Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Кентавр вечный сюжет в живописи

Кентавр вечный сюжет в живописи

На народной картинке, лубке, изображен, бой кентавров с богатырем

Это свершилось на заре времен. Не было тогда ни людей, ни зверей, а только отдельные их части: руки, ноги, крылья, хвосты, рога и копыта. Под влиянием непознаваемых сил эти части соединялись, образуя удивительных чудовищ — химер, грифонов, сфинксов, кентавров. Так в V веке до н. э. объяснял происхождение кентавров эллинский философ Эмпедокл из Агригента. Ученые много спорят о происхождении названия «кентавр». Это слово могло произойти и от латинского «центурия» — «сотня», от греческих слов «цен- трон» — «козел», «кентео» — «охотиться» и «таврос» — «бык». Аргентинский писатель Борхес вообще предположил, что это слово не греческое, а древнеиндусское и происходит от «гандхарва» — это младшие боги, правящие конями самого Солнца!
Художники не задумывались над тем, откуда взялись кентавры и почему они так называются. Они приняли и полюбили диковинных существ. И рисовали их снова и снова. Ктесилох и Микеланджело, Бёклин и Штук, Рубенс и Дали, Пизанелло и Босх, Лебрен и Пи кассо, Боттичелли и Роден… это совсем не полный список художников, изображавших полуконей-полулюдей. Почему? Что в них такого замечательного?

Кентавр вечный сюжет в живописи

А. Беклин «Битва кентавров»

Издавна кентавр привлекал философов, поэтов и художников тем, что был символом соединения несоединяемого: звериного и человеческого, материального и духовного. Вообще-то кентавры встречались разные. Сначала, в Древней Греции, они были жестокими и буйными. Исключение составлял мудрый Хирон, учитель Ахилла и Геракла. Его рисовали чаще всего.
Самые знаменитые «портреты» Хирона — фреска в Помпеях («Кентавр Хирон учит Ахиила играть на арфе») и картина Рубенса. Именно в этом , древнегреческом смысле, их рисовали столетия спустя Лебрен («Война афинян с кентаврами») и Боттичелли («Паллада и кентавр»). Существует гипотеза, что «Паллада и кентавр» — это не просто картина, а нечто вроде… политического памфлета о борьбе Медичи, властителей Флоренции, против заговорщиков. Причем заговорщиков олицетворяет именно кентавр как существо нехорошее, враждебное порядку и покою.
В Древнем Риме отношение к кентаврам изменилось, они стали мирными спутниками Диониса. Теперь им были доступны возвышенные и благородные чувства. Например, поэт Овидий (43 год до н. э. — 18 год н. э.) даже написал поэму о любви белокурого кентавра Циллара и его невесты Гилономы, локоны которой увиты розами и фиалками. Когда Циллар погибает в бою, Гилонома бросается на копье, пронзившее ее возлюбленного, считая, что жить без любви незачем. Это так непохоже на звероподобных кентавров древних греков.

Кентавр вечный сюжет в живописи

На многих греческих вазах изображены кентавры

В Средние века бедных кентавров опять «обидели» — зачислили в свиту дьявола. Там они находились до эпохи Возрождения. Поэтому таким зловещим кажется кентавр у Босха. А с кентаврами из «Божественной комедии» Данте вообще приключилась анекдотическая история. Когда художники иллюстрировали поэму, они должны были нарисовать кентавров Хирона, Несса и Фола в седьмом круге Ада. Кентавры сбрасывали в реку из кипящей крови души злодеев. Данте не описал подробно , как выглядит кентавр, считая, что все и так это знают. А иллюстраторы были менее образованы, чем Данте, и изобразили странных существ, с человечьей головой, растущей прямо из груди лошади. И никаких рук. А по сюжету кентавры должны стрелять из лука. В XIX – XX веках популярность кентавров в искусстве еще возросла. Возможно, из-за контраста волшебного существа и прозаической действительности эпохи промышленной революции. Кентавры опять стали считаться «хорошими». Например, в современном романе Джона Апдайка «Кентавр» Венера говорит: «Я была бы счастлива вскормить существо, в котором благородство и ум человека сочетаются с могучей силой коня».
Что готовит кентаврам век XXI?

С. Боттичелли «Паллада и кентавр»

С. Боттичелли «Паллада и кентавр»

Русские кентавры
В русских летописях кентавры появились в XI веке, когда расширились культурные связи с Византией, наследницей эллинской культуры. Причем сразу двух видов: иппо-кентавры (полулюди-полукони) и оно-кентавры (полулюди-полуослы). Оно-кентавры обязаны своим появлением ошибке переводчика и проникли в русские тексты из славянского перевода с греческого варианта Библии («Книга пророка Исайи»). Но, однажды возникнув по ошибке, они стали считаться реальными существами (ведь так написано в Библии!) и остались навсегда. Из Священною Писания кентавры «проскакали» в сказки, став диковинным зверем Китоврасом. И до сих пор в Карюполье лепят из глины игрушки в виде маленьких и симпатичных кентавров в шапочках, разрисованных яркими красками. Вот такая эволюция кентавров на Руси — от героев Библии до детских игрушек.
Когда родились кентавры
Историки относят рождение кентавров ко II тысячелетию до н. э„ причем это произошло вовсе не в Греции, а в Вавилоне. Кочевые племена касситов, пришедшие в Месопотамию из Ирана около 1750 года до н. э., сражались с египтянами и ассирийцами, строя свою империю на Ближнем Востоке. По границам своих земель касситы ставили огромные каменные статуи. Одна из них изображала крылатое существо с лошадиным телом, двумя лицами — человеческим и драконьим — и двумя хвостами — лошадиным и скорпио- ньим. Это не совсем кентавр, но явно какой-то его родственник. А другое пограничное изваяние того времени — это уже классический кентавр, причем с луком.
Кентавры сегодня
В наше время кентавры тоже встречаются. Только не на земле, а на небе. Созвездие Стрелец и созвездие Центавр — вот кентавры, доскакавшие до нас из древности. Одна из «кентавровых» звезд, Проксима Центавра, — самая близкая к нам звезда. До нее «всего» 4,2 световых года (световой год — это расстояние, которое луч света проходит за год). По сравнению с окраинами Вселенной, до которых 20 миллиардов световых лет, это просто рядом.