Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Кекенхоф самый большой цветник в мире

Кекенхоф (1)

Кекенхоф самый большой цветник в мире

Кекенхоф самый большой цветник в мире. Известен как Сад Европы, он расположен рядом с небольшим городом Лиссе, Нидерланды. Примерно семь миллионов цветочных луковиц ежегодно высаживается в парке, который занимает площадь в 32 гектара. Кёкенхоф открыт ежегодно с последней недели марта до середины мая. Лучшее время, чтобы посмотреть тюльпаны — середина апреля, в зависимости от погодных условий. Сад был создан в 1949 году мэром Лиссе. Идея была в том, чтобы представить выставку цветов, где производители со всей Голландии и Европы могли продемонстрировать свои гибриды и помочь голландскому экспорту (Нидерланды является крупнейшим в мире экспортером цветов). Кекенхоф — это крупнейший в мире цветник на протяжении более пятидесяти лет.

Кекенхоф (2)

Первые сады, посаженные для удовольствия, а не для производства питания, вероятно, были посажены около 3000 до н.э. в Месопотамии (современный Ирак) в то время, когда были построены первые города. Все, что мы знаем о древних садах происходит от дошедших до нас свидетельств искусства, письма, а также других исторических записей. Китайский император Шен Нунг начал работать с растениями примерно в 2800 г. до н. Роспись стен в Кносском двореце на острове Крит, которые датируются около 2200 г. до н.э. показывают лилии, ирисы, розы, и другие цветы.

Кекенхоф (3)

Ранние сады часто ассоциируется с религией. В древнем Египте, Персии, Греции и Италии, считалось, что боги находились в священных рощах, среди деревьев, поэтому храмы и святыни, как правило, были в окружении садов. В Ветхом Завете Библии, Адам и Ева жили в Эдемском саду, и сам Бог велел гулять в саду в вечерней прохладе. В священной книге ислама, Коране, рай – это сад.

Кекенхоф (4)

В Китае и Японии, сама природа была богом, которому поклонялись, и сады были тщательно организованы в миниатюрные миры, где люди могли размышлять о своем месте и мироустройстве.
Древние египтяне оставили подробные записи своих садов на стенных росписях и в картинах. Египетские сады украшали виноградной лозой и фиговыми деревьями, прогулки совершались среди финиковых пальм, тамариска и акаций. Бассейны были покрыты лотосом, и окружались растительными и цветочными клумбами. Роспись гробницы 1420 г. до н.э. показывает садовников поливающих из ведер, обрезающих кроны деревьев, и их садовые инструменты удивительно похожи на те, которые используются сегодня. Из сохранившегося плана большого сада, сделанного около 1400 г. до н.э., виден дом в городе Фивы в окружении сада, закрытые помещения, усаженные деревьями площади, и четыре бассейна с водными птицами.

Кекенхоф (5)

Кекенхоф (16)

Среди семи чудес древнего мира были висячие сады Семирамиды. Они, вероятно, были построены царем Навуходоносором II в 600 г. до н.э. , они были квадратные, со сторонами примерно 120 метров в длину. Они на самом деле не были висячими, но поднимались вверх в виде террас, образованных один над другим, каждый уже, чем спереди, так что вся композиция сформировала форму пирамиды. Обширные каменные балки и каменные столбы были использованы в качестве опор, а полы террас были отделаны водонепроницаемый камышом и битумом, чтобы предотвратить попадание влаги, которая стекала вниз. Почва была положена на террасах, деревья и цветы были посажены в ней. Весь сад был орошаем с помощью насосов водой из реки Евфрат.

Кекенхоф (6)

Древние персы, чья империя процветала между 550 и 330 г. до н.э., разбивали сады с аллеями из многих деревьев, и думали, что особенно красиво иметь длинную цепь бассейнов, в которых играли фонтаны.

Кекенхоф (7)

Греки посадили много фруктовых садов, цветочные скверы были особенно популярны в переполненных городах. Греческие философы, такие как Сократ и Платон, преподавали в скверах и священных рощах.

Кекенхоф (8)

Римляне тщательно планировали свои сады, иногда выравнивания холмы, делая искусственные, строительство террасы и копали озера. В садах были каменные украшения, вазы и урны, оконные коробки и растения в кадках, были и украшения. После падения Римской империи, распространились сады последователей Ислама из Северной Африки и современной Турции, Индии на востоке, и в мавританской Испании на западе. Вода и тень были важны в исламских садах, как и формальное устройство цветников, которые были скопированы с ковров и ковровых изделий. Во Дворце Аль амбра в Испании есть замечательный сад в типичном мавританском вкусе.

Кекенхоф (15)

Кекенхоф (9)

В христианской Европе после падения Римской империи, монахи продолжили искусство озеленения в своих монастырях, и примеры их мастерства еще можно найти в Ватиканских садах папы. В средние века, сады были закреплены за церковью и обителями монастыря. Существовали очень небольшие сады в замках, где выращивали фрукты, овощи и виноград. К 15 веку, в новом порядке и относительной безопасности эпохи Возрождения, замки стали нужны просто, чтобы защитить людей, которые там жили. Замки стали прекрасными загородными домами. Древняя идея сада как открытое место стала снова разрабатываться. Постепенно были разработаны сады в итальянском стиле — для долгих прогулок, с небольшим количеством деревьев, ветви которых переплетаюлись над головой.

Кекенхоф (10)

Французы были под влиянием итальянского дизайна сада, и проектировали сад, как будто это были комнаты или произведение искусства. Сады стали очень большими, с длинными видом выражающие желание французского короля Людовика XIV контролировать большую часть Европы.

Кекенхоф (11)

Сады Версаля были разработаны Андре Ле Нотром, ландшафтным архитектором, который работал на Людовика XIV в течение 40 лет. Он создал шедевры дизайна и компоновки. Деревья, кустарники и другие растения были установлены в шаблон, и там были великолепные фонтаны и каскады, очень часто освещенные ночью.

Кекенхоф (12)

Голландцы Нидерландов и фламандцы Бельгии предпочитали сады подстриженными, возникло даже искусство отсечения небольших деревьев или кустарников. Так как там было много каналов, длинные отрезки воды часто были частью дизайна. Всем голландским кораблям, выходящим на иностранные порты велели привозить семена и луковицы интересных растений, или сами растения. Некоторые из первых ботанических садов были начаты в этом случае в Голландии.

Кекенхоф (13)

Хотя Великобритания заняла много идей о садах из других стран, английский сад приобрел особый стиль. Ранние английские сады, такие как Хэмптон-Корт близ Лондона, сад Тюдоров и лабиринты. Голландский муж королевы Марии Вильгельм III принес влияние подстриженными в голландском стиле, что было в Бленхейм дворце в Оксфордшире. Садовые дизайнеры 16 века, такие как Уильям Кент и Ланселот Браун, выступали за совершенно естественный сад. Делая мягкий подъем и спад, очищая впадины и посадки на холмах, эти дизайнеры создали множество различных видов. Хэмфри Рептон (1752-1818), последователь Ланселота Брауна, построил официальные сады возле домов и вдали от них.

Кекенхоф (14)

Ранние североамериканские сады, как правило, были аккуратными и формальными, пытаясь сделать упорядоченной жизнь на границе. В Австралии и Новой Зеландии, вначале сады были имитацией садов в Великобритании, но замечательный выбор местных растений привел к развитию «оригинальных» садов в Австралии и Новой Зеландии.