Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Карлов мост в Праге

Карлов мост в Праге

Карлов мост в Праге
Знаменитый Карлов мост в Праге — уникальное творение готики, один из ценнейших памятников средневековой Европы.
Чешская столица исторически росла и развивалась по обоим берегам реки Влтавы. Проблема регулярного сообщения между двумя частями города встала довольно рано. Уже в 30-х гг. X в. на месте нынешнего Карлова моста существовал деревянный мост, по которому из Стара Болеславы перевезли в Пражский Град тело святого Вацлава. Это деревянное сооружение в 1157 г. было уничтожено наводнением, и тогда король Владислав II построил новый мост через реку. В честь королевы Юдиты, которая наблюдала за работами, его назвали Юдитиным. Он находился примерно на том же месте, где ныне стоит Карлов мост, только несколько севернее, и для своего времени это было единственное в своем роде техническое сооружение.

Карлов мост в Праге 2

Юдитин мост, однако, тоже оказался недолговечен: в 1342 г. наводнение снесло почти половину этой капитальной постройки, и спустя некоторое время от моста сохранялись лишь остатки опор в реке.
XIV в. стал веком расцвета средневековой Праги. На Градчанах, в замках чешских королей, уже поднималась по воле короля Карла IV новая великолепная постройка — собор Святого Вита; за рекой, на просторной возвышенности, росло на глазах Нове Место. И между этими двумя славными памятниками король Карл начал строить свой третий великий памятник — Каменный мост, получивший название Карлова моста.

Карлов мост в Праге 5

Под этим именем сегодня его знает весь мир. Однако на протяжении многих столетий мост именовали «Пражским» или «Каменным». Название «Карлов» он получил лишь в 1870 г.
Карлов мост, к строительству которого приступили в 1357 г., долгое время являлся одним из крупнейших мостов в Европе. Он покоится на шестнадцати арках, сложенных из известняковых блоков, его протяженность составляет 520 м, ширина — 10 м. Мост был столь широким, что на нем можно было даже проводить (и они проводились!) рыцарские турниры.
Рассказывают, что из всех мостов в мире Карлов мост самый прочный, ибо при его постройке известь замешивали на яйцах. На шестнадцать его могучих пролетов и на столько же опор — на всю эту громаду камней и кирпича — потребовалось многое множество яиц. В Праге столько яиц не нашлось; в окрестностях их тоже не хватило. Поэтому Карл IV приказал всем городам Чешского королевства прислать определенное количество коп (копа = 60 штук) яиц на постройку моста. Присылали их отовсюду; подъезжал воз за возом, яйца сгружали и тут же разбивали и бросали в известь.

Карлов мост в Праге 7

Привезли яйца и из Вельвар; с охотой и радостью посылали их горожане и думали, что угодят королю. Когда разбили каменщики первое яйцо из вельварского воза, не поверили они глазам своим… Но когда четвертое, пятое, а затем целую копу яиц раскололи, принялись смеяться. Смеялись каменщики, архитекторы, все рабочие и вся Прага: оказывается, вельварские жители прислали на постройку моста целый воз яиц, сваренных вкрутую.

Карлов мост в Праге 8

Строителем моста был знаменитый зодчий Петр Парлерж. По проекту Парлержа была построена также Староместская мостовая башня, через которую можно пройти на Карлов мост; украшенная скульптурами святых и королей, она стала красивейшей Средневековой башней в Европе. Над въездными воротами слева восседает инициатор строительства моста — король Карл IV, справа — его сын Вацлав IV, а между ними стоит фигура небесного покровителя моста — Святого Йиржи. Над аркой моста вырезаны из камня гербы всех земель, принадлежавших в ту пору чешской короне, и среди них — герб Праги.

Карлов мост в Праге 10

Точная дата завершения строительства моста неизвестна. Во всяком случае, в ноябре 1378 г. работа еще не была завершена, потому что траурная процессия с телом скончавшегося Карла IV шла с Пражского Града на Вышеград по временному деревянному мосту, который был проложен рядом со строившимся каменным.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Когда мост был построен, не было на нем ни одной скульптуры. Лишь деревянный крест был установлен на выступе, где ныне стоит металлический, позолоченный. Перед тем местом, говорят, совершались в стародавние времена казни, и человек, приговоренный к смерти, творил у того креста последнюю свою молитву. А на другом конце моста, на мостовом устое, стояла, как сообщает предание, статуя рыцаря, задумчиво смотрящего в речные дали. Эту фигуру называли «таможенником»: плывшие по Влтаве купцы с товарами еще издалека видели задумчивого рыцаря, и это служило им напоминанием о том, что пора развязывать кошельки и готовиться к уплате таможенной пошлины. В середине XVII в. эту статую сменила новая: старому «таможеннику» в 1648 г. шведы отбили голову. Говорят, что рыцарь не стерпел такого оскорбления и прыгнул с моста во Влтаву…

Карлов мост в Праге 12

В эпоху барокко (1683—1714 гг.) мост украсили еще тридцать статуй и скульптурных групп. Они образовали самую длинную для того времени галерею подобного рода. В создании этих шедевров участвовали известные скульпторы Матиаш Браун, мастера семьи Брокоффов, Ян Бедржих Кол и другие ваятели эпохи барокко. Самая ценная в художественном, отношении — барочная скульптурная группа святой Луитгарды (автор — М.Б. Браун; это первая известная работа мастера).

Карлов мост в Праге 13

На стене, которая связывает башню моста с монастырем ордена Святого Креста, можно видеть со стороны реки вытесанную из камня бородатую голову. Это так называемый Бородач. Говорят, что он изображает первого строителя моста, который приказал высечь на камне свое изображение на вечную память потомкам.
Как и все его предшественники, Карлов мост неоднократно страдал от наводнений; при этом самым большим испытанием, бесспорно, явился 1890 год, когда были повреждены даже некоторые скульптуры. И все же мост перенес все невзгоды, выдержал все наводнения, все ужасы войн, выстоял. Он был свидетелем гуситских войн, бегства Фридриха Пфальнского после поражения в белогорской битве. В 1648 г. он стал местом боев шведских войск с жителями Старого Места и студентами, которых возглавил Йиржик Плахий. Бои развернулись тут и во время революции 1848 г. Здесь проходили коронационные процессии, начиная с Карла IV.

Карлов мост в Праге 6

Весьма интересно то обстоятельство, что этого одного-единственного моста Праге хватило от эпохи Карла и почти до середины XIX столетия. Лишь в 1820-е гг. родилась идея возвести еще один мост, который соединил бы тот участок берега, где ныне стоит Национальный театр, с противоположным берегом. И в 1842 г. на этом месте был построен цепной мост — Шнирхов; в 1901 г. он был заменен новым, более современным сооружением.