Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Лимбу

Лимбу

Лимбу племя Непала

Это одно из наиболее изученных непальских племен. Этнографы, которые работали среди лимбу, широко публиковали плоды своих исследований. Кроме того, в течение двух с половиной веков лимбу были притчей во языках: они гораздо меньше, чем рай, были связаны с династией Сен. Так, они сохраняли кипаты и привилегии старейшин разных линиджей, так называемых субба.

И все это при том, что лимбу не слишком многочисленны: всего их около 135 тысяч на обширной территории между рекой Арун и восточной границей Непала. Два столетия назад лимбу были почти единственными жителями этого региона, а теперь они оказались в меньшинстве по сравнению с переселившимися туда кастовыми группами и другими племенами.
В самом начале десять предков основали десять поото кланов, которые разделили между собой все земли. По ритуальной легенде, у клана есть свой мифический замок, куда шаман во время волшебных полетов доставляет жертвоприношения.
По прошествии поколений протокланы разделились на собственно кланы с новым разделом территории. Кланы лимбу, по-видимому, остаются экзогамными, в отличие от остальных киратов, у которых экзогамия соблюдается лишь в пределах более мелких единиц — линиджей. Такова была организация племени лимбу до нашествия гуркхов.
Если верить сообщениям авторов начала XIX века, лимбу жили практически одни на своей территории. Занимались они полуоседлым подсечно-огневым земледелием в течение четырех-пяти лет, не террасируя поля. Жили лимбу в свайных хижинах из дерева и бамбука.
Непальские власти отняли полномочия Глав кланов (хангов) и передало административную власть субба, управляющим более мелкими территориальными и социальными единицами, лини-джами. Эти субба не только собирали налоги для центрального правительства и поддерживали порядок, но и сохранили права на собственное судопроизводство. И все же память о периодических собраниях всех субба в центре их территории сохранилась.
Иммигранты высоких каст с самого начала получали значительную поддержку от правительства Катманду, заинтересованного в том, чтобы они селились на землях лимбу и повысили их ценность.
Разумеется, почти все они стали мелкими и средними крестьянами, как и большинство представителей непальских каст, но, если приглядеться поближе к организации линиджей, к домашнему быту и зачастую не могущие выбиться из долгов, с ожесточенным упорством защищают свою культуру, сохраняют не только свой язык, но и мифологию со сводом своих легенд, а также обряды всегда мужчина. Шаманить он приходит с мешком, полным разных колдовских орудий. На голове у шамана тюрбан.
Через три-четыре дня после рождения ребенка пхе- дангму призывают для исполнения обряда «положения в колыбель». Он совершает очищение дома и всех его обитателей, начиная с нижней части, где находится роженица, и кончая верхней.
Во время свадьбы тот же шаман-пхедангма в доме молодого супруга приносит в жертву петуха и курицу божествам-покровителям дома и всего рода, чтобы скрепить новый брачный союз. Затем он предсказывает молодоженам будущее и объясняет им их взаимные обязанности.
Погребальный ритуал гораздо сложнее. Во время же вторых похорон пхедангма демонстрирует все свои шаманские способности. Ведь только он может проводить в страну предков душу покойного, которая после смерти и погребения бродит еще по деревне! Устроившись в глубине верхней половины дома, он улавливает душу усопшего и направляет ее по пути мертвецов, который начинается уже не от центрального столба, а от очага и только там вступает на обычный путь в мир иной, центру потустороннего мир, к озеру, за которым находится селение мертвых, где предки уже ждут ее на другом берегу. Здесь пхедангма ее оставляет и возвращается к очагу.
Два раза в год, в ноябре —декабре и в марте —апреле, глава дома призывает его пошаманить за процветание хозяйства. Пхедангма устраивается в верхней половине дома. Сначала он прославляет предков из глубины обиталища мертвецов, затем перемещается вперед и переходит к делам живых, призывая благословение богов на всю семью, и в особенности на хозяина дома. Эта церемония разработана особенно тщательно: именно во время нее пхедангма рассказывает все мифы о происхождении лимбу и их ритуалов. По замеченным им в пути предметам пхедангма предсказывает будущее всему семейству.
Раз в год он же совершает общественную церемонию мольбы о благоденствии для всего рода. И наконец, пхедангма совершает все обряды, связанные с земледелием.
Костюм биджувы состоит из белой длинной юбки, ниспадающей до земли и перехваченной красным хлопчатобумажным кушаком; поверх него (шджува носит второй, кожаный пояс со множеством колокольчиков, а на шее — различные бусы и ожерелья. Музыкальный инструмент вводит в экстаз гораздо театральнее, чем у пхедангмы. Специальность биджувы — обряды по поводу всего, что приходит извне и нарушает семейную жизнь или вредит посевам. Иными словами, его призывают в случаях всяких бед или болезней, чтобы он отвел от дома потенциально опасные.
После кровосмесительных сношений он совершает очистительные церемонии, чтобы избавить грешников от небесных кар. Заимствования из индуизма или буддизма минимальны: ни ламы, ни брахманы не смогли утвердиться здесь в качестве жрецов. Лимбу вполне удовлетворяет их собственная традиционная культура.
Несмотря на все давление, оказываемое пришельцами, которых теперь на их территории большинство, лимбу продолжают сохранять минимум своего общественного уклада. Основные места, где встречаются и знакомятся молодые люди,— это ярмарки и общие танцы, когда целыми ночами юноши ухаживают за девушками, когда те и другие попеременно поют любовные песни и тут и там завязываются знакомства, которые ;иногда заканчиваются свадьбой. Но после нее всяким любовным приключениям приходит конец: за этим следят не только родители обеих сторон, но и линиджи мужа и жены и специально старейшины, субба. Если свадьба проходит по всем правилам и обычаям, то есть если родители сами заключают браки своих детей, никаких проблем не возникает. Брак считается завершенным, когда муж выплачивает родителям жены и ее линиджу выкуп за то, что они отдали ему девушку.Иначе родители невесты сохраняют все права на нее, а также на ее мужа и их детей, остающихся в семье на положении слуг.
Другой вид конфликта, когда юноша без разрешения крадет невесту с ярмарки или с вечера танцев; тогда ее принуждают дать согласие на брак, свадьбу празднуют в доме жениха, а родители молодой оказываются перед лицом свершившегося факта. В таких случаях субба вступают в переговоры, чтобы помирить обе семьи.
Независимо от того, как совершилось бракосочетание, по доброму согласию или умыканием, в любом случае возможен развод. Если же, на беду, субба этого клана обязан разлучить кровосмесителей или изгнать их и пригласить биджуву для искупительных и очистительных церемоний.
Так формируются родственные связи и обмены между кланами и линиджами. Гармоничные брачные союзы перемежаются с конфликтными ситуациями.