Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Колизей. Италия, Рим

Колизей. Италия, Рим

Руины Колизея в современном Риме

Самым известным зданием, построенным древними римлянами, безусловно, является Колизей, чье название означает — «огромный». Сохранившаяся до наших дней половина этого амфитеатра дает представление о том, каким он был в древности: 500 метров в окружности и в высоту — до 50 метров. Трибуны Колизея вмещали до 50 тысяч зрителей, которые покупали билеты с обозначением ворот, в которые им следовало входить, — потому здесь никогда не возникало сутолоки. Естественно, император сидел отдельно от простых граждан.

Специальные места были для сенаторов и для жриц-весталок. В ненастье над ареной с помощью специального механизма натягивалась парусиновая крыша. Разрушенный «пол» арены дает возможность увидеть подземные камеры, в которых содержали диких зверей. Голодных, доведенных до ярости животных выталкивали наверх с помощью подъемных механизмов.
Зверей сюда доставляли со всех концов света. Обычно это были дикие быки, матерые самцы оленей с могучими ветвистыми рогами, львы, медведи, леопарды, крокодилы, гориллы и даже страусы, готовые дорого продать свою жизнь в сражении с человеком-бестиарием, который должен был убить зверя или сам стать их жертвой.
Колизей был практически полностью механизированным зданием. С помощью хитроумных приспособлений на ровном месте «вырастали» острова, между которыми плескалась вода, а из ниш, устроенных под зрительскими ярусами, выплывали боевые корабли.

Колизей. Италия, Рим

Римские фрески с изображением боев гладиаторов

Все усилия техников были направлены на то, чтобы позабавить соотечественников кровавым зрелищем. Как правило, специально подготовленных бойцов вербовали из числа военнопленных и отдавали в школу гладиаторов. На арену выпускали приблизительно равных по силе воинов, которые произносили традиционное приветствие императору: «Идущие на смерть приветствуют тебя, цезарь!» В ходе показательного сражения зрители могли потребовать смерти проигравшего, опуская большой палец вниз. Или помиловать его, поднимая палец вверх.
Не все гладиаторы находили смерть на арене. Некоторые освобождались от рабства и, став вольноотпущенными, открывали собственные школы бойцов. Среди них был и Спартак.

Колизей. Италия, Рим

Первые христиане-мученики в подземельях Колизея

Однако далеко не всегда сражения на арене проходили честно. Например, император Коммод прилюдно убивал здесь своих противников, чтобы внушить страх остальным подданным.
Дикими животными на арене травили и первых христиан — не подготовленных к боям и не вооруженных людей. В память этих мучеников в Колизее установлен крест.