Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Кахузи-Бьега

Вблизи от национального парка Кахузи-Бьега население активно занимается сельским хозяйством (в первую очередь — выращиванием чая); также и в пределах самого парка нельзя не заметить следов полеводства.

Вблизи от национального парка Кахузи-Бьега население активно занимается сельским хозяйством (в первую очередь — выращиванием чая); также и в пределах самого парка нельзя не заметить следов полеводства.

Кахузи-Бьега

Местоположение Кахузи-Бьега около 50 км к северо-западу от Букаву. Охраняется с 1980 г. ЗАИР Природные условия: Тропическое высокогорье. Высота над уровнем моря: 1 800-3 400 м. Площадь: 6 000 кв. км.

Два потухших вулкана высятся над заповедной областью в Центрально-Африканском нагорье, чья высшая точка — вершина Кахузи — достигает 3 400 м над уровнем моря. Более половины территории национального парка все еще покрывают вечнозеленые влажные горные леса, особенно на средней высоте, где за год на каждый квадратный метр почвы обычно выпадает более 1 800 л дождя, а температура ежедневно колеблется от 10 до 18° С. По девственному лесу тут и там раскиданы бамбуковые заросли, во влажных низинах встречаются папирусовые болота и топи, а ближе к вершинам — открытые луга и кустарники. Разнообразие растительных сообществ и богатый выбор пропитания сделали вулканическое высокогорье идеальным жизненным пространством для горных горилл. От 200 до 300 огромных человекоподобных обезьян насчитывается в национальном парке, причем населяют они преимущественно лесной ярус на высоте от 2 100 до 2400 м. Четыре крупных семейства этого вида привыкли к туристам и позволяют наблюдать за собой с самого короткого расстояния.

В семействах горилл царит строгая субординация. Главаря можно распознать по серебристо-серой шерсти на спине.

В семействах горилл царит строгая субординация. Главаря можно распознать по серебристо-серой шерсти на спине.

Близкие родственники гориллы — шимпанзе — тоже принадлежат к числу обитателей парка, как и различные мартышки, за которыми раньше нещадно охотились из-за их красивой шкуры, нередко выделявшейся рыжей или черно-белой окраской. Значительно менее красивы, но более смелы огромные лесные кабаны, обычно заселяющие самые непроходимые заросли в Кахузи, а потому обнаруженные только в начале нашего столетия. Объединяя усилия, кабаны весом до пяти центнеров бросаются на любого незваного пришельца и способны повергнуть в бегство даже крупных хищников.