Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Каркассон

Каркассон

Каркассон — средневековый город-крепость на юге Франции, административный центр департамента Од и главный город исторической области Лангедок. Его история насчитывает 2500 лет. На протяжении многих веков Каркассон играл роль ворот в «крепостной стене» Пиренейских гор, лежавших на пути всех завоевателей, шедших с севера на юг и с юга на север. Такое географическое местоположение сделало Каркассон важнейшим стратегическим пунктом.

Укрепленное поселение здесь, на 50-метровом скалистом холме над рекой Од, существовало еще в доримские времена. В 122 г. до н.э. в Лангедоке появились первые военные лагеря римлян, а в 27 г. до н.э. Каркассон получил статус города. Уже в римские времена Каркассон был превращен в мощную крепость, значительные фрагменты которой сохранились до наших дней, войдя в состав позднейших средневековых укреплений.

Каркассон 2

В 350 г. город был ненадолго захвачен франками, но римляне сумели быстро вернуть его. Из-за растущей угрозы новых нападений они принялись спешно укреплять оборонительные сооружения Каркассона, что, впрочем, не спасло город от нашествия вестготов — в 436 г. он был взят королем Теодорихом и вошел в состав вестготского королевства. распространявшегося на весь Пиренейский полуостров и юг Франции. Вестготы не были хорошими строителями, и период их владычества почти не отразился на облике города. Были лишь восстановлены и укреплены башни крепости, а промежутки между ними, как считают исследователи, заполнял бревенчатый палисад — вестготы, как и все германцы, еще долго не могли отвыкнуть от традиций деревянного строительства.

Каркассон 3

В 508 г. знаменитый король франков Хлодьиг, основатель королевской династии Меровингов, начал войну с вестготами. Он захватил Тулузу, где хранились сокровища, награбленные Аларихом, вождем вестготов, во время разгрома Рима в 410 г. Союзник Хлодвига, король бургундов Гундебауд. двинулся на Каркассон, но под его стенами потерпел неудачу. В 584 г. Каркассон выдержат еще одну длительную осаду франкского войска.
В начале VII столетия под стенами Каркассона появились передовые отряды арабов, охвативших Пиренейский полуостров и разгромивших королевство вестготов. В 725 г. город был захвачен арабами (сарацинами), но спустя тридцать лет франки во главе с королем Пипином Коротким, отцом Карла Великого, оттеснили их за Пиренеи.
Именно к этим временам относится известная легенда о сарацинке Карке, с именем которой традиция связывает название Каркассона. По преданию, когда город осаждали войска Пипина Короткого, некая девушка по имени Карка бросила с крепостной стены жареного поросенка. Франки, решив, что в городе полно припасов, сняли осаду, а сарацины, избавившись от напасти, принялись звонить во все колокола. Из сочетания имени Карка и слова «сон», что по-французски означает «колокольный звон», и родилось якобы название города.

Каркассон 5

В 1082 г. Бернар Тринкавель, виконт Альби, Нима и Безье, выкупил Каркассон у графства Барселонского, которому тогда принадлежат город, и сделал его своей резиденцией. В это время Каркассон был богатым и преуспевающим городом. Здесь находилась таможня, где с купцов, возящих свои грузы из Испании во Францию и обратно, взималась большая пошлина, иногда достигавшая половины стоимости товаров. На эти средства были, в частности, заново укреплены городские стены, подняты и усилены башни. Вся система оборонительных сооружений Каркассона была разбита на 16 «шатильонов», каждый из которых включал в себя одну или две башни и прилегающие к ним участки стены. За содержание и оборону каждого такого шатильона отвечал специально назначенный рыцарь из числа наиболее преданных виконту людей. Дальние подступы к городу защищали два передовых укрепления — форты Сен-Мишель и Сен-Винсен.

Каркассон 6

Подобные меры предосторожности были вызваны тем, что над городом снова нависла военная угроза. В те времена по всему югу Франции широко распространилась ересь катаров (альбигойцев). К числу катаров принадлежал и виконт Раймон Роже Тринкавель, преемник Бернара. В 1209 г. французский король Людовик VIII, поддержанный римским папой, объявил крестовый поход против еретиков. Армия Симона де Монфора, коннетабля Франции, двинулась на юг и 1 августа подошла к стенам Каркассона. После двух недель осады город пал, а взятый в плен виконт Раймон Тринкавель умер в темнице от дизентерии.
Город вошел в состав королевских владений. Правда, в 1240 г. сын покойного виконта попытался овладеть отцовской вотчиной. Его дружина 24 дня осаждала Каркассон, но безрезультатно. Лишь форт Сен-Винсен, где оставалось много тайных катаров, добровольно открыл свои ворота Тринкавелю-младшему, за что его жители и гарнизон впоследствии жестоко поплатились: королевские войска до основания разрушили городок, а большинство горожан было казнено.
Король Людовик VIII придавал большое значение Каркассону: он являлся главной французской крепостью на границе с Испанией. По приказу короля в городе начались новые широкомасштабные строительные работы, призванные превратить Каркассон в неприступную крепость. Были отремонтированы старые укрепления, выстроены вторая, внешняя, линия крепостных стен, Нарбоннские ворота, башня Трезо и предмостное укрепление — барбакан (от которого сегодня не осталось и следов). При преемнике Людовика VIII, Филиппе III Смелом, Каркассон приобрел свой окончательный вид. С этих пор он ни разу не был взят врагом. В 1355 г., во время Столетней войны, английская армия во главе со знаменитым «Черным принцем» сожгла и разграбила неукрепленный нижний город, но не смогла преодолеть могучие стены крепости.

Каркассон 9

В XVIII столетии Каркассон, как и другие средневековые крепости, полностью утратил свое военное значение. Здесь разместился арсенал, а затем оружейный и продовольственный склады. Городские укрепления постепенно разбирались на камень, кровли башен были сломаны. Некоторые из башен использовались под сараи, погреба и мастерские. В 1850 г. было принято решение вообще разобрать до основания Каркассонскую крепость.
Этот выдающийся памятник средневекового фортификационного искусства был спасен от разрушения усилиями историка и археолога Жана-Пьера Крос-Мейревилье и известного французского писателя Проспера Мериме. Старая крепость была на государственном уровне признана историческим памятником, и с 1853 г. началась ее реставрация, которую возглавил известный французский архитектор и реставратор Э. Виоле-ле-Дюк — один из основателей современной науки консервации древних памятников. После его смерти (1879 г.) работы в Каркассоне возглавил архитектор Бесвильвальд. Окончательно реставрация Каркассона была завершена в конце XIX в.

Каркассон 10

Каркассон — самый яркий и полный образец укрепленного средневекового города, сохранившегося до наших дней. Его архитектура оказала значительное влияние на развитие европейского фортификационного искусства.
Верхний (Старый) город окружает двойное кольцо крепостных стен общей протяженностью три километра, с двумя воротами и 52 башнями. Основу внутреннего кольца укреплений составляют стены галло-римской эпохи и башни времен вестготов, многократно перестроенные в последующие века. Внешняя линия крепостных стен в основном сооружена в XIII столетии. За стенами крепости, в самой высокой точке холма, на котором стоит город, высится мощная цитадель города — замок виконтов Каркассона, построенный в XII в.
Пространство, окруженное стенами, плотно застроено примыкающими друг к другу старинными домами. Над их черепичными крышами, узкими улицами и крошечными площадями поднимается великолепный собор Сен-Назер — живое свидетельство богатой истории Каркассона.

Каркассон 4

В основании собора сохранилась крипта (подземный этаж) и часть стен церкви, построенной вестготами еще в V в. В 1096 г. папа римский Урбан II благословил строительство нового собора в Каркассоне и прислал материалы для его сооружения. Выстроенный в романском стиле храм простоял недолго: в XIII столетии, когда город стал королевским владением, его решили полностью разобрать и выстроить в новом и более репрезентативном стиле готики. Однако из-за нехватки средств центральный неф разбирать не стали. и в результате получился очень оригинальный и гармоничный «гибрид»: неф романский, трансепт, хор и башни готические. Вероятно, собор строили мастера откуда-то с севера, принесшие в Каркассон традиции «чистой» готики, в которой ощущается даже некоторое скандинавское влияние. Храм украшают великолепные витражи, самые старинные из которых относятся к концу XI11 в. Орган собора, созданный в 1680—1688 гг., является самым старым во Франции.
В соборе Сен-Назер сохранились гробницы епископов Каркассонских Гийома Радульфа (ум. в 1266) и Пьера Рошфора (ум. в 1322). С именем последнего связаны основные работы по перестройке собора. Здесь же находится кенотаф (символическая гробница) коннетабля Симона де Монфора, возглавлявшего крестовый поход против альбигойцев и павшего под стенами Тулузы 25 июня 1218 г. Первоначально он был похоронен в соборе Сен-Назер, но три года спустя его останки были перенесены в монастырь Монфор-Амори. Остатки первоначального захоронения были обнаружены в 1835 г. писателем Проспером Мериме.
Уникальный город-музей Каркассон сегодня ежегодно посещают около двух с половиной миллионов туристов.