Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Коралловые рифы Белиза

Коралловые рифы Белиза

Раньше суповые черепахи водились во всех теплых морях на земном шаре. Из-за вкусного мяса, хрящевых тканей (из чего и варят суп из яиц, известных как деликатес, эти морские черепахи весом до 8 центнеров были истреблены во многих областях.

Коралловые рифы Белиза

Местоположение: На полосе длиной 260 км между мексиканской границей на севере и Гондурасским заливом на юге.
Охраняется с 1996 г. Белиз
Природные условия: Коралловые рифы Белиза находятся в поясе влажного тропического климата с вечнозелеными влажными тропическими лесами.
Высота над уровнем моря: ок. 0-2 м.
Площадь: 963 кв. км.
Сообщение: Ежедневные авиарейсы из Белиз-Сити в Сан-Педро.

Коралловые рифы широко распространены в теплых морях нашей планеты; они встречаются у берегов более чем 100 стран на Земле, но лишь немногие из них так крупны и разнообразны, как тот 200-километровый пояс рифов, что окаймляет восточное побережье полуострова Юкатан. Он состоит из коралловых построек самых разных типов: обычных платформ, окаймляющих рифов-атоллов и рифов в форме подковы, знакомых по Мальдивам, а к тому же — сотен плоских островов из известнякового песка и ила. Еще Чарльз Дарвин добрых 150 лет назад говорил о «самом примечательном рифе Вест-Индии»; в наши дни система рифов Белиза считается вслед за Большим Барьерным рифом у берегов Квинсленда вторым по величине коралловым сооружением мира, крупнейшим рифовым образованием Антлантического океана и всего Северного полушария.

В сравнении с австралийским братом (он в 10 раз больше), барьерный риф у Юкатана обладает скромными размерами, да и список обитающих здесь видов животных тоже значительно короче. Но в пределах Карибского моря, где только у Багамских островов есть крупный барьерный риф, он безусловно стоит на первом месте. На густо заросших кустарником песчаных островах и на покрытых мангровыми зарослями иловых островах насчитывается около 180 видов наземных растений; к этому числу можно прибавить около 250 видов растений, живущих под водой. Сравнительно пышная растительность и богатые рыбой воды создают превосходные условия в первую очередь для водных птиц. На многочисленных островах они встречаются громадными колониями, чтобы спариваться, откладывать яйца и воспитывать свое потомство: маленькие краснолапые олуши на Хаф-Муун-Кей и окрашенные на
спинке шоколадным цветом коричневые олуши на Мэн-О’Уор-Кей искусно преследуют стаи мелких рыбешек: те, спасаясь от хищных рыб, выскакивают из воды и попадают, так сказать, прямо в клюв к птицам, кружащим в низком полете над морем. Опасным хищником является также и крокодил: он заплывает далеко в море в поисках добычи; в то же время морские коровы, строгие вегетарианцы, питаются исключительно морской травой и водорослями и от берега обыкновенно не удаляются. К биологическим сокровищам рифов Белиза относятся также разнообразные морские черепахи — например, каретта обыкновенная и суповая черепаха, откладывающие свои яйца в разогретый солнцем коралловый песок.
По меньшей мере 500 видов рыб плавают между коралловыми рифами; здесь насчитывается около 350 видов моллюсков, множество крабов, морских губок и червей. Прозрачная вода — настоящий рай для любителей подводного мира: одни изучают мелководные зоны над верхушками рифов и в лагунах, другие предпочитают отвесные стенки рифов и отваживаются заглянуть в подводные пещеры — например, в знаменитую Синюю дыру, открытую французским исследователем Жаком Кусто. Но и среди водных спортсменов бывают браконьеры: не удовлетворяясь созерцанием подводных садов, они обламывают коралловые веточки или охотятся с гарпуном на рыб. Однако самая большая опасность для уникального барьерного рифа на Карибике исходит с материка, поскольку оттуда вместе со сточными водами в море поступают различные химические яды, а также большое количество песка и ила. Кораллы очень чувствительно реагируют на все эти нечистоты, а потому охрана рифов Белиза должна начинаться далеко за береговой линией, внутри самой страны.