Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Ла Амистад

Ла-Амистад

Ла Амистад

Этот заповедник, раскинувшийся по обе стороны государственной границы, носит символическое название: La Amistad означает «дружба», причем имеется в виду как дружба между двумя соседними народами, так и дружба человека и природы. Резерват природы, приблизительно совпадающий по территории с резерватом биосферы, состоит из многих заповедных регионов. Примерно две трети из них находятся в Коста-Рике, а одна треть в Панаме. Среди этих заповедников Таламанка-Ла Амистад (таково официальное название) далеко не самый большой по размерам, но зато по разнообразию жизни он стоит на первом месте: примерно на 0,004% от общей поверхности суши на Земле здесь представлены 4% всех земных живых существ.

Горы Таламанка — очень подходящее обрамление для почти невероятного разнообразия видов. Эта горная гряда увенчана самой высокой вершиной на юге Центральной Америки (3 820 м). Гора состоит из различных пород, от молодого и рыхлого галечника по краям до древнейших пород в ядре. Из-за своей высоты она оказалась единственной возвышенностью в южной половине центрально-американского перешейка, сохранившей на высших ярусах следы обледенений ледникового периода. К этому добавляется и переменчивость климата, связанная с высотой и ветрами (они приносят преимущественно дожди). Средние температуры опускаются от 25° С у нижних холмов до 0° С на высоте. Количество годовых осадков поднимается от 2 000 л по краям гряды до более 6 000 л дождя (и снега) на квадратный метр почвы в центре. Поэтому высотные ярусы вегетации идут от Tierra caliente, жаркой земли с тропическими влажными лесами низменностей, через Tierra tetnplada (умеренно теплую землю), поросшую пышными горными лесами со множеством орхидей, папоротников, мхов и лишайников, через Tierra fria, (прохладную землю), до Tierra helada, (ледяной земли), где облик местности определяют густые кустарники, карликовые деревья с широкими кронами и другие необычные растения. Насчитывается около 9 000 видов цветущих растений, а также более 900 лишайников и примерно 1 000 папоротников, причем 30-40% из них растут только в названных двух странах или только в горах Таламанка.
Такой же пестротой и разнообразием отличается животный мир в окрестностях самой высокой вершины: здесь охотятся все известные в Центральной Америке дикие кошки. Встречаются также тапиры, змеи красивой окраски из печально знаменитого рода и не менее великолепные по цвету ядовитые лягушки-древо- лазы, настоящие «отравители» среди лягушек. Они карабкаются — как можно догадаться и по названию — по веткам деревьев с собственным молодняком на спине. Подлинные жемчужины встречаются и в мире птиц; всего в заповеднике насчитывается около 600 видов. Особенно много здесь колибри (они населяют пропитанные сыростью леса), следует назвать и легендарную птицу квезаль: индейцы почитают ее как священную. Со времен решительной колонизации Нового Света труднодоступные горы Таламанка служат индейцам настоящим убежищем. В наше время в небольших деревеньках проживают около 10 000 индейцев, сохраняющих свою традиционную культуру.