Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Крепость Любша

Крепость Любша

Крепость Любша

Крепость Любша. О том, что настоящей древней столицей Руси были не Киев и не Новгород, а город неподалеку от Ладожского озера под названием Ладога, историкам было известно еще в начале XIX в. По мнению ученых — исследователей Ладоги, могила вещего Олега находится не близ Киева, а на берегу Волхова неподалеку от въезда в Старую Ладогу. Именно здесь стоит 30-метровый курган, который называется Олегова Могила. По местным поверьям, внутрь кургана ведет древний подземный ход из катакомб.
Именно поэтому у Старой Ладоги, основанной рядом с древним городищем, уже на протяжении 2 столетий ведутся постоянные археологические работы. Но, начиная с XIX в., историкам стало известно, что всего в нескольких километрах от древней столицы возле устья Волхова существовала древняя крепость, до недавнего времени считавшаяся полностью разрушенной и утраченной в годы Великой Отечественной войны и советское время. К изумлению археологов культурный слой древнего поселения был обнаружен в ходе раскопок 1997 г. Ученым удалось нс просто обнаружить остатки крепости, но и сделать сенсационное открытие, в корне изменившее представление о древней истории Руси. Как оказалось, древнерусское государство возникло гораздо раньше официально признанного IX в., так как Любша по итогам углеродного анализа была построена по крайней мере на век раньше, и начале VIII столетия, и на несколько лет раньше года основания Ладоги. Оставалось только понять, кем именно и как была построена крепость на берегу Ладожского озера.

Карта Крепость Любша

С 1997 г. на средства добровольных пожертвований проводились постоянные археологические раскопки на месте самой древней русской крепости, было сделано много удивительных открытий, но еще больше появилось вопросов, на которые пока трудно найти ответы.
Раскопки показали, что некогда на месте впадения Волховавр Любшу был деревянный острог, построенный поселившимися здесь издавна финно-угорскими племенами, затем, где-то на рубеже VII и VIII вв. или в первой половине VIII в. на этой земле было возведено каменно-земляное укрепление, которое финно-угры строить не умели, а значит, оно было построено славянами.
И начале IX в. первоначальная крепость была заменена на каменную, а еще через столетие, в начале X в. или немного раньше, возведенное укрепление в силу природных изменений рельефа прекратило свое существование. Найденную крепость назвали по имени протекающего неподалеку мелкого притока Волхова Любшей.
В летописях Ладожское озеро называлось озером Нево, или по-фински «море». Старинное название озера дало название и вытекающей из Ладоги Неве Древние скандинавы называли озеро по-своему Альдогой, подчеркивая тем самым сильные волны характерные для этого самого большого водоеме Европы. Свое нынешнее название Ладожское озеро получило только в XIII в.

Крепость Любша

Проводившиеся в течение длительного времени рас копки позволили понять первоначальную картину застройки. Любша стояла на берегу озера на высоком холме, один склон которого был покатым. С этого места городище было защищено подковообразным валом длиной около 100 м, укрепленным в основании деревом, а сверху покрытым камнем. Площадь построенной крепости составляла около 1500 м2. Верх вала был срезан и представлял собой ровную площадку шириной около 3 м, на которой были установлены клети, заполненные песком и камнем С внешней стороны вал был укрыт небольшой насыпью, за которой можно было скрываться от стрел неприятеля при обороне крепости и самим вести бой. Кроме самих укрепленных сооружений, при раскопках было обнаружено множество предметов бытового назначения, украшении, уникальных стрел древнего образца, которые поз водили по-новому взглянуть на уровень развития ремесел у древних славян, а также на их культурные связи с другими народами Европы. Жившие в крепости славяне имели многочисленные контакты не только с ближайшими соседями — прибалтийскими народами или волжскими племенами, но и с восточными землями. Однако почему крепость не выросла в город, пока точно не известно, но исследователи на основе анализа двух древних поселений: Ладоги и Любшы — выдвинули гипотезу о смене рельефа местности под Ладожским озером.

Крепость Любша

Сегодня Любшская крепость возвышается над берегом озера примерно на 10 м, однако, как считают исследователи, так было не всегда. Некогда она стояла точно на берегу Ладоги у места начала Волхова, преграждая путь по реке в глубь славянских земель. Затем в результате подвижек земной коры Ладожское озеро осело сразу на несколько метров и крепость оказалась на вершине холма, в результате чего лишилась как своей функциональности, так и достаточно удобной и необходимой для ведения торговли гавани. Но такая гавань имелась на Волхове всего в 2 верстах от устья реки, где и был возведен новый город, получивший название озера.

Крепость Любша

В первой трети IX в. на славянские земли пришли шведы, которые взяли и крепость, о чем свидетельствует пожар, и саму Ладогу, но местным жителям, объединившимся с соседними финно-угорскими племенами и братскими славянами, удалось изгнать викингов с родной земли. Однако, когда объединивший славян внешний враг был уничтожен, начались внутренние распри, преодолеть которые и был позван Рюрик. Он заново построил Ладогу, но ставшую ненужной Любшскую крепость заново возводить не стал, и она стала понемногу разрушаться. Сегодня разрушения крепости довершают истер, эрозия почвы, отсутствие денег на продолжение раскопок и недостаток внимания к этому уникальному памятнику древнеславянской культуры. Однако у сегодняшних россиян есть уникальная возможность увидеть свою историю воочию, для чего достаточно отправиться на берег Ладожского озера, туда, где завершает свой путь от Ильмень-озера к Ладожскому древняя река Волхов.