Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Карнавал в Рио

Карнавал в Рио

Карнавал в Рио

Бразилия… Первая же ассоциация, возникающая при этом слове, — феерический карнавал в Рио-де-Жанейро, и только потом вспоминаются загадочная Амазония, дикие индейцы и прочие чудеса далёкой южноамериканской страны. Уже почти полвека карнавал в Рио — самый известный в мире. Именно он задаёт тон карнавалам в Европе и Америке. Даже в Скандинавии развиваются местные школы самбы, хотя климат здесь мало способствует появлению на улицах полуобнажённых танцоров.

Карнавал в Рио поражает грандиозными масштабами, пышностью процессий, а главное той истовостью, с какой столичные жители мала до велика отдаются его необоримой стихии. Многие, в том числе и сами бразильцы, называют карнавал национальным умопомешательством, и никакое здравомыслие не в силах противостоять этому коллективному безумию.

Карнавал в Рио поражает грандиозными масштабами, пышностью процессий, а главное той истовостью, с какой столичные жители мала до велика отдаются его необоримой стихии. Многие, в том числе и сами бразильцы, называют карнавал национальным умопомешательством, и никакое здравомыслие не в силах противостоять этому коллективному безумию.

В своём современном виде Бразильский карнавал сложился совсем недавно, в первой половине XX в. Отдельные компоненты празднества через европейские корни восходят к почтенной древности. Это касается прежде всего даты его проведения. Привязанный к лунному календарю, Пасхе и Великому посту, Бразильский карнавал (как и русская Масленица) — праздник передвижной, он приходится на конец февраля или начало марта.
В Бразилию карнавал прибыл на португальских каравеллах, как и многие иные культурные формы. То был португальский карнавал Энтруду, название которого происходит от латинского introitus, что значит «начало» (речь идёт о начале Великого поста). Энтруду разительно отличался от изысканных итальянских карнавалов эпохи Возрождения: три дня кряду плебеи и аристократы выходили на улицы, где осыпали первого встречного мукой да сажей, обливали водой, а то и помоями. Все — испачканные, мокрые, вонючие — получали от этих немудрёных забав неизъяснимое наслаждение. Именно в такой форме Энтруду и распространился в Бразилии. Правда, позднее вместо помоев начали использовать «душистый лимон» — восковой муляж лимона или апельсина, наполненный ароматизированной водой.

карнавал

Обычай пачкать друг друга чем попало ныне ушёл в прошлое, но сохранилось то, что составляет суть любого карнавала, — уравнивание всех слоёв общества в праздничном действе. Особенно важно это было для колониального общества, разделенного помимо имущественных и классовых расовыми и рабовладельческим барьерами. Словом, Энтруду стал подобием римских сатурналий, когда рабы получали возможность хоть на короткое время почувствовать себя свободными и равноправными людьми. Так карнавал, объединяя-общество, выступал отдалённым прообразом будущей нации. Другим прародителем карнавала являлись торжественные процессии, устраиваемые в Европе но любому важному поводу. Жители американских колоний в полной мере унаследовали их традиции, но. самоутверждаясь, старались перещеголять метрополию в пышности шествий. Кстати, некоторые историки возводят истоки Бразильского карнавала к 1641 г., когда по случаю восстановления суверенитета португальской короны и восшествия на престол короля Жоана IV в Рио-де-Жанейро устроили грандиозное празднество, продлившееся целую неделю.

официально

Официально Бразильский карнавал длится четыре дня, однако в отличие от Энтруду фактически круглый год. С месяц после завершения карнавала все только и живут воспоминаниями о нём, а потом быстро наступает время подготовки к следующему, и это вновь выводит людей из реального времени и пространства в сакральный космос праздника. Вот и получается, что для любого бразильца, участника карнавальных объединений, мир карнавала оказывается куда более реальным и значимым, нежели окружающая действительность.

карнавал 3

Из европейской традиции торжественных процессий будущий Бразильский карнавал заимствовал пышные одеяния (на их изготовление участники не жалеют ни денег, ни времени) и карнавальные повозки, именуемые на латыни carrus navalis («повозка-корабль»), а на испанском или португальском просто «карроса».
Нынешний Бразильский карнавал немыслим без карнавальных объединений — добровольных сообществ (иногда численностью до нескольких тысяч человек), представленных на шествиях отдельными процессиями с собственными карросами. Подобного рода объединения известны с начала XX в. В то время они возникали только накануне карнавала, когда жители улицы или квартала совместно готовились к празднику.

Костюмы, сценарий, репертуар, оформление и каррос - все это результат длительной подготовки, плод коллективного творчества людей, входящих в карнавальное объеденение

Костюмы, сценарий, репертуар, оформление и каррос — все это результат длительной подготовки, плод коллективного творчества людей, входящих в карнавальное объеденение

Непосредственными предшественниками карнавальных объединений являлись африканские театрализованные шествия с музыкой, пением и танцами, восходящие к языческим ритуалам — кордойс и раншус. Среди обязательных персонажей этого действа были король, шуты, индейцы, покойники, черти и учитель — дирижёр и «командующий парадом», которому все беспрекословно подчинялись. А впереди шла «знаменосица», женщина с разукрашенным флагом группы. Будущие школы самбы немало унаследовали от кордойс и раншус, и в первую очередь железную дисциплину шествия.
Но главный вклад африканских шествий в формирование Бразильского карнавала заключается не в театрализации, не в распределении ролей и даже не в организации — они привнесли в карнавал то, что определило его своеобычный облик — афроамериканскую культурную традицию. Европеец но происхождению, карнавал стал подлинно бразильским, лишь когда вобрал в себя живительную струю африканской крови, а именно в 20-х гг. прошлого века — с тех пор, как возникли так называемые школы самбы. Это и есть время рождения Бразильского карнавала.

На самбодроме

На самбодроме

Африканское слово «самба», связанное с языческим культом богинь плодородия, когда-то означало ритуальные телодвижения: танцоры касались друг друга животами, имитируя любовный акт. Постепенно эти движения утратили ритуально-магический смысл и превратились просто в элементы чувственного танца. В колониальные времена он был запрещён Римско-католической церковью. Но запрещён не обязательно забыт. В XX в. самба в преображённом виде вылилась в популярнейший жанр городского фольклора. Чернокожие и мулаты создавали музыкально-танцевальные коллективы — школы самбы и по примеру кордойс и раншус устраивали маскарадно-танцевальные шествия накануне Великого поста, год от году всё более красочные и пышные. В отличие от прежних карнавальных объединений школы самбы не распадались сразу после карнавала, а работали весь год, обучая искусству танца.
К концу 20-х гг. в Рио сложилось уже около десятка школ самбы, и в 1930 г. среди них прошёл первый конкурс, ставший основой основ сегодняшнего карнавала. Собственно, его сюжет не представляет собой состязание карнавальных объединений, и этот момент соревновательности придаёт праздничному действу интригу и азарт, сопоставимый с футбольными страстям.

Самбодром очень прост в своих архитектурных формах. Он включает в себя две огромные длинные трибуны и проход между ними (13,5 метров). Одна трибуна оборудована простыми скамейками, другая - комфортабельными местами. Несмотря на то что самбодром способен одновременно принять 62 тыс. человек, он всё равно не может вместить всех желающих. Ныне в Рио возводят огромный комплекс площадью почти 100 тыс. квадратных метров. Его уже окрестили Самба-Сити. К сентябрю 2005 г. Самба-Сити откроет двери для 14 лучших школ самбы. Здесь весь год будет идти подготовка к карнавалу, а в конце каждой недели - шоу, своеобразные отчёты о проделанной работе. И Бразильский карнавал можно будет увидеть в любое время года.

Самбодром очень прост в своих архитектурных формах. Он включает в себя две огромные длинные трибуны и проход между ними (13,5 метров). Одна трибуна оборудована простыми скамейками, другая — комфортабельными местами. Несмотря на то что самбодром способен одновременно принять 62 тыс. человек, он всё равно не может вместить всех желающих. Ныне в Рио возводят огромный комплекс площадью почти 100 тыс. квадратных метров. Его уже окрестили Самба-Сити. К сентябрю 2005 г. Самба-Сити откроет двери для 14 лучших школ самбы. Здесь весь год будет идти подготовка к карнавалу, а в конце каждой недели — шоу, своеобразные отчёты о проделанной работе. И Бразильский карнавал можно будет увидеть в любое время года.

Первое время карнавальные шествия в Рио проходили в центре города. А потом количество участников так возросло, что им стало тесно на узких улочках старого Рио. И в 50-х гг. прошлого века процессию пустили по главному столичному проспекту Рио-Бранко. Когда же и проспект перестал вмещать толпы народа, знаменитый бразильский архитектор Оскар Нимейер слроектировал для проведения карнавалов специальный стадион длиной 700 м. Его открыли в 1984 назвав самбодромом.
У карнавала в Рио два лица. Одно обращено к судейской ложе на самбодроме, друг повернуто к городским улицам. Всё, что связано с состязанием школ самбы, отличается почти военной
регламентацией. Детальная программа карнавала расписывается и утверждается задолго до его начала; каждой школе самбы выделяется в дефиле своё время; процессия подлежит строгому хронометражу. И не дай бог задержаться перед судейской ложей — потеряешь шансы на победу.
Строгим построением отличается и дефиле каждой школы которая выводит на самбодром больше тысячи человек. Впереди несут транспарант со словами «абри алас» («распахни крылья»): так школа самбы приветствует публику; затем в одинаковых костюмах идёт «директорат» школы, за ним следуют «пастушки» — шеренги девушек, выполняющих гимнастические упражнения; потом гордо вышагивает «знаменосица» во главе «академии»— танцевального «ядра» школы; далее движутся мужской хор, музыкальней ансамбль и основная часть колонны — богато изукрашенные карросы вперемешку с алас (крыльями), хореографическими группами, непрерывно танцующими самбу.

Король и Королёва карнавала.

Король и Королёва карнавала.

Самые важные фигуры на карнавале: королева карнавала (в течение года ее отбирают среди тысяч претенденток в серии жёстких конкурсов красоты), ее муж король Момо, обжора и распутник (его выбирают на основе совсем иных критериев: возраст — от 18 до 50, вес — не менее 110 кг), и Маландро — шут, бродяга, отщепенец, острослов и балагур, осмеивающий всё и вся. Именно в этом персонаже, по своей природе противостоящем всякой регламентации, и сосредоточен подлинный дух Бразильского каранавала. Король Момо ещё в 40-х гг. был куклой. И лишь в 50-х в образе Момо стал выступать человек. Полноправным участником карнавала он был признан только в 1967 г.

Настоящий карнавал разворачивается всё же не на самбодроме, а на улицах Рио-де-Жанейро и других бразильских городов. Водном лишь Рио насчитывается более 150 карнавальных объединений, которые на праздничных улицах веселятся напропалую день и ночь. В отличие от официальных школ самбы они не признают правил и готовы принять в свои ряды первого встречного. А во время карнавала только больные да немощные остаются дома. На улицы выходят все, нарядившись кто во что горазд: мужчины — в женские платья, бедняки — в роскошные одеяния (на них целый год копят деньги), а богачи, бывает, — в лохмотья. Звуки музыки, грохот барабанов, толпы пляшущих, — всё это заряжает энергией, гипнотизирует, вводит в особого рода состояние близкое к шаманскому трансу.

Школы самбы шествуют по самбодрому со своими карросами.

Школы самбы шествуют по самбодрому со своими карросами.

Корабль — древний символ, уходящий корнями в глубины тысячелетий. Это и священная ладья, посредник между мирами подземным, земным и небесным, и святилище, и театр. В христианской традиции корабль ассоциируется с Ноевым ковчегом, «зданием» Церкви, идеей бытия — бурного моря, по которому носится кораблик человеческой жизни… В Латинской Америке старый символ приобрёл новые значения. Это корабль мечты устремлённый к некогда возвещённому, но так и не обретённому в Америке земному раю — ведь именно здесь, по ту сторону Атлантики, Колумб обнаружил его преддверие, и именно у берегов Бразилии Томас Мор поместил остров Утопия. Кроме того, по мнению ряда исследователей, carrus navalis символизирует движение бразильской нации к познанию собственной культурной сущности. Тем самым карнавал превращается в своего рода праздничный ритуал самосотворения и самоутверждения нации. Ведь неслучайно девиз карнавала 1999 г. гласил: «Бразилия, яви свой лик на великом театре бразильского мира», а в 2000 г., когда страна помимо милениума праздновала 500-летие своего открытия, на карросах как бы сотворилась история Бразилии.

Что же, может быть и впрямь карнавал сродни всеобщему помешательству? Со стороны выглядит именно так. Но стоит вовлечься в стихию карнавала, как понимаешь другое, это коллективная отдушина, куда выплескиваются накопившиеся за год стрессы, это подлинное единение, которое сметает все социальные барьеры, и люди ощущают себя здесь единым национальным механизмом. И тогда карнавал в Рио предстает в ином свете- как путь коллективного спасения.