Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Крещение

Крещение

Крещение

Праздник Крещения Господня, или, иначе. Богоявление, — один из двунадесятых годовых праздников, великих праздников Христианской церкви. Он отмечается в России 19 (6) января, а в Европе 6 января в память об евангельском событии, когда Иоанн Креститель крестил самого Иисуса Христа в светлых водах реки Иордан.

Осознание греховности, личной и мировой, особенно сильно терзало души людей в I в. н. э. на земле, вскоре названной Святой. Именно здесь ждали Мессию, Спасителя (греч. «Христос»), и Он пришел. Его появление пророчили все пророки ветхого завета, последний и наибольшийиз который Иоанн Креститель, страстно призывавший всех покаяться, сотворив дела достойные покаяния и креститься, в водах Иордана. И настал миг, когда к Иоанну приблизился Спаситель мира Иисус Христос и пожелал креститься. Как все. Иоанн не обманулся обыденностью Его облика, но распознал в Иисусе безгрешного Сына Божьего и, трепеща, произнёс: «…мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду…» (Евангелие от Матфея, 3.14-15). А когда Иисус, крестившись, вышел из воды, «отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Евангелие от Матфея, 3.16-17).
Этот момент и есть Богоявление, явление Святой Троицы, когда Бог Отец является как глас небесный, Бог Дух — как голубь, а Бог Сын — ставший плотью как человек, крестившийся в Иордане, чтобы исполнить закон вместо людей, так как никто из людей не в состоянии исполнить закон и оправдаться перед Богом. А спасение люди получают по вере в Господа Иисуса Христа. Перед Иоанном предстал образ новозаветной Троицы; ветхозаветному Аврааму Она явилась в образе трёх мужей ангельского вида.

Андрей Рублев, Даниил Черный. Крещение. 1408 г

Андрей Рублев, Даниил Черный. Крещение. 1408 г

В таинственном откровении трёх ипостасей Бога пророк Иоанн — только слуга в непостижимом храме Божественного замысла. Возможно, тем и объясняются слова Иисуса об Иоанне: «…из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его» (Евангелие от Матфея, 11.11). И у престола Бога Отца, Вседержителя, — Иисус Христос, Бог Сын, впервые провозглашённый так в момент Крещения — Богоявления.
В связи с праздником крещение появилось много новых ритуалов, преданий и традиций.
По одному из таких предани, напримсиер считалось, что каждой крещенской ночью в каждую реку, в каждый тоненький ручеёк, как в Иордан, вновь входит Христос. Иногда в крещенскую полночь можно увидеть, что идёт большая волна, — значит, Господь вступил в воду. Некоторые отправлялись ночью к водоёму, надеясь уловить этот момент и черпнуть чудесной влаги. После праздника, по меньшей мере неделю, считалось греховным полоскать в реке бельё и вообще как-либо возмущать священную чистоту и спокойствие вод.

Беноццо Гоццоли. Поклонение волхвов. 1459 г.

Беноццо Гоццоли. Поклонение волхвов. 1459 г.

Канун Крещения православная традиция предписывала проводить благочестиво в посту и молитве. Пост соблюдался строгий: как и в Рождественский сочельник, не полагалось брать в рот ни крупицы пищи, ни капли воды вплоть до восхода первой звезды. Вечером вся семья чинно собиралась за столом и ужинала кутьёй, блинами, овсяным киселём. И всё же постная, почти скудная трапеза, так и называемая голодной кутьёй, была пронизана Крещенская освящённая вода издавна наделяется сокрушительной силой против любой нечисти и хвори: раньше такой водой кропили дома и дворы, поля, сады, колодцы. В сёлах на Крещение издревле полагалось освящать скот: обходили хлев с иконой и кропили скотину крещенской водой. Особо ценилась эта вода молодыми женщинами. По старинному поверью, если на заре в Крещение прити к колодцу и умыть лицо, оно целый год будет красивым и свежим предвкушением праздника, ожиданием грандиозного события. В основе самой скудости этого пира лежит воспоминание об Иоанне Крестителе, питавшемся лишь горьким диким мёдом и «акридами» (то ли сушёной саранчой, то ли некими стручками).
И вместе с тем голодная кутья — знак скудости нищи духовной до прихода Христа, чьё служение с момента Крещения принесло людям райский хлеб Божественной истины.
А на другой день по всей стране, и в городах, и в сёлах, возле рек и озёр устраивали иордани — крестообразные проруби под шатровой сенью. После богослужения в церкви крестный ход под радостный звон всех колоколов » шёл к иордани. Особенно торжественно крестный ход выглядел в столичных городах — Москве и Санкт-Петербурге: на морозном солнце сияли облачения духовенства, золотые хоругви, кресты, оклады икон. В день праздника обычно бывал сильный («крещенский») мороз, гак что «парило» и от чёрной воды в проруби, и от собравшейся толпы, а на воротниках — собольих, бобровых, из простой овчины — оседало серебро инея. Живописности добавляли войска в парадной форме, выстроенные вокруг иордани.
В (северной столице иордань сооружали на Неве напротив Зимнего дворца, в Москве — возле Москворецкого моста. Когда был построен и освящён храм Христа Спасителя (1888 г.), около него устроили постоянную иордань — каменную, и с той поры обряды крещенского водосвятия в Первопрестольной происходили именно здесь.

По окончании молебствия в прорубь под пение верующих и духовенства, под звон колоколов и пушечную пальбу священники погружали крест, и люди принимались черпать освящённую воду, пить её и омывать лица, а некоторые. кто посмелее, отваживались окунуться. Вылезали красные, словно сваренные, но счастливые, обновлённые. На них поспешно набрасывали шубы и в сторонке подавали по доброй порции водки. Рассказывали, что в допетровские времена в иордани купались русские цари и знатнейшие бояре. Иностранцы, посещавшие Россию в XVII—XVIII столетиях, утверждали. что в иордани крестили младенцев. Здесь же, у иордани, в продолжение праздника окропляли крещенской водой полковые знамёна, а в Санкт- Петербурге по завершении церемонии непременно проходил традиционный Крещенский парад.

К празднику Крещение люди создали традицию гадать в этот святой праздник, что в библии конкретно и четко названо грехом. Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: камнями должно побить их, кровь их на них. (Книга Левит 20:27). так же написано что всякие гадатеои и чародеи, идут в ад: «А вне — псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду.» (откровение 22:15) Церковь не такие традиции одобряла. В России существовало множество способов заглянуть в своё будущее — от самых невинных (вроде башмачка, брошенного за ворота, как в «Светлане» у Василия Андреевича Жуковского) до рискованных манипуляций с зеркалами и свечами.
Вот какой простой и незамысловатый способ гадания получил распространение на Западе. В праздничный пирог запекали несколько символических предметов: кольцо, боб, кусочек угля, монету и т. п. Нашедшему кольцо было суждено жениться (или выйти замуж), монету — разбогатеть, уголь же предвещал болезнь. Ну а кому в пироге попадался чёрный боб — вестник благополучия, успеха и удачи, тот становился «бобовым королём».
Счастливчика «венчали на царство», водружая ему на голову бумажную корону, и безоговорочно выполняли все его приказания в течение праздника. Король выбирал себе королеву, бросив боб в стакан избранницы.
В европейских странах праздник Богоявления называют также Днём трёх королей (от ит. Re Magi — «короли-маги»): полагают, что именно в этот день три волхва пришли с Востока, чтобы поклониться Младенцу Иисусу. В день Богоявления принято посещать торжественную мессу, святить воду, кропить ею дома и друг друга, а по ночам жечь костры, чтобы «освещать волхвам путь». По улицам городов движутся праздничные шествия как бы в свите волхвов, принёсших Новорождённому не игрушки, а многозначные по своем) трагическому смыслу дары: золото — как царю, ладан — как Богу, смирну — как смертному, ибо волхвы первыми из людей провидели Спасителя. Согласно народным поверьям, на Крещение открываются небеса и простому человеку, подобно волхвам, можно узнать будущее, а всякую молитву, произнесённую в это время. Господь непременно услышит.
В Англии ночь с 5 на 6 января называется «двенадцатой» (она действительно двенадцатая по счёту после Рождества; именно ей посвящена известная комедия Шекспира). В эту ночь раньше предавались самому непринуждённому веселью: на улицах пели и танцевали, громко кричали, подшучивали над прохожими, причём допускались любые выходки — например, потихоньку скалывали булавкой одежду двух беседующих людей; вешали на спину ничего не подозревающему прохожему какой-нибудь смешной предмет или бумажку с забавной надписью и т. и.
В Италии Богоявление считается первым днём весны. Существует предание, будто волхвы, странствуя в поисках Иисуса, пересекли остров Сицилию, и именно в этот день, как по волшебству, здесь зацвели апельсиновые деревья.
В прежние времена Крещение являлось одним из важнейших праздников начала христианского годового цикла. Крещение осмыслялось как рубеж, за которым мир, созданный в святочную пору, обретает упорядоченность и устойчивость. После этого праздника открытые с Рождества границы между горним и дольним мирами закрывались, а люди возвращались к привычному течению жизни.