Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Капова пещера Шульган-Таш

Капова пещера Шульган-Таш

И природном заповеднике Башкирии Шульган- Таш находится настоящее чудо природы — карстовая Капова пещера, которой с недавних пор вернули древнее Башкирское название, которое в переводе означает сшедшая сквозь камни река». Сегодня эта пещера известна во всем мире, именно здесь в 1959 г. были обнаружены стоянка и наскальные рисунки древних людей, датируемые примерно XII в. до н. э.
На сегодняшний день Капова пещера остается единственной в Восточной Европе пещерой с настенными рисунками эпохи палеолита. Рисунки начинаются примерно в 130 м от входа в пещеру на среднем ярусе; есть рисунки и на самом верхнем ярусе; на нижнем ярусе их или не было изначально, или они не сохранились.
Следует сказать, что, как ни уникальны археологические находки, сама пещера представляет собой уникальный памятник природы. Огромные карстовые полости в горной породе общей протяженностью более 6 км были сотворены небольшой речушкой Шульган примерно 3—1,5 млн лет назад.

За сотни тысяч лет воде удалось создать поистине грандиозное сооружение: огромные сводчатые залы с ярусами расположены друг над другом, общая площадь Каповой пещеры в 20 200 м2 впечатляет даже современного человека, привыкшего к гигантским площадям и пространствам. По многим своим характеристикам: величине входа, высоте сводов, протяженности галерей, природному украшению — Капова пещера не имеет себе конкурентов на всем Южном Урале. Потолки и полы пещеры декорированы мнигочисленными сталактитами и сталагмитами, кальцитовыми розочками, флажками, розетками, пещерным жемчугом и другими природными украшениями количество которых сильно поубавилось за последней время от нашествия туристов, но все еще достаточно, чтобы составить достойное убранство величественной пещеры. Пещера создавалась рекой несколько миллионов лет: сначала образовались верхний и среди них ярусы; нижний ярус, в котором река протекает и сегодня, самый молодой — ему не более 15 000-20 000 да, но именно здесь и были обнаружены следы пребывания человека.

Капова пещера

Однако древность и величина пещеры позволяют предположить, что она была заселена заметно раньше, чем найденный в ней культурный слой, датированные 14 000 лет.
Сегодня уже никто не может сказать точно, почему пещеру в свое время прозвали Каповой, хот в народе существуют несколько интересных версий о происхождении названия. По одной из них пещера в древние времена использовалась в качестве храма, капища, что и дало название пещере. Еще во второй половине XVIII столетия среди ученых бытовало мнение о том, что древние люди заметно переделали, рас ширили пещеру для своего обитания.
По другим версиям, название могло произойти от слова «капать». Конденсат на потолке пещеры капал вниз, и этот звонкий звук заставил людей назвать пещеру Каповой. Наконец еще одна версии предполагает, что название пещере помогли дать своеобразные наплывы в виде капелек на ее стенах, которые создают уникальный неповторимый
образ древней пещеры. Однако среди башкирского населения пещеру чаще называли Шульган-Таш, и сегодня древнему памятнику природы вернули его имя, под которым он вошел в большинство местных легенд, мифов, сказок; а башкирским эпос в основном построен вокруг этой древней пещеры и расположенного неподалеку от ее входа большого озера Шульган. С момента своего обоснования на Южном Урале башкиры превратили огромную пещеру в культовое место, в нем проводились ритуальные посвящения воинов, весной отмечалось возрождение природы. Этому способствовали и особая энергетика пещеры, и страх перед огромными и темными полостями, которые словно заглатывали человека в свою утробу, а затем снова возвращали на поверхность. Таким образом, проникшим в пещеру проходил обряд перехода из света во тьму, смерть и возвращался обратно к жизни. Однако задолго до них пещеру использовали для своего проживания древние племена людей.

Шульган-Таш

Следует отметить, что следы пребывания в пеню ре человека обнаружили уже в 1760 г., когда в пещер* впервые побывал русский географ П. И. Рычков, обнаруживший в среднем ярусе пещеры среди прочих предметов высохший череп человека. Затем пещеру продолжали изучать с точки зрения геологии времени ее образования, уделяя мало внимании вопросам истории. Все важные археологические находки были сделаны уже во 2-й половине XX его столетия. Открытия начались с 1959 г., когда советский зоолог А. В. Рюмин обнаружил на стенах среднего яруса настенные изображения различных животных, В тот момент это было прорывом в археологической науке, так как неопровержимо доказывало, что наскальные изображения животных в пещерах являются локальным явлением, свойственным только людям, проживавшим в Западной Европе, а были присущи всей первобытной культуре древних людей вне зависимости от места их обитания. С момент открытия пещерной живописи начались подробные исследования Каповой пещеры, были проведены многолетние реставрационные работы, описи рисунков, копирование и зарисовки. Дополнительно изучались микроклимат пещеры, ее минералогический состав, время образования. Всего в ходе исследований удалось обнаружить около 50 рисунков величиной от 6 см до 1,6 м. Большая их часть изображала различных животных, из которых удалось идентифицировать мамонта, лошадь, бизона и носорога. Кроме этого, есть геометрические рисунки, по понять, что именно они обозначают, пока не уди лось, хотя существуют версии, что они могут представлять собой какие-то схематичные изображении жилища, бытовых предметов либо имеют отношение к передаче пола изображенного персонаж.) Интересно заметить, что если в рисунках животных есть некоторое сходство с настенной живописью, обнаруженных в других пещерах.
То геометрические фигруры полностью уникальны.
Рисунки выполнены 3 красками: красной охрой, остатки которой были найдены и на полу пещеры, темной фиолетово-коричневой охрой, а для некоторых рисунков использовались черный уголь либо дающий темно-коричневый цвет окись марганца. Древний художник тщательно прорисовывал линии; по характеpy наложения краски на известняк исследователи предположили, что в момент выполнения рисунков стены были сухими и на них не было водных разводов или известковых налетов, покрывших стены в более позднее время. Животные были изображены не стащило, а в момент бега, скорее всего, именно в таких позах видели их древние охотники в лесах вокруг Уральских гор. Настенные рисунки позволили понять и еще одну важную вещь: уже в древности пещера выполняла культовую роль святилища, залы были населены душами животных, которым поклонялись палеолитические люди.
Несмотря на доскональное изучение пещеры в течении 1960-1970-х гг. первые свидетельства проживании человека были обнаружены в нижнем ярусе пещеры только в 1982 г., словно пещера постепенно открытии перед исследователями все свои тайны.
В пещере не обнаружено останков человека, только орудия труда, а также множество костей животных, которые, очевидно, и составляли основу питания обитавших в пещере племени или семьи. Изучении небольшого культурного слоя, который в значительной мере был размыт многолетними разливами протекающей в нижнем ярусе реки, позволил сделать вывод относительно условий проживания древнего человека в пещере. Около 14 000 лет назад условия вне пещеры были достаточно суровыми, близкими к полярным однако в самой пещере в этот момент было относительно сухо, не образовывалось известковых разводов и не было конденсата; кроме этого, в нижнем зале была хорошая вентиляция, которая затем почему-то прекратилась; о достаточном притоке воздуха свидетельствуют многочисленные костры, которые разводили древние люди, чтобы согреться.
К счастью для археологов, на древней стоянке хорошо сохранялись остатки каменного угля от кострищ. Это позволило произвести точный радиоуглеродный анализ, позволивший датировать древнее поселение и наскальные рисунки 12 тысячелетием до н. э.
Всего в пещере были обнаружены 193 артефакт помимо известковых и кальциевых инструментов, были найдены и каменные орудия труда, которые и отваливались из кремня и зелено-коричневой яшмы, выходящих на поверхность только с другой стороны Уральских гор, что позволяло сделать вывод, насколько далеко мог заходить древний человек в своих маршрутах в горах. Кроме того, были найдены и изделия из бивней мамонта: примитивный нож и прообраз шила. Поразили археологов и найденные украшения, выполненные в виде обточенных бусинок из зеленого серпентинита — этот материал был относительно мягким и легко поддавался шлифовке. Несколько предметов было выполнено из сланцев и костей, похожих на бивни мамонта; кроме этого, была найдена глиняная лампа, что явилось одной из самых редких археологических находок этой эпохи. К сожалению, большая часть культурного слоя была уничтожена разливами Шульгана и постоянной высокой влажностью в нижней пещере, но и эти находки позволили установить немного больше об истории развития человечества на территории Урала и Западной Сибири. Вполне возможнo, что и сегодня открыты далеко не все тайны пещеры Шульган-Таш и она ждет новые поколения туристов, ученых, исследователей, чтобы подкинуть им новые загадки. Недаром башкиры всегда населяли эту пещеру умными, хитрыми и таинственными персонажами.