор. Существенная часть складчатой и раздробленной обвалами свиты пластов состоит из известняков древнейшего периода в истории Земли. Именно за счет извести здешние озера обрели свои прелестные цвета — от нежно-зеленого до бирюзово-синего: крошечные частицы известняка разламываются в воде и отражают солнечные лучи. Интенсивной охрой или буро-красными тонами окрашены, напротив, «окна» некоторых горячих источников. Таковы, например, Пейнт-Потс в национальном парке Кутеней, откуда индейцы добывали материал для боевой раскраски. Неприметным серым сланцем отливают породы перевала Баргесс и горы Стивен в национальном парке Йохо. Но за скромным фасадом скрывается одна из важнейших сокровищниц в истории Земли, наполненная до краев прекрасно сохранившимися ископаемыми останками. Здешние сланцы прославились не просто обилием окаменелых живых существ (черви, морские кубышки), но, главным образом, трилобитами (морские членистоногие). «Североамериканский Золнхофен» — так назвали в 1909 году место раскопок, где были обнаружены ценные ископаемые останки. Для раскопок во Франконском ярусе юрского периода это очень лестное сравнение, поскольку окаменелый животный мир баргесских сланцев значительно старше, а как документ истории Земли и жизни — важнее, нежели плиточный известняк Золнхофена. Золнхо- фенские находки давностью в 150 миллионов лет так или иначе можно связать с древнейшими стадиями развития Земли, а вот баргесские сланцы предъявили ученым животный мир, которому добрых 530 миллионов лет, совершенно неожиданно, будто он возник из небытия. Правда, в самом национальном парке Йохо мало что можно увидеть, поэтому посетителям особенно интересны необычные формы рельефа, хотя им всего-то несколько тысяч лет. Во многих странах подобные формы рельефа просто называют земляными пирамидами; во Франции их сравнивают с женщинами под вуалью; американцы, глядя на них, воображают заколдованных людей или злых духов.

Толсторогая овца

Толсторогая овца

Толсторогая овца одно из самых распространенных млекопитающих в канадских скалистых горах. Овцы перебрались сюда из Азии, на новой родине появилось множество подвидов и пород.

Толсторогая овца одно из самых распространенных млекопитающих в канадских скалистых горах. Овцы перебрались сюда из Азии, на новой родине появилось множество подвидов и пород.

Четыре национальных парка ежегодно посещают 8-10 миллионов туристов. Поток посетителей переливается через канадские Скалистые горы, главным образом, в течение нескольких недель лета. Разумеется, это оказывается огромной нагрузкой для окружающей среды. Дикие звери все чаще становятся жертвами транспортного движения. На одной только автостраде Йеллоухед за 10 лет в результате дорожных происшествий погибли более 1000 животных.
В тех местах, где практикуются зимние виды спорта, зверям попросту мешают — ив бегстве от человека они теряют драгоценную энергию, умирают от переутомления. С другой стороны, для многих животных тот мусор, что оставляют двуногие посетители, оказывается ценным дополнением к меню. Особенно часто роются в мусорных контейнерах медведи; при этом они и пугают, и ранят туристов, когда те стараются избавиться от остатков пищи по всем правилам заповедника.

Местоположение: По обе стороны границы между провинциями Альберта и Британская Колумбия.
Охраняется с 1984 г. КАНАДА

Природные условия: Континентальный бореальный климат в пределах умеренно холодной зоны; долгая и богатая снегом зима, короткое и относительно теплое лето.
Высота над уровнем моря:
1 036-3 954 м.
Площадь: 23 069 кв. км.
Сообщение: По различным автострадам (Trans- Canada, Yellowhead, David Thompson, Highway 93) или по железной дороге; туристические центры в городах Джаспер, Банф и Филд, а также на озере Луиза и Колумбийском леднике; внутри парка возможны ночевки.