Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Крак-де-Шевалье

Крак-де-Шевалье

Крак-де-Шевалье
В возвышенной пустынной местности, на скалистой горе высотой 750 м. господствуя над узким проходом между хребтами Ливана и Антиливана, стоит замок Крак-де-Шевалье («Крепость рыцарей»). Высоко над равниной нависают ею грозные башни и мощные стены, сложенные из больших каменных глыб. Монашествующие рыцари-госпитальеры выстроили его по последнему слову фортификационной техники XII столетия Это один из самых совершенных замков, возведенных крестоносцами на узкой шестисоткилометровой полосе восточного побережья Средиземного моря.
Еще до прихода крестоносцев здесь стояла небольшая арабская крепость. В 1109 г. она была захвачена князем Танкредом Антиохийским, передавшим ее во владение графам Триполи. В 1144 г. граф Раймунд II Триполитанский передал ее рыцарям ордена иоаннитов (госпитальеров). Именно их грудам замок обязан появлению мощнейших по тем временам оборонительных сооружений.

Крак-де-Шевалье 3

Один из самых больших средневековых замков, вмещавший гарнизон численностью до двух тысяч человек, Крак-де-Шеватье неоднократно успешно отражал атаки врагов. С 1110 по 1271 г. он выдержал двенадцать осад. Его не смог взять даже самый выдающийся мусульманский полководец, султан Саладин. После долгой осады и жестких боев ему пришлась уйти ни с чем. Спустя 80 лет после смерти Саладина египетскому султану Бейбарсу удалось все же захватить крепость. При этом воины султана смогли преодолеть лишь внешнее кольцо оборонительных укреплений. Осажденный гарнизон капитулировал на почетных условиях и, покинув Крак-де-Шевалье, получил возможность свободно уйти в Триполи. Вскоре после этого крестоносцы покинули Ближний Восток.

Крак-де-Шевалье 9

Арабы произвели небольшие перестройки в крепости и использовали ее в течение еще долгого времени. Памятником этих событий служат многочисленные арабские надписи, сохранившиеся на стенах Крак-де-Шевалье, в которых упоминается имя султана Бейбарса. Одна из таких надписей помещена над входом в замок и напоминает об «обновлении этой благословенной крепости при султане Бейбарсе в 1271 году».

Крак-де-Шевалье 4

Узкая дорога, идущая у подножия стен, петляя, приводит к главным воротам замка. Раньше подход к ворогам был защищен подъемным мостом. Сейчас в крепость ведет удобная каменная лестница.
Окруженный двойным кольцом крепостных стен, замок практически неприступен: с востока, севера и запада его защищают крутые скалы. Внешняя оборонительная линия усилена тринадцатью мощными башнями; стены, как и башни, хорошо сохранились. Наружные и внутренние стены разделяет широкий ров. вырубленный в материковой скате. Его заполняла вода, поступавшая со склонов холма по акведуку.

Крак-де-Шевалье 7

Удивляет прекрасное качество кладки крепостных стен и башен, сложенных из больших, тщательно отесанных и подогнанных прямоугольных плит. Такая кладка, по мнению исследователей, характерна именно для сооружений крестоносцев, относящихся к XIII в. тогда как для построек ХII в. применялась так называемая рустованная кладка.
За внутренней стеной на территории площадью около 3 га расположены различные помещения — жилые здания, казармы, амбары для зерна, мельница, пекарня, маслобойня, конюшни. Центром замка является внутренний двор, вокруг которого расположены основные постройки. Первоначально двор обрамляли длинные сводчатые залы, использовавшийся как склады и хозяйственные почтения. Сохранился лишь один такой зал, имеющий протяженность 120 м при ширине 8 м. В южном его конце устроена громадная круглая печь — вероятно, здесь находилась кухня. Питьевая вода для гарнизона поступала из горного источника по специально проложенному акведуку.

Крак-де-Шевалье 5

Одно из самых ранних сооружений Крака-де-Шевалье — Замковая капелла. Она была воздвигнута, очевидно, еще в первой половине XII в. Размеры капеллы составляют 21.5×8,5 м. Ее освещает только одно широкое окно, прорезанное в толще мощных крепостных стен. Предельно простое убранство капеллы удивительно хорошо сочетается с суровой крепостной архитектурой. Впрочем, капелла и сама служила для целей обороны: в одной из ее частей устроен узкий проход вдоль стены с амбразурами — отсюда лучники могли защищать подходы к воротам Верхнего замка.
Хорошо сохранился раннеготический Большой зал, где рыцари-иоанниты собирались для советов и совместных трапез. Его размеры составляют 27×7,5 м. В торцовой стене устроено большое окно, обрамленное именной ажурной резьбой в виде цветов и листьев.

Крак-де-Шевалье 6

В юго-западной башне замка находились комнаты коменданта. Здесь же останавливался во время приездов в замок Великий магистр ордена иоаннитов. Эта башня — самая высокая точка замка. По узкой лестнице можно подняться на верхнюю площадку, откуда открывается прекрасный вид на крепость и ее окрестности. В хорошую погоду отсюда на западе видно Средиземное морс. Вдали отчетливо вырисовываются руины Калаат аль-Бейда («Башня Белого замка») — другой крепости крестоносцев на пути от Тартуса к Крак-де-Шевалье. Свои замки рыцари сооружали таким образом, чтобы из одной крепости была видна по крайней мере еще одна. Таким образом, в относительно короткое время можно было на большие расстояния передавать световые сигналы и сообщения — например, о приближающемся вражеском войске.
С 1927 г. в Крак-де-Шевалье велись реставрационные работы, в результате которых в значительной мере был восстановлен первоначальный облик крепости. По единодушному мнению специалистов, этот замок является лучше всего сохранившимся и наиболее впечатляющим образном средневековой оборонительной архитектуры на Ближнем Востоке.