Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Канаима

Канаима

Цебусы (в данном случае — белолобый цебус) живут на деревьях, а на землю спускаются для того, чтобы утолить жажду.

Канаима

Если бы Шерлок Холмс решил потешить свое самолюбие разгадкой географического «случая», то вместе со своим верным спутником доктором Ватсоном он непременно направился бы к далекому Гвианскому плоскогорью. Даже сейчас на карте этой местности все еще остались белые пятна. Сэр Артур Конан-Дойль, создатель образа знаменитого сыщика, был восхищен горной страной в самом сердце Южной Америки, называл ее lost world (потерянный мир) и посвятил ей одно из своих поздних произведений. Когда в начале 1920-х гг. его книга вышла в свет, самое большое из природных чудес Гуайаны еще не было открыто: это самый высокий водопад в мире — 1000 м.

Tepuis: для геологов это столовые горы из твердого песчаника а для индейцев — священные горы и «жилища богов». С их крутых отрогов полноводные лесные потоки срываются вниз, часто преодолевая множество порогов.

Tepuis: для геологов это столовые горы из твердого песчаника а для индейцев — священные горы и «жилища богов». С их крутых отрогов полноводные лесные потоки срываются вниз, часто преодолевая множество порогов.

Водопад был впервые увиден в 1935 году из кабины самолета американским пилотом. Сверкающим белым каскадом срывается вода с песчано-красных скал в каньоне, окаймленном зелеными девственными лесами. И это вовсе не единственный водопад в горной местности, разделенной на приметные высотные ярусы и получающей более 2 ООО мм дождя в год. На нижнем ярусе (от 350 до 650 м) раскинулись невысокими волнами холмы, далее (от 800 до 1 500 м) идет слегка наклонное плато Гран-Сабана, а еще выше (от 1 000 до 2 000 м) располагаются сотни столовых гор причудливой формы. Эти громадные массивы — символ национального парка Канаима, а для живущих здесь индейцев племени — жилища богов. Они состоят из мощных пластов песчаника, конгломератов и кварцитов, твердых пород, которые отложились около 1 800 миллионов лет назад в мелком море в виде песка и гальки. Правда, нынешний облик ландшафта значительно более молод; вероятно, он сложился в кайнозойскую эру, хотя, с другой стороны, большое количество эндемичных растений говорит о сравнительно древнем возрасте столовых гор. Только на одной горе Ауян насчитывается около 100 видов растений, не встречающихся больше нигде в мире и развивающихся на изолированном горном массиве как на одиноком острове в океане. При этом среди них на удивление много растений, частично удовлетворяющих свою потребность в питательных веществах за счет животного белка, поскольку кислая песчаниковая почва исключительно бедна. Помимо этих растений-мясоедов — столь часто, как в парке Канаима, они не встречаются ни в каком другом месте Земли, — флора особенно богата орхидеями: по приблизительным подсчетам их здесь около 500 видов. И, напротив, фауна из-за скудной почвы и, соответственно, бедного истока питательной пирамиды далеко не столь богата видами, в отличие от других тропических природных ландшафтов. Тем не менее, в парке представлены важнейшие для южноамериканских влажных лесов и саванн виды животных — и муравьеды, и агути, и тапиры. Кстати, до сих пор остается загадкой, каким образом тапиры — жители равнинных местностей — могли оказаться на высоких плато здешних гор.

Росянка решает проблему питания самостоятельно: листьями, устроенными как клейкая ловушка, она вылавливает из кислой, выщелоченной, исключительно бедной питательными веществами почвы мелких животных и переваривает их.

Росянка решает проблему питания самостоятельно: листьями, устроенными как клейкая ловушка, она вылавливает из кислой, выщелоченной, исключительно бедной питательными веществами почвы мелких животных и переваривает их.

Средний высотный ярус, Гран-Сабана, получил свое название из- за растительности саванн, распространенной в первую очередь на юго-востоке национального парка. Собственно говоря, атмосферных осадков здесь вполне достаточно и для влажных лесов. Поэтому многие ученые придерживаются того мнения, что естественный лесной покров был уничтожен, то есть выжжен, индейцами еще в доисторические времена, а теперь не может своими силами восстановиться на выщелоченной почве. Таким образом, ландшафт саванны (причем не только здесь, но и в других тропических областях) может быть результатом старых грехов по отношению к окружающей среде. Да и сегодня здесь нелегально практикуется корчевание при помощи огня. Но еще большую опасность для природы Гвианского плоскогорья представляет золото-промывочный промысел, поскольку из-за него в почву и воды попадает в больших количествах ядовитая ртуть.

Охраняется с 1994 г. ВЕНЕСУЭЛА

Местоположение: Посреди Гвианского плоскогорья, примерно в 300 км от крупных индустриальных центров Венесуэлы (Сью-дад-Боливар и Сьюдад-Гуаяна).
Природные условия: Дождевые влажные леса и влажные саванны посреди тропической зоны.
Высота над уровнем моря: 450-2 810 м.
Площадь: 30 000 кв. км.
Сообщение: По автостраде № 10, ведущей от Сьюдад-Гуаяны вдоль восточной границы парка; однако в самые интересные места можно попасть только на самолете (аэродромы в Канаиме и Камарате).