Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Кастель дель Монте

Кастель дель Монте

Кастель дель Монте
Один из самых красивых и таинственных замков Европы, Кастель дель Монте, находится на юге Италии, в области Апулия. Местоположение замка чрезвычайно живописно. Холм 540-метровой высоты увенчивает настоящая белоснежная корона геометрически правильной формы с восемью башнями-зубцами.

В облике замка ясно присутствуют черты средневекового немецкого зодчества, и это не удивительно: замок был построен по приказу императора Фридриха II Швабского из династии Гогенштауфенов. Точное время строительства неизвестно: называют даты 1229—1249 и 1240—1246 гг. По преданию, Фридрих Швабский задумал и построил Кастель дель Монте в качестве своей охотничьей резиденции (император очень любил соколиную охоту). Письменные источники свидетельствуют, что во время строительства Фридрих уделял много внимания замку, но вряд ли он когда-либо жил в нем и скорее всего так и не увидел свое детище завершенным: единственное свидетельство пребывания императора в этих местах относится к 1240 г.

Кастель дель Монте 9

По злой иронии судьбы, замок стал темницей для внуков Фридриха — Энрико, Федерико и Азолино, заточенных здесь в 1265 г. Что касается обитателей замка, то никаких сведений о них нет, и создается впечатление что здесь никто никогда не жил. Только в 1665 г. в его стенах укрывались от чумы несколько знатных семейств из окрестных городов. В конце XVII в. замок был разграблен разбойниками, похитившими и разбившими детали его мраморного убранства. В 1876 г., после объединения Италии, в Кастель-дель-Монте начались реставрационные работы.

Кастель дель Монте 2

Стилистически замок принадлежит к эпохе ранней готики, но в его облике присутствуют и романские, и норманнские и даже арабские черты. Обращает на себя внимание поразительная, подчеркнутая геометричность ансамбля: в плане он имеет правильный восьмиугольник со стороной 16,5 м, по углам которого поднимаются восьмиугольные башни 25-метровой высоты. За периметром стен (их толщина колеблется от 2,4 до 2,55 м) — такой же геометрически правильный восьмиугольный двор, в центре которого устроен восьмиугольный мраморный бассейн. Все башни двухэтажные, на каждом этаже устроены трапециевидные в плане залы, их полы покрыты восьмиугольными черными и белыми каменными плитками.
Это постоянное повторение цифры «8» наводит на мысль об особом, мистическом посвящении замка. Исследователи находят сходство внешнего облика Кастель дель Монте с «Рейхскроне» — старинной короной германских императоров, относящейся к X столетию (ныне хранится во дворе Хофбург в Вене). Эта корона также имеет восьмиугольную форму и составлена из восьми золотых пластин.

Кастель дель Монте 4

Символика восьмиугольника (октагона) довольно часто встречается в средневековой архитектуре Европы. Октагональную форму имеют, в частности, церковь Сан-Витале в Равенне и Палатинская капелла в Палермо. Восьмиугольник, как известно, образуется пересечением двух базисных геометрических форм — квадрата и круга. В средние века квадрат символизировал человеческое совершенство, круг — совершенство Божественное. Таким образом, пересечение этих символов — восьмиугольник — символизировал совершенного Бога воплотившегося в человека Иисуса Христа. Одновременно число восемь это символ Божественного откровения, выразившегося в семи днях творения и дне воскресения Христова.
Существуют и многочисленные другие варианты объяснения подчеркнуто символического образа Кастель дель Монте. Например, считается, что чисто «8» — это символ лабиринта. По другой версии, император Фридрихбыл вдохновлен образом октагональной мечети Купол Скалы в Иерусалиме, которая носила название Templum Domini – храм Господень.

Кастель дель Монте 6

Наконец, высказывается остроумная, но пожалуй, несколько фантастическая гипотеза о том, что Кастель дель Монте строилась как самая большая астрономическая обсерватория средневековья, о чем свидетельствуют чрезвычайно точная ориентация всех его башен по сторонам света. Во всяком случае , возможность использования замка в качестве оборонительного сооружения довольно сомнительна: в Кастель дель Монте начисто отсутствуют все характерные признаки средневекового крепостного зодчества: нет ни рва, ни подъемного моста, ни башни-донжона, число вспомогательных помещений, складов, конюшен, казарм — сведено к минимуму либо их вовсе нет.

Кастель дель Монте 8

И, вероятнее всего, правы те исследователи, которые утверждают, что Кастель дель Монте с самого начала задумывался в качестве загородной виллы Фридриха Швабского, где император мог бы найти отдохновение в кругу друзей, занимаясь своей любимой соколиной охотой. Об этом говорит и любовно сделанный в одной из башен вольер для ловчих птиц, и изысканное, прихотливое мраморное убранство залов и лестниц замка(считается, что работе над ним привлекался известный итальянский мастер той поры Николо Пизано). Главный вход в замок обрамляет великолепный готический портал из брекчии кораллового цвета, в облике которого умываются мотивы римских триумфальных арок.

Кастель дель Монте 3

Уникальный памятник европейскою средневекового зодчества, Кастель дель Монте в 1996 г. включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.