Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Кумбхамела

Кумбхамела

Кумбхамела

В незапамятные времена боги и асуры пахтали молочный океан, стремясь получить амриту — напиток бессмертия. Змей Васуки служил им мутовкой: обернув его вокруг сияющей горы Мандара (Меру), боги взяли Васуки за хвост, а демоны — за голову. Так они взбивали океан не один десяток лет, пока не появился драгоценный сосуд — кумбха с долгожданным напитком. И тогда между В индийской астрономии и астрологии Кумбха coots богами и демонами разгорелась борьба, но Джаянта, сын верховного бога Индры, схватил сосуд,обернулся птицей и взмыл в небо. Асуры преследовали его.

В индийской астрономии и астрологии Кумба соответствует знаку Водолея, который в традиционном зодиакальном круге изображается как как Джаянта, бережно несущий сосуд с амритой, опасается пролить драгоценную влагу.
Летел Джаянта 12 дней, ненадолго останавливаясь отдохнуть в Хардваре, Насике, Удджайне и Праяге (ныне Аллахабад).
В них пролил он по кайле из кумбхи, и города, освящённые божественным напитком, стали местами паломничеств — mupтхами. С той поры, описанной в мифах, будто бы и отмечают Кумбхамелу (буквально «праздник сосуда»; «мела» — «периодический праздник») поочерёдно в каждом из этих мест каждые три года.

Пахтание океана. Древнеиндийская миниатюра

Пахтание океана. Древнеиндийская миниатюра

Раз в 12 лет проходит Полная Кумбхамела, а раз в 144 года (12 раз по 12) — Великая Кумбхамела. Наступление праздника астрологи определяют по расположению планет на звёздном небе и по фазам Луны: Солнце должно стоять в знаке Овна, Юпитер — в знаке Водолея. Обычно Кумбхамела выпадает на январь-февраль, когда наступает перерыв в сельскохозяйственных работах — между севом и сбором весеннего урожая.
Кумбхамела самое многолюдное празднество в мире, которое больше не увидишь нигде. Полная Кумбхамела собирает миллионы паломников со всей Индии. Они добираются пешком, на волах и конях, в повозках и на современном транспорте. Многие идут на большие денежные расходы, терпят нужду и страдания, отправляясь в путь за три-четыре месяца до начала торжества.

Йогиня. Древнеиндийская миниатюра. XVII век

Йогиня. Древнеиндийская миниатюра. XVII век

Что движет этими людьми? В первую очередь надежда на очищение от всякой скверны, ведь тиртхи — места с наибольшей концентрацией сакральной энергии, где гарантировано приобщение к небесной благодати и обретение духовных заслуг, дарующих более высокое перерождение или полное освобождение от тягот мирского бытия — главн цели жизни индуиста. Особенно когда амрита вновь проливается на эти благословенные места. Вот почему Индия охвачена страстью к паломничествам, ведущей начало от древних представлений о бытийной связи божества с местом поклонения ему. Причём настоящее, полноценное паломничество связано с водой — реками, морями и находящимися на них тиртхами. Индуист) вообще близко восприятие жизни как стремительного водного потока, а слово «тиргха» этимологически восходит к идее брода, переправы через стремнину бытия на другой берег, осенённый божественным присутствием. Кроме того, слово «тиртха» подразумевает мощную очистительную силу святой воды. Приобщившись к ней, человек и сам становится источником такой силы для других.

Богиня Ганга. XII в.

Богиня Ганга. XII в.

В пёстрой толпе прибывших на Кумбхамелу мелькают прекрасно одетые и обнажённые паломники, мужчины атлетического сложения и истощённые постами подвижники, маленькие дети и немощные старцы.

В этом смысле город Праяга (буквально «место жертвоприношения»), в начале XVII в. переименованный императором Акбаром в Аллахабад, необычайно притягательное место. Согласно мифам, здесь некогда совершали жертвоприношения боги во главе с могущественным Праджапати. О святости Праяги говорят гимны Ригведы; не обошли его своим вниманием и эпические поэмы «Махабхарата» и «Рамаяна». Последняя свидетельствует, что в Праяге обитал святой Бхарадваджа (его жилище до сих пор показывают паломникам). Китайский монах Сюань Цзян, в VII столетии посещавший Индию, писал о поклонении местному священному баньяну (бенгальский фикус), или акша- явате, с ветвей которого верующие бросались в воды реки Джамны, пытаясь таким образом достичь освобождения от круга перерождений. Религиозное самоубийство широко практиковалось здесь вплоть до Нового времени, пока его не запретила британская администрация. А «нетленная акшаявата» (её культ засвидетельствован в Праяге с древнейших времён) и сейчас находится внутри крепости Акбара в храме Путалиури.

Пуджа

Пуджа

У Праяги встречаются три реки: Ганга и Джамна, берущие начало высоко в Гималаях и потому не пересыхающие даже знойным летом, и невидимая Сарасвати, протекающая, по поверьям, под землёй, куда она ушла, чтобы не видеть упадка нравов. В месте слияния трёх рек — Грив’енисангаме и проходит самая торжественная Кумбхамела.
На целый месяц Кумбхамела словно переносит участников празднества в другой мир. Различия между людьми стираются. Миллионы паломников разных национальностей, всех возрастов и каст заполняют пространство между реками и окрестные районы. Повсюду звенят риту альные колокольчики, клрят- ся благовония, слышны религиозные песнопения и молитвы. Богослужения и чтение священных мантр идут почти непрерывно. Но самыми важными остаются очищающие священные омовения, особенно в те дни, когда влияние планет наиболее благоприятно для очищения души. Первыми в воду заходят аскеты и подвижники, затем все остальные.
Принято погружаться в священные воды Тривенисангама три раза с головой.

Ритуальное омовение в Ганге.

Ритуальное омовение в Ганге.

Организуют обрядовые омовения в священных водах трёх рек около сотни брахманских семей. Они уже не первый век выполняют эти обязанности. Их авторитет поддерживается старинной легендой об Акбаре. Правитель никак не мог достроить крепость, поскольку её периодически разрушали паводки. Императору сказали, что бурную Джамну успокоит лишь жертвоприношение, совершённое благочестивым брахманом. И брахман согласился помочь, но при условии, что его потомки . всегда будут проводить здесь очистительные церемонии для паломников. С тех пор так и повелось: прибывшие к месту слияния трёх рек первым делом записываются к определённому брахману, который заносит их данные в толстую книгу. Затем паломник выполняет ритуальное бритьё головы — мундан, он также сбривает волосы на теле, брови и ресницы (только у сикхов и замужних женщин символически отрезают прядь волос), после чего волосы отдают реке. Подобная процедура никого не печалит: каждый сбритый волосок приближает человека в освобождению. И лишь потом — в порядке очереди, согласно традиции — совершают священное омовение. Хотя вода в январе-феврале довольно холодная, а температура воздуха порой приближается к О °С, недостатка в желающих погрузиться в очистительные потоки нет. Особенно много жаждущих очищения в дни, указанные астрологами как благоприятные.

2

Большая часть паломников — обычные люди, приезжающие сюда на месяц или на несколько самых главных праздничных дней. В основном они совершают три процедуры, оставшиеся от некогда очень сложного обряда: ритуальное бритьё, омовение и пожертвования. В толпе паломников выделяются садху — аскеты. Одни из них погружены в глубокую медитацию, стоя на голове или сидя на подстилке, утыканной острыми гвоздями; другие громко читают священные тексты; третьи подолгу предаются созерцанию, находясь в холодной воде; кто-то протыкает язык, обрекая себя на вечное молчание. Немало подвижников дают в это время новые обеты, получают посвящения от своих духовных учителей — гуру, принимают или заканчивают какую-нибудь аскезу. Такова Кумбхамела, соединившая миф и историю, религиозный экстаз и деловой расчёт, вековые традиции и современные технические новшества.