Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Карлштейн

Карлштейн 2
Карлштейн

Немногие из сохранившихся средневековых замков Центральной Европы могут соперничать с Карлштейном по красоте местоположения. архитектурному совершенству и обилию художественных сокровищ. Этот замок, расположенный в окрестностях Праги, издали напоминает королевскую корону, увенчивающую покрытый лесом холм.
Замок Карлштейн носит имя чешского короля и императора Священной Римской империи Карла IV. В 1348 г. по его указу архиепископ Арношт из Пардубиц заложил первый камень нового замка, который должен был стать резиденцией короля и государственной сокровищницей, хранилищем королевских регалий. Замок был построен за весьма короткий по тем временам срок — семь лет. Работы по внутренней отделке продолжались до 1367 г.
Место для постройки Карлштейна было выбрано как нельзя более удачно — замок расположен на пяти уступах высокой, почти отвесной скалы. Со всех сторон он окружен горами, и только на юго-западе пролегла узкая долина, поднимающаяся от реки Бероунки к воротам замка. Первоначально въезд в замок располагался с севера, теперь же въездные ворота устроены с восточной стороны.

Замок Карлштейн делится на верхнюю (королевский дворец) и нижнюю (буркграфство) части. Еще ниже устроено предзамковое укрепление с башней Воршилкой, которое в древности соединялось с дорогой в замок цепным мостом, перекинутым через крепостной ров. Через двор буркграфства, где располагается дом коменданта (буркграфа) замка, минуя внутренние ворота, можно попасть в верхний замок, где находятся главные постройки Карлштейна: королевский дворец, собор Богоматери и массивная четырехгранная башня-донжон с часовней св. Креста — здесь хранились чешские королевские регалии. Это самое укрепленное убежище Карлштейна: толщина стен башни достигает четырех метров. Во времена Карла IV она вообще стояла изолированно от всех других построек замка, и попасть в башню можно было лишь по деревянному мосту. Только в XVI столетии во время перестройки замка вход в башню устроили прямо с нижнего вала.
Башня имеет пять этажей. Помещения первого этажа первоначально были жилыми, а в XVII в. использовались как тюрьма. Наверх ведет винтовая лестница, стены которой расписаны сценами из жизни св. Вацлава и св. Людмилы, а своды потолка — изображениями ангелов. На третьем этаже башни размешается часовня (капелла) Св. Креста. Здесь, в алтаре, за кованой позолоченной решеткой, хранились королевские регалии Чехии. В средние века вход в капеллу был закрыт на четыре двери с девятнадцатью замками, и даже в XVI в. разрешение на посещение капеллы выдавалось только государственным сеймом. Благодаря этим исключительным мерам по охране капелла Св. Креста дошла до наших дней практически в своем первоначальном виде.

Карлштейн 3

Очень небольшая по размерам капелла выглядит чрезвычайно торжественно. Нижнюю часть стены опоясывает фриз, выложенный отполированными полудрагоценными камнями. Своды капеллы покрыты позолотой и усыпаны стеклянными и хрустальными осколками, которые имитируют усыпанное звездами небо. Здесь же помещены солнце и луна. Верхняя часть стен почти сплошь украшена написанными на дереве изображениями святых, исполненными чешским живописцем Теодориком из Праги. Открытые участки стен покрыты позолоченной штукатуркой с орнаментом, а иконы обрамлены вставками из шлифованных самоцветов.
Мастер Теодорик написал для капеллы Св. Креста 132 образа, 127 сохранились здесь до наших дней (еще пять хранятся в Национальной галерее в Праге). Он же исполнил настенные росписи капеллы («Посещение Христом Марфы и Марии», «Воскресение Христа», «Благовещение», «Посещение Марии», «Поклонение волхвов», сцены из Апокалипсиса), расположенные в верхних частях надоконными проемами. Трехстворчатый алтарь расписал итальянский живописец XIV в. Томазо ди Модена. Центральная часть алтаря изображает Марию с младенцем, боковые створки — святых Вацлава и Палмация.
Пространство капеллы постоянно погружено в полумрак — сюда попадает очень мало дневного света. Сияние сотен свечей, отражавшееся в позолоте стен и сводов, мерцание отполированных самоцветных камней и стеклянных «звезд» на сводах, глубокие цветовые тона настенной живописи — все это лишало капеллу всякой материальности, делало ее легкой, просветленной и таинственной. Небосвод над головой казался вращающимся, глаза святых оживали и пристально следили за каждым шагом вступившего в часовню…

Карлштейн 4

Важное место среди построек Карлштейна занимает собор Богоматери. В средневековье в него можно было попасть прямо из королевского дворца, соединявшегося с собором деревянным мостом. Другой вход в храм был устроен с западной стороны. Он был соединен с подъемным мостом, перекинутым через ров. В XVI столетии между дворцом и собором построили крытые галереи-переходы, но они до нашего времени недошли. Внешний вид собора сильно изменился в результате перестройки в конце XIX столетия.
Первоначально в нижнем этаже храма находились склады, а в XVI в. — тюрьма. В трех помещениях второго этажа были устроены мельница и склад оружия. Позже две комнаты были перестроены в жилые помещения для рыцарей, охранявших королевские регалии.
На третьем этаже находится собственно собор, освященный во имя Вознесения Девы Марии. Его молитвенный зал имеет довольно скромные размеры, но исключительно богато украшен настенной живописью. Здесь можно видеть и росписи на темы Апокалипсиса, и вполне светские сцены из жизни короля Карла IV. Предполагают, что автором последних был мастер Николай Вурмсер из Страсбурга.
Через расписной портал, устроенный в юго-западной части собора, можно попасть в часовню Св. Екатерины — личную молельню короля Карла IV. Предание рассказывает, что когда король находился в часовне, никто не смел его беспокоить, и в случае необходимости ему передавали важные документы через специальное отверстие, расположенное у самого пола в стене часовни.

Маленькое сводчатое помещение часовни, несмотря на небольшие размеры, рождает праздничное, торжественное настроение благодаря тому, что все стены часовни были сплошь выложены сияющими отшлифованными плитками самоцветов. В алтаре по сторонам от Мадонны с младенцем изображены коленопреклоненные фигуры Карла IV и его жены.
Королевский дворец более всего пострадал от позднейших перестроек. Первоначально в самой нижней части дворца, в подвалах, располагались погреба, выше — конюшни и сараи, а над ними — комнаты для придворных. Отсюда можно было попасть в полукруглую баш ню, где расположена дворцовая капелла Св. Микулаша. На третьем этаже находились личные покои короля. В центре устроен большой зал, стены которого до XVI столетия украшали изображения предков Карла IV по линии Люксембургской династии. Из-за этою центральный 3X1 дворца называют Люксембургским. За ним находится кабинет Карла IV. Это единственная из всех дворцовых комнат, где сохранилась старая облицовка стен цветными деревянными панелями. Непосредственно к кабинету примыкала спальня короля, соединявшаяся винтовой лестницей с расположенными в следующем этаже покоями королевы.
В 1422 г., во время гуситских войн, замок подвергся сильным разрушениям. В XVI в. архитектор О. Авосталис провел здесь большие восстановительные работы, однако Карлштейну так и не удалось достичь былого блеска. В 1619 г. отсюда были вывезены ценности чешской короны, а в 1626 г. Карлштейн был заложен частному лицу. В 1888-1897 гг. замок Карлштейн был отреставрирован, а с 1912 г. стал собственностью Чехословацкой Республики. Мало кто из приезжавших в Прагу гостей не побывал в этом замке, являющимся настоящей сокровищницей чешской готики.