Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Кеоладео

Кеоладео

Влажный оазис в сухом Раджастхане притягивает птиц как магнит — особенно во время зимних муссонов, когда из центра Азии поступает сухой воздух, понижая температуру почти до нулевой отметки

Кеоладео

Есть среди заповедников такие, что были когда-то организованы вовсе не с целью охраны животных, а наоборот — чтобы убить их как можно больше. Так, например, «Птичьи койки» на Северо-Фризских островах раньше были не безопасными «спальными местами» для птиц, а очень изощренными ловушками, куда тысячами попадались утки и погибали. Теперь маленькие пруды служат для охраны птиц. Подобное любопытное превращение (в некотором смысле напоминающее преображение Савла в Павла) произошло и на обширном участке болот и прудов у ворот североиндийского города Бхаратпур.

С 1850-х гг. до середины нашего столетия эти места были любимыми охотничьими угодьями бхаратпурского махараджи; здесь нередко убивали по несколько тысяч водяных птиц за один день. С 1964 года Кеоладео — убежище для пернатых и мекка для орнитологов, ибо здесь гнездятся и зимуют птицы не менее 364 видов. Пологую ложбину в Гангско-Индской низменности, где во время муссонных дождей с июня по сентябрь скапливалась вода, с 1850 года стали расширять отводными каналами, дамбами и шлюзами. Ложбина превратилась во влажный участок, который полностью не пересыхал до следующего периода дождей благодаря регулируемому подводу воды. Эти места островками низких лесов, кустарников и лугов напоминают мозаику; местные называют их гхана — дебри. Сухие леса на севере парка состоят главным образом из одного вида акации. В поросших колючим кустарником саваннах наиболее часто встречаются дерево Вег, каперсы и дерево-«зубная щетка», его бахромчатые веточки раньше действительно использовали для чистки зубов.
Весной, когда ртутный столбик поднимается выше отметки 40° С, птицы начинают вить свои гнезда, причем преимущественно в ветвях акаций. Некоторые их виды, например удод, серая цапля и авдотка, встречаются в Европе. Но все-таки большей частью они населяют теплые зоны Земли и лишь иногда, заблудившись, оказываются в Средней Европе: пурпурная птица, пестрый аист, цветной бекас, черношейный ибис. В октябре здесь собираются первые пернатые гости из Афганистана, Туркменистана, Китая и Сибири, среди них — степной лунь и сапсан. Стерхам нужно пролететь 8 ООО км от сибирской тайги до Гангско-Индской низменности — дальный путь, который в последние годы белым журавлям редко удается преодолеть. В середине 1980-х гг. не меньше 40 этих птиц зимовали в бывших охотничьих угодьях магараджи, а 10 лет спустя там уже не было ни одной из них. Организациям, занятым охраной природы, в результате международных усилий удалось снова поселить этих редких журавлей в национальном парке Кеоладео.
Даже посетителям, особо интересующимся миром птиц, стоит посмотреть и на других живых существ в этом парке: это черепахи, олени и змеи. Самые крупные из змей — тигровые питоны — греются под теплым солнышком на Питон-Пойнт. И, увы, от внимательного взгляда не укроются последствия небрежного отношения человека к окружающей среде; более того, их придется испытать в буквальном смысле слова на собственной шкуре: в окрестностях парка, где интенсивно ведется сельское хозяйство, в воду попадают питательные вещества, из-за этого местные водоемы превратились в рассадники жалящих насекомых. К тому же животные отравляются пестицидами и тяжелыми металлами. Симптомы отравлений особенно часто наблюдаются у водяных птиц. Из года в год на территории парка находят десятки погибших пернатых.

Местоположение: В штате Раджастхан, примерно в 50 км к западу от Агры, поблизости от города Бхаратпур.
Охраняется с 1985 г. Индия

Природные условия: Зона сухого тропического климата (7-10 засушливых месяцев) с сухими муссонными лесами и саваннами, покрытыми колючим кустарником.
Высота над уровнем моря: 174 м.
Площадь: 29 кв. км.
Сообщение: От Бхаратпура (железнодорожная станция на ветке Дели-Бомбей) — такси или рикша- велосипед до главного входа; внутри парка на велосипеде (прокат) или пешком; новый информационный центр на краю парка; два комфортабельных пансиона или скромные гостиницы на прилегающих дорогах.