Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Комодо

До 1912 года, когда одному нидерландскому исследователю впервые удалось изловить и изучить четырех варанов на Комодо, считалось, что эти ящерицы достигают в длину 7 м. Но они могут вырасти «всего лишь» до 3 м.

До 1912 года, когда одному нидерландскому исследователю впервые удалось изловить и изучить четырех варанов на Комодо, считалось, что эти ящерицы достигают в длину 7 м. Но они могут вырасти «всего лишь» до 3 м.

Комодо Индонезия

Местоположение: В проливе между островами Флорес и Сумбава.
Природные условия: Зона тропического влажного климата с влажными муссонными лесами и влажными саваннами.
Высота над уровнем моря: 0-735 м.
Площадь: 2 193 кв. км (включая пролив).
Сообщение: Из Бимы на острове Сумбава (аэропорт, отели), далее морем до острова Комодо; туристический центр и возможность переночевать (условия скромные); центр национального парка на острове Флорес.

В Индонезии, или, как еще говорят, «островной Индии», на самом деле не менее 13 667 островов. У обычного европейца географические представления о них ограничены пятью-шестью названиями. Это крупнейшие острова, как, например, Суматра; это острова туристических маршрутов — как Бали; это, наконец, маленький и на первый взгляд малопривлекательный островок, о котором мы что-то слышали на уроках биологии, проходя рептилий. Комодо вместе с несколькими соседними островками, а также западным и северным побережьем крупного острова Флорес — место обитания самой тяжелой из живущих ныне ящериц — комодского варана. Вараны быстро растут, у них прекрасный аппетит, но при этом они могут несколько дней или даже недель обходиться вовсе без пищи. Голодный местный варан пожирает в день добычу, равную 80% его веса, причем при выборе питания он разборчивости не проявляет. Молодые вараны, когда они еще карабкаются по деревьям, удовлетворяются насекомыми и мелкими ящерицами; наполовину повзрослев, они ловят крыс и птиц, а став совсем взрослыми начинают охотиться за всем, что движется или попадается на пути: от коз и водяных буйволов до змей и обезьян, не пренебрегая также и падалью. Обычно «драконы Комодо» неуклюже ковыляют по редколесью и лугам на острове, пошевеливая раздвоенным языком, чтобы хоть до какой-то степени почувствовать запах живой добычи или звериных трупов, а потом вдруг нацеливаются на бег и мчатся по окрестностям со скоростью до 18 км в час. Люди очень редко становятся целью подобных атак. Правда, если учесть поголовье варанов (без малого 6 ООО) и число туристов (более 15 ООО), то понятно, почему периодически происходят роковые встречи человека и животного. Так, несколько лет назад варан убил легкомысленного туриста из Германии. Можно предположить, что в будущем несчастные случаи участятся, потому что варанов часто заманивают кормом на съемку, и они, утратив естественный страх перед человеком, отвечают нападением на предположительную угрозу.
Жители островов в некотором смысле всегда подкармливали местных варанов: дикая свинья были завезены сюда людьми. Первоначально восточная часть Малых Зондских островов была бедна млекопитающими. Примерно 300 полуодичавших лошадей, бродящих по холмам Комодо, тоже не принадлежат к естественной фауне: их завезли сюда по приказу султана Бимы в прошлом столетии. Еще более глубокие следы оставила человеческая деятельность в местной флоре. Если бы площади для земледелия здесь не расчищали выжиганием, остров был бы весь покрыт муссонными лесами. Теперь леса можно увидеть лишь непосредственно на берегу и в нескольких влажных долинах. Три четверти территории острова занимают луга, напоминающие саванны.
На крутых склонах, бывает, не растет ни деревца, ни кустика; ровные участки саванн, появившихся благодаря огню, обычно украшены (хоть и не густо) пальмами, и, несмотря на неизмеримый ущерб, нанесенный окружающей среде, они сохраняют очарование тропического паркового ландшафта. Наиболее часто встречающееся тут дерево — пальма: благодаря высокому стволу она способна уцелеть при выжигании трав и кустарников, практикуемом островитянами. К тому же эта пальма — очень нужное растение, просто какое- то чудо с точки зрения разнообразных возможностей использования, а потому к ней относятся с уважением. В древней индийской хвалебной песне упоминается 801 способ извлечь пользу из этого растения: от добычи пальмового сахара и переработки спелых плодов в нечто вроде растительного сыра до строительства домов.