Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Круги на полях

Круги на полях

Вряд ли в наше время можно встретить того, кто никогда не слышал про загадочные круги на полях. Наверно, более разрекламированной в средствах массовой информации загадки не найти. В связи с этим вокруг нее сложилось множество фантастических домыслов. Вот уж где, действительно, полно фальсификаций.
До сих пор не установлено, каким образом некие силы создают эти круги. Если они выполнены человеком, то это должен быть гений. Так, многие «полевые знаки» обладают удивительной красотой, проявляющейся в симметричности, сложности узора, пропорциональности и четкости исполнения.

При первом взгляде на круги кажется, что колосья будто попали в какой-то воздушный вихрь, примявший I их к земле в одном направлении. Причем налицо явная грань между уложенными и стоящими вертикально стеблями. Обычно знаки представлены в виде кругов, хотя это не всегда так. Постепенно узоры усложняются и обогащаются новыми элементами. Они появляются не только на злаковых полях, но и на обычной траве, зарослях вереска, поляне подснежников, кустарниках чертополоха, в виде рисунков, процарапанных на льду, выдавленных на снегу, в песке, прореженных крон фруктовых деревьев.
В 1686 г. раскрыть тайну появления «ведьминых кругов» попытался профессор химии Оксфордского университета Роберт Плот.
В книге «Естественная история Стаффордшира» он отмечал: «Это, должно быть, следствие многократных круговых разрывов молнии в облаках. Облако испускает пучок энергии, который ударяет в землю и оставляет след круглой формы».
Географическая карта разброса этих «произведений» неизвестного автора весьма разнообразна. Помимо традиционной Англии, они встречаются в России, Австралии, Испании, Израиле, Японии, Америке, Канаде и других странах.
Конечно наибольшее количество находок, приблизительно 2000, по неизвестной причине связано
Великобританией.
В Голландии зафиксированы около 100 случаев, а в Японии и Германии — более 30.
Существует распространенное заблуждение, что круги на полях стали появляться недавно. На самом деле есть сведения о возникновении таких узоров намного раньше. Может показаться невероятным, но первые документальные свидетельства о них известны по меньшей мере с 815 г. н. э., когда архиепископ Лиона Агобард своим эдиктом запретил язычникам собирать урожай с кругов на полях для проведения ритуалов плодородия.
По всей видимости, круги были довольно обычным явлением в древние времена, раз о них мимоходом упоминают даже в официальных церковных записях. Английские легенды рассказывают о том, как эльфы или феи плясали в круге, притаптывая траву, в результате чего появлялись волшебные кольца.
На старинной гравюре «Дьявол с косой», которую относят к 1678 г., изображены примятые в круговую колосья. По легенде, фермер хотел нанять работника, чтобы тот скосил урожай, но он запросил непомерно высокую плату. Поэтому фермер воскликнул, что скорее позволит дьяволу вытоптать урожай, и прогнал косца. Ночью поле озарилось ярким светом, как-будто горело огнем, а наутро хозяин обнаружил ни нем круг, настолько искусно вытоптанный, что обычного человека заподозрить в этом было нельзя. Фермер объяснил происшествие проделками «двигающегося дьявола». Гравюра упоминалась в статье Британской вещательной корпорации.
Что касается XX в., то на протяжении всего столетия находилось немало людей, которые в детстве проводили свое время среди таких кругов, не видя в них ничего особенного. Они воспринимались как нечто неизбежное, как действие сил природы. По поверью, круги на полях предвещали недоброе.

Круги на полях

В первой половине XX в., не говоря уже о прежних веках, люди жили просто, ни у кого не было нужды творить подобные художества, поскольку никто бы этого не оценил. Фермеры не могли делать этого еще и потому, что зерно с «испорченных» полей падало в цене, а в те времена торговля зерном была основным фактором выживания крестьян. Поэтому фермеры, наоборот, старались выпрямлять поваленные колосья.
Предположение о том, что такие круги встречались в более глубокой древности, вполне правомочно. Возможно, и знаменитый Стоунхендж с ними как-то связан.
Считается, что первый «официальный» узор на пшеничном поле был обнаружен английскими искателями неопознанных летающих объектов Артуром Шаттлвудом и Брюсом Бондом в 1972 г. С тех пор на Земле найдены свыше 9000 подобных «произведений искусства». Есть даже соответствующая наука, занимающаяся исследованием кругов, названная цереологией в честь римской богини плодородия Цереры.
До 1980-х гг. узоры были достаточно просты, но затем стали усложняться путем дополнения их внешними кольцами и другими элементами. В 1990-х гг. «ведьмины круги» уже нельзя было называть иначе как пиктограммами, поскольку содержание знаков все более уходило от простейших геометрических форм.
С того времени и поныне многие узоры можно причислить к настоящим произведениям искусства.
Тем интереснее стало узнать, каким же все-таки образом они создаются. Может, это проявление божьей благодати или, наоборот, проделки дьявола, а может, действительно во всех странах есть свои шутники или это представители внеземной цивилизации пытаются понести до людей свои послания. Возможно, человечество введено в заблуждение естественными природными явлениями в виде вихревых потоков или энергетческих линий.
Ученые и любители непознанного давно стараются разрешить эту загадку. Может показаться забавным, но существовали и такие объяснения, как хулиганство пьяниц с веревками и палками, спятивших молочных фермеров, обиженных на мир недоучившихся художников, безработных журналистов. Иногда приводились и более реальные аргументы: пагубное влияние мобильных телефонов, последствия конфликтов между птицами, творчество разбирающихся в геометрии коров и т. д. К сожалению, ортодоксальная наука не в состоянии объяснить этот феномен, поэтому предпочитает списывать его на деятельность шутников и по большей части игнорировать. В таких благоприятных условиях фантазия обывателей ничем не ограничена.
Более серьезные исследователи высказывали предположение, что к этому причастны погодные условия и знаки оставляют налетающие смерчи. Необходимые дли подобного условия возникли из-за разрушения озонового слоя планеты. Другие естествоиспытатели при- •навали в этом авторство ежиков или муравьев, которых направляет магнитное поле Земли. Американский энтузиаст Дон Скотт даже утверждал, что наблюдал, как многочисленная группа насекомых вытоптала на пшеничном поле какое-то изображение.
Ощутимый вклад в понимание столь интригующего явления внесли агрономы. Они предположили наличие связи между появлением кругов и перекормом озимых азотом. В частности, при внесении осенью в почву большой дозы удобрения (аммиачной селитры) злаки в этом конкретном месте станут расти быстрее обычного, достигнут определенной высоты, после чего наклонятся и упадут.

Круги на полях

Нельзя не вспомнить версию о внеземном происхождении кругов. Кто-то считает их местом приземления НЛО, кто-то — посланиями от инопланетных братьев по разуму. Специалисты в области физики тонких миров усматривают в рисунках проявления информационных и энергетических полей Земли. У них даже есть косвенное свидетельство: многие узоры образовывались в местах, где проходят энергетические линии планеты («местах силы»).
Еще более вдумчивые исследователи предположили, что в создании узоров участвуют какие-то физические факторы в виде разрядов наподобие удара молнии. Они бьют в землю вертикально и вызывают микроволновый эффект, при котором основания стеблей размягчаются и они склоняются, но не ломаются. Достаточно мощное электромагнитное поле проникает внутрь стеблей и разрывает их изнутри, оставляя местами специфические отверстия. Например, похожий эффект наступит, если поместить в микроволновую печь целую картофелину без предварительного прокалывания ее кожуры. Таким образом она просто лопнет. Злаки в настоящих кругах имеют такие же отверстия.
В Англии пентаграммы обычно находят на меловых почвах Уэссекского треугольника, под которыми имеется водоносный слой. Водоемы же притягивают атмосферное электричество. Для таких мест характерны геофизические энергетические аномалии, «путешествующие» вместе с тектоническими плитами. При смещении последних высвобождается энергия, вызывающая образование магнитного поля. Узоры появляются именно в подобных местах.
Конечно, особый интерес пиктограммы вызывают из-за их поразительной структуры, в которой отражены гармонические законы музыки, символика астрономии, конкретные математические и геометрические соотношения и универсальные значения, правила инженерии и т. п. Данный факт служит серьезным аргументом против участия в создании знаков человека.
В июне 2009 г. Краснодарский край оказался взбудораженным кругами на пшеничных полях, которые появились в Тихорецком и Гулькевичиском районах и представляли собой пентаграмму из 9 соединенных кругов диаметром от 5 до 24 м. Они соединялись друг с другом линиями, кольцами и пр. Когда местные жители прознали про это, на близрасположенной дороге стала образовываться дорожная пробка. Ажиотаж был такой, что ежедневно кто-то «находил» новые круги, а слоняющихся без дела по полю молодых людей фермеры даже избили, заподозрив (как выяснилось, необоснованно) в намерении подделать круги.
Цереологи считают, что примерно 30 % из всех пентаграмм подделаны людьми. И это закономерно, ведь раз в наш век информационных технологий возник спрос на что-либо, то и предложение не заставит себя долго ждать. Можно вспомнить историю, получившую огласку во 2-й половине 1980-х гг. в британских < МИ. Тогда одна из газет тайком попросила фермера м деньги вытоптать узор на своем поле. И это было только начало. Наиболее известный случай разоблачения произошел осенью 1991 г. Два безработных художника Боуэр и Д. Чорли из английского городки Саутгемптон заявили о том, что собственноручно сослали несколько знаков, подтвердив свои слова фотографиями. Молодые люди хотели прославиться заработать денег.
Периодически в прессе всплывают аналогичные сообщения о фальсификациях. В Англии осенью
2000 г. жителя Уайлтшира Мэтью Уильямса поймали за вытаптыванием круга на поле, но вместо славы его ждал арест. Известный актер и режиссер Мэл Гибсон снял кинофильм «Знаки» по мотивам историй о кругах, а киностудию Уолта Диснея обвиняли в том, что она нанимает волонтеров по созданию подделок, чтобы подогреть интерес к своему фильму.
Сейчас подделками уже никого не удивишь. Существуют даже фирмы, оказывающие услуги по созданию кругов на полях в честь празднования юбилеев, выставок или презентаций. Таких компаний немного, и они абсолютно не считают свою деятельность таинственной. В общем-то настоящих фальсификаторов ныне надо еще поискать. А разгадка элементарна: всплеск интереса к знакам на полях прошел и прославиться подделками уже трудно. Оригинальные же изображения все более усложняются, и плоды народного творчества на их фоне выглядят совсем уже бледно. Хотя люди действительно умеют теперь создавать качественные и геометрически правильные подделки, но отличить их от настоящих достаточно просто. Профессиональные исследователи выработали целый список соответствующих параметров.

Круги на полях

1. Края настоящих кругов поразительно резки и точны, как будто гигантский хирург скальпелем вырезал их. Колосья искривлены (не сломаны!) практически под прямым углом на высоте в 2,5 см от земли, т. е. на уровне 1-го коленца стебля. В месте сгиба образуется утолщение, а внутри колоска имеются пустоты, словно его нагрели изнутри. На клеточном уровне растение претерпевает изменения, но, несмотря на это, продолжает расти и плодоносить как ни в чем не бывало. При сравнении с делом человеческих рук выясняется, что в подделках стебли сломаны и вскоре засыхают, а других изменений вообще нет.
2. Стебельки растений в настоящих кругах примяты друг к другу очень ровно, уложены послойно и в необходимых местах скручены в аккуратные математически им меренные спирали. Такие же пропорции обнаруживаются в числах Фибоначчи или в золотой пропорции. Центр круга хитроумным образом переплетен, а количество слоев может достигать 5. Причем в каждом из них стебли закручены в противоположную сторону. Стоит ли говорить, что при фальсификации колосья примяты хаотично, как получится.
3. В настоящих узорах как вовне, так и внутри регистрируется повышенное инфракрасное излучение. Возникают перебои с функционированием видеокамер, мобильных телефонов и прочей аппаратуры, а счетчики Гейгера показывают повышение радиационного фона по сравнению со стандартным примерно и в 3 раза. Отмечают магнитные аномалии, компасы «сходят с ума» и путают север с югом. В подделках ничего подобного не наблюдается.
4. Настоящие круги создаются ночью, обычно незадолго до рассвета и в течение весьма короткого времени — примерно 10 с. По рассказам очевидцев, сначала место «вспыхивает», после чего растения, как по команде, начинают падать в строго определенной последовательности, закручиваясь по часовой стрелке. Псе это сопровождается характерным поскрипыванием. Люди тратят на создание простейшего узора среднего качества часов 5. Для того чтобы получилась сложная и достаточно точная композиция, группа из 7 человек должна непрерывно работать целые сутки.
5. Около подлинных знаков не обнаружено ни тропинок, ни других следов присутствия человека. Вокруг подделки достаточно как первого, так и второго.
6. Настоящие круги представляют собой графические рисунки сложнейших матрических топологий. Человеческие же «творения» не могут «похвастаться» никаким особым смыслом.
16 ноября 1974 г. известнейший астроном Карл Саган с коллегами из Корнельского университета, используя обсерваторию Аресибо в Пуэрто-Рико, отправили радиопослание к звездному скоплению М13, удаленному от Земли примерно на 23 000 световых лет. В августе 2001 г. на пшеничном поле около Чилболтонской обсерватории в Англии обнаружили ответное послание — необычные прямоугольные формы с четкими рисунками лица и двоичного кода, сильно похожее на то, которое отправили земляне, но с существенными смысловыми корректировками.
К тому же настоящие пентаграммы бывают поистине огромных размеров. Поэтому создателям подделок пришлось бы использовать не 1 вертолет с мощными прожекторами. Сотворить же их другим способом невозможно: совершенно не видно того, что делаешь, из-за темноты и размера фигур. Здесь можно порассуждать о наличии в средневековой Европе вертолетов.
Не стоит забывать про изображения пентаграмм не на пшеничных полях, а на других «холстах», например на снегу. В России такие круги часто появляются в Свердловской области. Снег — это совершенно другая среда в отличие от колосьев, поскольку любой след на нем будет виден. Но на деле, естественно, какие- либо следы отсутствуют.
Вот и выходит, что это очередная загадка, которая ученым пока «не по зубам».