Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Киото

Парк Мурояма в Киото

Парк Мурояма в Киото

Киото — сокровищница искусств и традиций
Киото — один из красивейших и особенных городов мира. Возникнув в раннесредневековой Японии (VIII в.), он пережил много разрушений и пожаров, но каждый раз возрождался и расцветал вновь, словно мифический Феникс.

Территория Киото стала фактически огромным музеем с множеством знаменитых буддийских комплексов. Среди известнейших синтоистских святилищ — Великое святилище Инари в Фусими, Инари Тайся. Инари первоначально почиталось как божество, у которого просили богатого урожая, а в дальнейшем, обращаясь к скульптурному изображению лисицы (Инари), уже не только урожая, но и процветания ремёсел и торговли.

Вход в Инари Тайся в Киото

Вход в Инари Тайся в Киото

В Древней Японии было много городов — столичных резиденций, каждая появлялась с приходом к власти нового правителя. Первой и постоянной стала Нара (710 г.). Для Киото, второй столицы, выбрали местность редкой красоты. В Японии того времени следовали китайской системе ориентации строительства — фэн шуй. Северо-восточное направление считалось недопустимым, несчастливым. Столицу обязательно должны с трёх сторон окружать горы — с севера, запада и востока, а в черте города, в его южной части, — находиться реки и пруд, символизируя концентрацию верховной власти.
Осенью 794 г. строительство столицы в основном завершилось, и император Камму въехал в свою резиденцию. Город назвали Хэй- анкё, что означало «столица мира и спокойствия». Градостроители строго выдержали её конфигурацию в виде прямо- угольника по типу китайской столицы Чанъань. Но облик Хэйанкё был иным, в частности, потому, что здесь использовали другой строительный материал — дерево и в городе было очень много зелени — скверов, садов и парков.
Хэйанкё, впоследствии переименованный в Киото (Императорская столица), стал не только местом почти десятивекового пребывания двора, но и оазисом формирования изысканно тонкой культуры аристократического слоя общества, как и особой ментальности японского этноса.

Момтик с беседкой в императорском парке  Сюгакуин

Момтик с беседкой в императорском парке Сюгакуин

Среди важных исторических ценностей Киото первое место занимает императорский дворец Госё. Это совсем не та резиденция, которую построили для императора Камму в 795 г. Бесконечные войны, сотрясавшие страну в течение нескольких веков, уничтожили древний грандиозный ансамбль.
Существующий сегодня Госё расположен в огромном садовом комлексе, огороженном высокой крытой стеной, декоративно разделённой на части тёмными брёвнами. Главное здание — Сисиндэн с мощной тяжёлой крышей; в его внешнем облике очевидно влияние буддийской архитектуры. Однако система кронштейнов.
позволила японским зодчим избежать сильной изогнутости крыши и сделать её конфигурацию более сдержанной и плавной, следуя чисто японскому принципу: не стены, а крыша формирует образ здания. Сисиндэн обращён на юг. Ступени дворцовой лестницы спускаются в сад из белого дроблёного камня, а красота общей композиции комплекса подчёркивается пышностью двух деревьев — сакуры и апельсинового.

Древний храм и буддийское кладбище в районе Арасияма

Древний храм и буддийское кладбище в районе Арасияма

Галерея связывает Сисиндэн с Сэйрёдэн — другой дворцовой структурой, где располагались императорские покои и монарший трон. В Госё жили 28 поколений японских императоров до ноября 1868 г., когда правитель Мэйдзи переехал в Эдо, переименованный в Токио.
К великолепным образцам буддийского зодчества относят и храм Киё- мидзудэра в восточной части Киото. Особенно поражает посетителей ажурная высокая опорная система террасы храма, сооружённая в XV—XVI вв. Культурное своеобразие и духовная традиция нации ярко переданы в храме Садзюсангэндо, где находятся 1001 позолоченная скульптура 11-ликой богини Канон.

Костюм традиционного японского театра. Начало ХХ века.

Костюм традиционного японского театра. Начало ХХ века.

Далеко за пределами Японии известна ещё одна достопримечательность Киото — «сад камней». Сад Рёандзи, знаменитый философский сад, принадлежащий буддийской секте Риндзай, создан в 1450 г. Считается, что его автор — знаменитый мастер Соами. Композиция представляет собой расположение пяти групп камней на пространстве засыпанного белым гравием прямоугольника (30 х 10 м). Гравий постоянно «причёсывается» граблями, при этом создаётся впечатление длинных волн. Каждая из групп камней обрамлена зелёным мхом. Сад с трёх сторон ограждён невысокой глухой глинобитной стеной. Созерцать сад Рёандзи можно только с веранды храма.
Понимание философского сада рассчитано на индивидуальность, меди- тационное состояние человека и, следовательно, его личные ассоциации.

Ночной Киото искусно подсвечивается. Некоторые храмы города буквально окружены светильниками. Для того чтобы подчеркнуть контуры строения, используются подача света и углами, различная форма светильников и оттенки цвета. Храм, стоящий в отдалении, на горе, кажется порой парящим в воздухе.

Ночной Киото искусно подсвечивается. Некоторые храмы города буквально окружены светильниками. Для того чтобы подчеркнуть контуры строения, используются подача света и углами, различная форма светильников и оттенки цвета. Храм, стоящий в отдалении, на горе, кажется порой парящим в воздухе.

Одна из загадок философского сада заключается в том, что, с какой бы стороны ни смотреть на знаменитые группы из 15 камней, можно видеть только 14 — один остаётся скрытым от взора как постоянный символ непознаваемого.
Киото — это не только дворцовые и храмовые комплексы. Огромную часть города занимают кварталы, где идёт интенсивная трудовая деятельность. С древности благодаря мягкому и тёплому климату в Киото разводили шелкопряда, из податливой глины создавали гончарные изделия. Обширной сферой для творчества оказались лаковое производство и выплавка металлов, в декорировании которых, на отдельных частях оружия, нередко применяли материалы и приёмы ювелирных работ, развивая традиционные сюжеты — изображения цветов, пейзажей, птиц (школа Гото). Всё это делалось руками ремесленников и было отмечено не только высоким уровнем профессионализма, но и, главное, желанием передать удивительную красоту окружающей природы и живущих в ней людей.

Серебряный павильон сооружён во время правления сёгуна Ёсимаса Асикага (1434-1490 гг.), который, по преданию, воздвиг его как некий ответ на Золотой павильон — созданный при его деде, сёгуне Асикага Ёсимису. Павильон расположился у подножия покрытой лесом горы Хигасияма и назывался Хигасияма-доно (дворец горы Хигасияма). Считается, что предполагалось покрыть стены павильона серебром, как в Золотом павильоне - золотом. Но сёгун, увидев, как лунный свет каждую ночь покрывает дерево крыш и стен дворца природным живым серебром, отказался от  своего первоначального замысла.

Серебряный павильон сооружён во время правления сёгуна Ёсимаса Асикага (1434-1490 гг.), который, по преданию, воздвиг его как некий ответ на Золотой павильон — созданный при его деде, сёгуне Асикага Ёсимису. Павильон расположился у подножия покрытой лесом горы Хигасияма и назывался Хигасияма-доно (дворец горы Хигасияма). Считается, что предполагалось покрыть стены павильона серебром, как в Золотом павильоне — золотом. Но сёгун, увидев, как лунный свет каждую ночь покрывает дерево крыш и стен дворца природным живым серебром, отказался от своего первоначального замысла.

Замки дворца Ниномару связаны со знаменательным событием в жизни страны: именно здесь в ноябре 1867 г. последний сёгун из династии Токугава — Кэйки отрёкся от верховной власти в пользу императора. Замок Нидзё с его территорией в 275 тыс. кв. м был передан императорской семье и причислен японским правительством к историческим реликвиям, а дворец Ниномару объявлен национальным сокровищем.

Облик императорской столицы постепенно менялся, пожары и длительные феодальные войны неоднократно почти полностью уничтожали значительные ее части. «Эпоха мира и спокойствия», начавшаяся в 794 г. со строительства Хэйанке, завершилась в 1185 г. с приходом к власти военного сословия — самураев. Они создали систему управления страной, сёгунат во главе с военным диктатором, сегуном. Император почти полностью лишился реальной власти и находился под наблюдением сёгуната. Сёгун Токугава, в 1603 г. стал возводить в Киото, свою резиденцию — замок Нидзе. Мощь монументальность сооружения, красота и пышность комплекса, окружённого глубокими, наполненными водой рвами, должны были демонстрировать незыблемость власти военных диктаторов, их приход на века.
Главным в Нидзё являлся дворец Ниномару, украшенный росписями золотом, выполненными художниками школы Кано, ажурной резьбой по дереву и виртуозной чеканкой по металлу. Не менее интересно и сложно формировался сад Ниномару, который, согласно традициям ландшафтной архитектуры, располагался вокруг большого пруда с тремя островами. Названия их симво- личны — Вечное счастье, Журавль и Черепаха (символы долголетия).

К самым известным архитектурным сооружениям того времени относятся Золотой и Серебряный павильоны. В Серебряном соединены жилое помещение (первый этаж) с молельней (второй этаж). Золотой павильон восхищает и изяществом архитектуры, и разнообразием стилевых новаций (прорези стен, узорчатые карнизы, решётки, необычная форма окон). В 1950 г. Золотой павильон, подожжённый молодым монахом, сгорел дотла, а в 1955 г. был полностью восстановлен. Крышу его венчает лёгкая фигурка птицы Феникс.

К самым известным архитектурным сооружениям того времени относятся Золотой и Серебряный павильоны. В Серебряном соединены жилое помещение (первый этаж) с молельней (второй этаж). Золотой павильон восхищает и изяществом архитектуры, и разнообразием стилевых новаций (прорези стен, узорчатые карнизы, решётки, необычная форма окон). В 1950 г. Золотой павильон, подожжённый молодым монахом, сгорел дотла, а в 1955 г. был полностью восстановлен. Крышу его венчает лёгкая фигурка птицы Феникс.

Один из самых известных районов Киото сегодня, как и много лет назад, — Гион. Люди селились вокруг синтоистского святилища Ясака дзиндзя, или, как раньше его называли, Гион тендзин. Здесь появились первые чайные дома и своеобразная школа, где молодые девушки обучались искусству обслуживания и развлечения посетителей. Так возникли термины: «гэйся» («гейша»), в киотской трактовке — «гэйко» и «майко». «Гэйко» переводится как «занимающаяся искусством». Майко — ученица, которая в течение длительного времени обучается всему тому, что обязана знать и уметь гэйко. Среди многих умений гэйко обязательным было свободное владение законами конструирования чайной церемонии и искусством цветочной аранжировки, чему всегда уделялось большое внимание в Киото.

Влажный и жаркий климат региона, где расположен Киото, требовал особого отношения к формированию структуры дома. В лаконичном, не загруженном предметами интерьере само пространство, ограниченное рядом отполированных бамбуковых стоек и ограждённое светлыми сёдзи (раздвигающиеся перегородки, обклеенные специальной полупрозрачной матовой бумагой), которые пропускали мягкий, нейтральный свет, приобретало эстетическую значимость. Приглушённо светились вертикали бамбуковых стоек, подчёркивая, выявляя геометрическую ясность конструкции. Мягкая воздушная среда почти пустого пространства — прекрасная возможность поместить в него любой мэйбуцу (предмет искусства, украшающий японский интерьер).

Сухой сад в Японии называется кара сансуй — «сухие горы и воды». Воды в нём нет, она обозначается галькой или песком. Самый известный образец сухого сада — сад Рёандзи в Киото. На белом гравии расположены пять групп камней.

Сухой сад в Японии называется кара сансуй — «сухие горы и воды».
Воды в нём нет, она обозначается галькой или песком. Самый известный образец сухого сада — сад Рёандзи в Киото. На белом гравии расположены пять групп камней.

Чтобы строение смотрелось составной частью окружающего пейзажа, дом ставили не на землю, а на сваи, часто опирающиеся на замшелые камни. Это создавало впечатление естественного соединения здания с землёй, наиболее логичную «привязанность» к ней. При такой конструкции пространство «движется» под дом, распространяясь за границы обзора, помогая глазу объединить все части и компоненты участка в единое целое. Строители, стремясь ввести жильё в природное окружение, возводили приподнятый на сваях дом возле маленького водоёма, в котором он отражался. Через распахнутые сёдзи в помещение проникали запах трав, шум сосен, звон цикад.

Японский интерьер отличался ещё одним качеством - его внутренний объём был рассчитан на гармоничное слияние с внешним пространством. Естественный переход от одного объёма к другому - терраса, прикрытая далеко выступающим выносом крыши - энгава. Она позволяет саду, сконструированному стой же предельной лаконичностью, зрительно войти в дом, а интерьеру — соединиться с садом. Если человеку, сидящему на энгава, сад открывается детально продуманной картиной, то и дом со стороны сада также выполнен с учётом сложившейся национальной строительной традиции.

Японский интерьер отличался ещё одним качеством — его внутренний объём был рассчитан на гармоничное слияние с внешним пространством. Естественный переход от одного объёма к другому — терраса, прикрытая далеко выступающим выносом крыши — энгава. Она позволяет саду, сконструированному стой же предельной лаконичностью, зрительно войти в дом, а интерьеру — соединиться с садом. Если человеку, сидящему на энгава, сад открывается детально продуманной картиной, то и дом со стороны сада также выполнен с учётом сложившейся национальной строительной традиции.

Специфика создания интерьера киотского дома мало отличалась от сформировавшейся в веках стандартной для всей страны системы. Однако для районов средневековых ремесленных мастерских характерна особая плотность застройки. Утицы здесь были довольно узки (часто в несколько шагов), а из-за влажного и жаркого климата требовалось постоянно проветривать помещение, поэтому в Киото, там. где жили ремесленники, сложилась практика ограждения внутреннего пространства дома деревянной решёткой. Окна, различные проёмы в строении, раздвигающиеся стены в узких улицах, где дома лепились вплотную друг к другу. днём закрывались решётками. Oни служили своеобразным экраном и ставились примерно в метре перед раскрытыми фасадами.

Храмовый сад - сакральное пространство, в котором всегда устанавливали цукубаи - каменный бассейн с водой с черпаком для омовения рук и споласкивания рта

Храмовый сад — сакральное пространство, в котором всегда устанавливали цукубаи — каменный бассейн с водой с черпаком для омовения рук и споласкивания рта

Решётка не только пропускала воздух, но и имела ещё одно назначение. Традиционная японская решётка, как правило, никогда не закрывает неосвещённые части здания. Тем не менее, когда фасад перечёркнут лёгкими штрихами деревянного экрана, это не позволяет никому — ни идущему мимо, ни даже остановившемуся — проникнуть взглядом внутрь.

В то же время человек, находящийся в комнате, может обозревать улицу на достаточно большом (до 9—11 м) и малом (до 1,5 м) расстоянии, если кто-то стоит у решётки, помещённой перед домом.

Обряд  тройного очищения в синто водой, вином и словомсовершался у ручья s-образной формы. По воде пускали чашу с вином

Обряд тройного очищения в синто водой, вином и словомсовершался у ручья s-образной формы. По воде пускали чашу с вином

Конечно, Киото — город-музей, и вполне понятно формирование его исторического лейтмотива. Но этот древний город удивительно современен, молод и активен. Улицы его центральной части, пожалуй, мало чем отличаются от магистральных улиц других крупных городов Японии. Потоки машин, сверкающая реклама, масса магазинов, огромных и маленьких, развлекательные комплексы, традиционные и прочие рестораны, крошечные закусочные. Но стоит отойти хотя бы на 200 м, и вы оказываетесь в старом Киото, где усадьбы располагаются под сенью огромных деревья, а к дому приходится подниматься по довольно высокой лестнице с врытыми в землю ступенями. Дом с традиционными комнатами, с татами и фусума и… разнообразной суперсовременной техникой. Старый город и новая жизнь прекрасно сочетаются.

Изящные японские постройки с раздвижными стенами и бамбуковыми крышами естественно вписаны в окружающую природу.

Изящные японские постройки с раздвижными стенами и бамбуковыми крышами естественно вписаны в окружающую природу.

Подобный облик квартала особенно характерен для района Нисидзин. Название району дало местное производство — ручное ткачество нисидзин, из такой ткани делают пояс — оби — в женском национальном костюме — кимоно. Ткань, представляющая собой яркую, почти не сгибающуюся парчу, прекрасно держит форму твёрдого широкого пояса, складывающегося на спине японки в пышный, декоративный бант разнообразных конфигураций.

Только в Киото существует школа подготовки майко. С семи восьми восьми лет девочки здесь овладением умением двигаться, играть на музыкальных инструментах, танцевать и гримироваться. Носить праздничное, торжественное кимоно, чувствовать себя в нем свободно тоже большое искусство. Нынешнее гэйко, с толстым слоем белого грима и высокой причёской с длинными торчащими шпильками, — полная имитация облика знаменитых красавиц изображенных на средневековых гравюрах. Сегодня гэйко Киото пользуется почетом и уважением.

Только в Киото существует школа подготовки майко. С семи восьми восьми лет девочки здесь овладением умением двигаться, играть на музыкальных инструментах, танцевать и гримироваться. Носить праздничное, торжественное кимоно, чувствовать себя в нем свободно тоже большое искусство. Нынешнее гэйко, с толстым слоем белого грима и высокой причёской с длинными торчащими шпильками, — полная имитация облика знаменитых красавиц изображенных на средневековых гравюрах. Сегодня гэйко Киото пользуется почетом и уважением.