Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Красный форт

f04_b

Красный форт
Крепость Лал Кила (1639—1648) в Дели, укрепленная резиденция могольского императора Шах Джахана, в настоящее время более известна под английским названием «Красный форт» («Редфорг»). Ее высокие бастионы (высота —11м, периметр стен — 2 км) являлись свидетелями многих ярких событий индийской истории. В эпоху английской колонизации Лал Кила с ее дворцами, садами и бассейнами была превращена в военное укрепление, где вплоть до 1947 г. находился английский гарнизон.

Красный форт, пожалуй, самый величественный и прекрасный памятник индийской столицы. В эпоху Великих Моголов, главным образом в XVI столетии, на территории крепости были созданы замечательные по красоте и художественной целостности ансамбли мраморных дворцов и павильонов, поражающие совершенством архитектурных форм, филигранностью и богатством отделки. Прекрасно сохранившиеся, они и поныне необыкновенно хороши на фоне зеленых газонов в сочетании с декоративными древесными насаждениями и изящными мраморными бассейнами. Орнаментация стен многих залов и павильонов отличается необычной изысканностью. Известно, что в создании ряда орнаментов участвовали флорентийские мастера.

agra-fort-665x445

Существующие ныне стены Красного форта сложены из красного песчаника, который с незапамятных времен является в здешних местах одним из важнейших природных строительных материалов. Эти стены, расположенные в виде прямоугольника, огораживают территорию форта площадью около 3,5 кв. км. В форт ведут Лахорские ворота, за которыми расположена площадь, где в прошлом располагался богатый базар. Миновав площадь, путешественник проходит еще одни ворота, и перед его взором предстают прекрасные дворцовые сооружения.
К числу наиболее интересных сооружений Красного форта принадлежит Диван-и- Ам — зал, предназначенный для публичных императорских церемоний. Здание стоит на невысокой каменной террасе размерами 24×12м. Некогда его окружала изящная золоченая ограда. Стены зала украшают изображения птиц, цветочные орнаменты и натюрморты, исполненные французским художником Остином де Борденю. В центре высится беломраморная императорская ложа, рядом с которой когда-то стоял разноцветный шатер, расшитый драгоценными камнями, жемчугом и золотыми нитями. Каждое утро здесь проводилась церемония «дарбар» — императорской аудиенции. Она начиналась с торжественного шествия всадников императорской гвардии на богато украшенных конях, за которыми медленно шли слоны в расшитых золотом попонах с серебряными колокольчиками. После парада Шах Джахану докладывали о всевозможных предстоящих или уже состоявшихся увеселениях, показывали диковинных животных, отловленных во время последней охоты, и только после этих приятных новостей владыка приступал к государственным делам, выслушивал доклады великого визиря и министров, принимал послов других государств.

u_vhoda_v_krasnyy_fort

Диван-и-Кхас — зал для частных аудиенций. «Если где-нибудь на земле существует рай, то он здесь, он здесь, он здесь…». — эти строки персидского поэта Садилла-Хана высечены на одной из его колонн. В глубине зала когда-то стоял знаменитый Павлиний трон Великих Моголов — на массивных золотых ножках, инкрустированный рубинами, изумрудами и алмазами. Видевший его французский ювелир Жан-Батист Тавернье так описывал трон: «Создавали Павлиний трон в течение семи лет. Его верхняя часть украшена рубинами, бриллиантами, изумрудами и голубыми сапфирами. Основа Павлиньего трона — стилизованное дерево из резного золота, покрытого эмалью. На одной из веток сидит павлин, весь в драгоценных камнях и жемчуге».

Krasnyy-fort-v-Agre--Agra-Fort

В спинку трона был вделан легендарный Кох-и-Нур — самый большой алмаз мира, символ могущества и богатства Великих Моголов. В начале XVIII в. персидский Надир- шах, захватив Дели, вывез Павлиний трон в Исфахан. Алмаз Кох-и-Нур был разбит на три части, и самая крупная часть алмаза позднее досталась англичанам. Сейчас этот фрагмент Кох-и-Нура украшает английскую королевскую корону.
Жены и наложницы императора жили во дворце Ранг-Махал — «Разноцветном дворце», названном так из-за ярких тонов окраски и цветных украшений. Потолок дворца был сделан целиком из чистого серебра и покрыт гравированным цветочным орнаментом. Позднее, в эпоху заката империи Великих Моголов, это серебро пришлось переплавить на монеты, зак как императорская казна к тому времени совсем опустела. В центральном дворике устроен небольшой фонтан с цветком лотоса, вырезанным из белого мрамора. Его лепестки помешены на различных уровнях, так что струившаяся по ним вода делала лотос в буквальном смысле слова живым. Над фонтаном была устроена стеклянная крыша, в которой, как в опрокинутой чаше, отражались вода и мраморный лотос.

fatexpur-sikur-10-650x487

В задней стене дворца, выходящей к реке Джамна, было устроено пять резных окон, откуда наложницы гарема и принцессы наблюдали за битвами слонов, устраивавшимися на берегу реки.
Рядом с дворцом Ранг-Махал возвышается изящная, беломраморная, богато украшенная резьбой по камню Моти-Масджид — Жемчужная мечеть, построенная в эпоху императора Аурангзеба (1658—1707). Первоначально ее увенчивали золоченые купола, но после сильных разрушений во время сипайского восстания 1857 г. их заменили мраморными. За мечетью зеленеют так называемые Могольские сады, где среди пышных крон деревьев прячутся изумительно красивые павильоны и бассейны из белого мрамора. Французский врач Ф. Бернье, посетивший Красный форт во времена правления Аурангзеба, писал, что «водоемы были полны разноцветных рыб. Внутри — просторные сады, цветники, зеленые поляны, изумительно контрастирующие с огромными красными стенами». Эти сады назывались «Махатаб-багх» — «дарующие жизнь». Между аллеями протекал ручей Нехр-и-Бишт («Райский поток»). Традиция устройства таких садов пришла в Индию из Персии, где к тому времени уже существовали такие прекрасные ансамбли, как сад Бадж-э-Фин в Кашане.
В глубине Могольских садов прячется Шиш-Махал («Зеркальный дворец»). Сейчас здесь устроен музей, в котором экспонируется живопись, а также произведения искусства эпохи Великих Моголов. Среди других построек бывшей императорской резиденции выделяются Шахские бани, украшенные великолепной резьбой и инкрустациями, и башня Самман Бурдж, купол которой когда- то был покрыт листовым золотом. На восходе на верхнюю площадку башни поднимался император и совершал утреннюю молитву (намаз).
Напротив Красного форта высится, соперничая с ним в величии, соборная мечеть Джама-Масджид (сер. XVI в.), построенная Шах Джаханом, — самое грандиозное храмовое сооружение Южной Азии. На просторном дворе мечети по пятницам и в религиозные праздники собираются на молитву до пяти тысяч мусульман.