Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Карнавал в Кельне

Карнавал в Кельне

Карнавал в Кельне

В последнюю неделю февраля Кёльн, один из старейших немецких городов, основанный ещё древними римлянами в 38 г. до н. э., стремительно молодеет. Всюду царит оживление. Улицы приукрашиваются, на них вырастают сцены для представлений, появляются палатки и киоски, где чем только не торгуют! На прилавках маски, сувениры, костюмы, сосиски, колбасы, пиво, глинтвейн. А на обеих площадях у Кёльнского собора, самого крупного готического сооружения в континентальной Европе, строившегося более 600 лет. яблоку негде упасть. В хорошую погоду в центре города собирается многоцветная толпа (до 1,5 млн человек). Здесь и горожане, и гости издалека — в затейливых масках или с разрисованными лицами, в ярких костюмах. И вот начинается карнавал — «Пятое время года», как говорят сами кёльнцы.

В Бабий четверг, иначе называемый Днём распутниц, ровно в 11 часов 11 минут (кёльнцы считают 11 любимым числом дураков) женщины в карнавальных нарядах и с кухонными скалками в руках берут штурмом ратушу, смещают со своего поста бургомистра, на один день захватывают власть и делают что хотят: разгуливают по городу в костюме Евы, вопят, сквернословят, швыряют где попало мусор, забыв о пресловутой немецкой аккуратности, целуют первых встречных мужчин и т. п. И обязательно срезают у них ножницами галстуки, тем самым символически лишая своих жертв мужского достоинства. Многие представители сильного пола подходят к делу серьёзно: в Бабий четверг запасаются картонными галстуками. Но как бы ни вели себя женщины, чтобы ни вытворяли, ни у кого язык не повернётся их осудить; более того, дам угощают пивом и вином. Горячительных напитков за время карнавала выпивают немыслимое количество. Веселящемуся люду порой кажется, что обе башни Кёльнского собора превращаются не то в винные, не то в пивные бутылки.

Бабий четверг. Приготовления к карнавалу. На заднем плане - кукла Герхарда Шрёдера, канцлера Германии.

Бабий четверг. Приготовления к карнавалу. На заднем плане — кукла Герхарда Шрёдера, канцлера Германии.

Участие женщин в карнавалах в давно прошедшие времена не поощрялось, и они устраивали собственные торжества. В Кёльне, например, на старом открытом рынке на празднование Масленицы собирались все торговки-перекупщицы. Отголоски женской Масленицы сохраняются в городах до наших дней: дамы собираются в ресторанчиках или кафе и отмечают праздник без мужчин.

В Шальной понедельник по улицам одна за другой движутся карнавальные процессии: проходят герои немецких сказок с обязательным Михелем — германским двойником нашего Иванушки-дурачка, средневековые монахи в балахонах с капюшонами, пираты, бедуины, викинги, инопланетяне, кошки, собаки, гусеницы, фрукты, овощи — кого и чего только нет! А ведь карнавальные костюмы — удовольствие не из дешёвых. Гремят барабаны, взрываются петарды, гудят медные трубы, хлопают пробки бутылок с шампанским, маршируют оркестры, едут платформы с карикатурными фигурами политиков, сделанными из папье-маше, гарцуют всадники. С карнавальных повозок летят в толпу зевак конфеты, печенье, игрушки, цветы, серпантин; всё это ловят руками, мешками, даже зонтиками. Звучит музыка, играют оркестры, поют хоры. Повальное дурачество, шутки, шум, смех, игры, танцы — такова атмосфера карнавала, на котором взрослые ведут себя как дети, а детям не нужно сдерживаться и «вести себя хорошо». На самом весёлом и буйном весеннем празднике допускаются любые вольности, даже безобразия. Можно позволить себе то, что в обычные дни запрещено этикетом: бить на улицах посуду, бросать везде бумажки, дико кричать и т. п.

Карнавальная платформа. Нередко здесь выступают известные актеры, певцы, топ-модели

Карнавальная платформа. Нередко здесь выступают известные актеры, певцы, топ-модели

Раньше участники карнавала осыпали друг друга горохом (сейчас используют конфетти), что напоминает о старинных магических обрядах, которые совершались ради плодородия земли и благополучия людей. Таких обрядов в прошлом насчитывалось множество. Например, вокруг полей устраивали шествие с плугом. То же бывало и в городе: в XV—XVI столетиях ряженые парни тащили плуг по всем улицам и переулкам, при этом старались выманить из домов девушек. Считалось, что участие в обряде молодой красавицы благотворно скажется на росте растений.

Карнавал в Кельне. Кульминация праздника — появление принца, девы и крестьянина. Их выбирают из числа уважаемых горожан, правда только на один сезон. Знаменитый Кёльнский карнавал никого не оставляет равнодушным. Продолжается он до Пепельной среды — первого дня поста. В ночь на эту среду жгут тряпичные чучела, а вместе с ними — магически — зиму, болезни и все напасти, опохмеляются и едят исключительно рыбу. Священники рисуют золой на лбах прихожан крест: наступает Великий пост, а вместе с ним и время подумать о душе.

Члены шутовских советов, собиравшихся на заседаниях в первой половине XIX в., украшали свои головные уборы длинными фазаньими перьями. Но в прошлом большей популярностью пользовались петушинные перья, как и прочая символика, связанная с плодородием. Иногда надевали шапки в виде головы петуха с коротким острым клювом.

В 1934 г. Кёльнский карнавал отпраздновал 700-летний юбилей. Полагают, что карнавал ведёт начало от застолья, упоминаемого в «Диалоге о чудесах» Цезаря Гейстербахского (XIII в.). Тогда палач из Кобленца пировал вместе с друзьями в ночь на Масленицу. Непонятно, почему именно к этому торжеству возводят историю карнавала: то ли оно было редким тогда явлением, то ли отличалось недопустимым буйством, то ли по какой-то иной причине. Однако учёные сомневаются в правомерности подобной связи, поскольку самые ранние сведения о карнавалам предшествовали масленичные пиршества и игры. В XIV—XV вв. богатые бюргеры устраивали торжества с ряжеными у себя дома, потому что участвовать в уличных шествиях считали ниже своего достоинства.

 

Одно из немецких названий карнавала — Fastnacht (буквально «постная ночь»), или навечерие поста, объясняется тем, что древние германцы вели счёт не по дням, а по ночам, относя ночь к тому дню, которому она предшествовала.

 Кёльнский карнавал самый известный, весёлый и шумный из всех рейнских карнавалов. Равные ему по масштабам праздники проходят и в других немецких городах: Майнце, Мюнхене, Бонне.

Кёльнский карнавал самый известный, весёлый и шумный из всех рейнских карнавалов. Равные ему по масштабам праздники проходят и в других немецких городах: Майнце, Мюнхене, Бонне.

Излюбленный праздничный наряд состоятельных кёльнцев той поры — костюм птицелова. Позже эти торжества стали праздником цеховых ремесленников. По мнению отечественного медиевиста А. Я. Гуревича, Кёльнский карнавал в его настоящем облике возродился в 1823 г., что, видимо, больше соответствовало романтическим настроениям любителей старины. В прошлом Масленичный карнавал длился несколько недель, иногда с самого Рождества.
Готовились к празднику основательно и долго, чем занимались десятки особых обществ. По обычаю к подготовке праздника приступали в 11 минут 11-го часа пополудни 11-го числа 11-го месяца. И сейчас заранее продумывают режиссуру карнавальных шествий и представлений, составляют специальные теле- и радиопрограммы, шьют карнавальные костюмы, делают маски, разучивают роли. С начала XIX в. на заседаниях общества избирали короля или принца карнавала (кстати, ныне он должен внести в карнавальную казну приличную сумму — в несколько тысяч евро). Сегодня в состав карнавальных властей входят также принцесса, совет шутов и ораторов.

Моисей Валенс из Кёльна. Сцена банкета с танцорами. 1605-1615 гг.

Моисей Валенс из Кёльна. Сцена банкета с танцорами. 1605-1615 гг.

Самыми весёлыми днями карнавала были воскресенье, понедельник и вторник перед Пепельной средой, т. е. праздник исстари приурочивался к «жирным дням», за которыми следовал Великий пост. Пепельная среда считалась днем несчастливым: по поверьям, в этот день Люцифер был низвергнут с небес. В Пепельную среду не полагалось ходить в лес, мести дом, перегонять с места на место скот.
В народе карнавальную неделю именовали Праздником шутов, Нелепой, Чёртовой неделей. Понедельник и вторник перед Пепельной средой называют Torkeltage (от нем. torkeln — «шататься», «нетвёрдо держаться на ногах»). Всегда особо отмечался понедельник (нем. Montag), сейчас называемый розовым (Rosenmontag), а в прошлом — бешеным (Rasenmontag). В этот день по улицам шли процессии ряженых, двигались разукрашенные телеги, повозки в виде кораблей, всадники. Устраивались танцы с обручами, пляски бондарей, бочаров. Возглавлял процессию Арлекин, а также «святые кнехты и служанки»: их изображали 11 брачных пар, имевших хорошую репутацию и получивших от города приданое.