Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Карлсбадские пещеры

Карлсбадские пещеры

Сталагмиты-сосульки формируются при небольшой высоте падения капель и состоят из расположенных один над другим конусообразных слоев; когда высота падения увеличивается, натеки превращаются в так называемые тарелочные сталагмиты.

Карлсбадские пещеры

Один из самых знаменитых фильмов о природе называется «Пустыня живет». Это название можно отнести и к пустыне Чиуауа, протянувшейся по реке Рио Браво дель Норте до штата Нью-Мексико. За год здесь выпадает более 200 л осадков на 1 кв. м площади, и Чиуауа не столь суха, как другие пустыни на Земле.

Строго говоря, ее даже можно назвать полупустыней, хотя из-за очень скудной растительности она кажется безжизненной глушью. Но количество видов животного и растительного мира, насчитывающихся на сравнbтельно небольшой территории национального парка Карлсбадские пещеры, опровергает это впечатление. Флора представлена тут примерно 800 видами; среди них и вездесущие кустарники из семейства сложноцветных, и различные кактусы, и ореховые деревья, и мыльные деревья на влажных горных ярусах и в каньонах. Фауна включает в себя, помимо таких типичных для пустыни животных, как карманные мыши и кенгуровые крысы, не менее 60 видов млекопитающих и более 330 видов птиц. Достойны упоминания и такие создания природы, как крошечные, весом не более 20 г, летучие мыши; зиму они проводят в теплой Мексике, а в конце апреля собираются густыми стаями и отправляются на лето в Гуадалупские горы.
В национальном парке Карлсбадские пещеры до настоящего времени исследованы и промерены примерно 80 гротов, в том числе и самая глубокая (477 м) и третья по длине коридоров (133 км) карстовая пещера в США. А Биг-Рум — длина 540 м, ширина 330 м, высота 77 м — принадлежит к числу самых больших подземных залов во всем мире.
Величественных размеров достигают также и натечно-капель- ные образования в гротах: в «Зале Великанов» есть сталагмиты высотой до 18 м, а в другой пещере — один из самых больших в мире сталагнатов (32 м). Причудливые натеки в пещерах — эксцентрики среди своих сородичей, словно освободившиеся от силы земного притяжения и растущие во всех направлениях, образуя изогнутые, порой напоминающие ветки кустарника, формы. Пещерные коридоры проходят через ископаемый риф, возникший примерно 255 миллионов лет назад в сухом и жарком климате на краю морской бухты. Вплоть до кайнозойской эры он был погребен под более молодыми слоями, а потом освободился от наносов. Легко растворимый известняк рифа начал закарстовываться с поверхности земли. В отличие от обычного закарстовывания, когда породу разъедает содержащая углекислоту вода, в Карлсбадских пещерах сыграла дополнительную роль и сернокислая вода. Из нефтяных залежей на большой глубине сероводород поднимается на поверхность и соединяется с грунтовыми водами, образуя агрессивное соединение.
С хозяйственной точки зрения пещерная система интересна крупными залежами гуано, скопившимися за тысячи лет в убежищах летучих мышей. В начале XX века ценное органическое удобрение добывали из пещер. С 1930 года добыча гуано запрещена: летние жилища летучих мышей взяты под охрану. В последние годы количество зверюшек сильно сократилось. В 1930-е гг. пещерную систему населяли 8-9 миллионов летучих мышей, а теперь их здесь не более миллиона. Возможно, причина — загрязнение окружающей среды агрохимикалиями, от которых летучие мыши сильно страдают.
Охраняется с 1995 г. США
Местоположение: На восточных отрогах Гуадалупских гор, примерно в 60 км к юго-западу от Карлсбада.
Природные условия: Климат полупустыни и пустыни в умеренно теплой субтропической зоне.
Высота над уровнем моря:
1 097-1 935 м.
Площадь: 189 кв. км.
Сообщение: От Уайтс-Сити через каньон Уолнат до туристического центра, оттуда на лифте и по специально проложенным в пещерах тропинкам.