Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Лондонский Тауэр

Лондонский Тауэр

Крепость Тауэр

Лондонский Тауэр в течение столетий был то арсеналом, где хранилось оружие, то неприступной крепостью; потом королевской резиденцией и, наконец, тюрьмой для особо важных особ и местом их казни. Ныне это — главная сокровищница государства. Здесь находятся богатые одежды для коронации, пышные убранства рыцарских орденов, богатейшая коллекция боевого оружия. Но главное в Тауэре — это короны, самая известная из которых была изготовлена в 1837 году для королевы Виктории и позднее украшена одним из самых больших в мире бриллиантов — Куллинан. Лишь раз в году, во время открытия парламентских заседаний, королева может возложить себе на голову это произведение искусства.
Первые укрепления на этом месте были возведены в 50-е годы до н. э. Юлием Цезарем (он жил с 100 по 44 годы до н. э.). В XI веке н. э. нормандский король Вильгельм Завоеватель (правил с 1066-го по 1087 год) построил здесь мощный деревянный форт. Его сын, Вильгельм II Рыжий, снес деревянные постройки и воздвиг на холме каменный замок со сводчатыми окнами и угловыми башнями. Позже здание расширялось и перестраивалось и при других правителях.

Когда Тауэр стал тюрьмой, здесь было казнено много знаменитых людей. Говорят, что их призраки до сих пор бродят по залам и переходам дворца. Первым здесь «появился» лора. Томас Беккет, смотритель Тауэра. Его видели в 1241 году — спустя 71 год после убийства. Очень много женских духов, в том числе жег короля Генриха VIII. Это и прекрасная Анна Болейн, и обезглавленная в 1536 году короле» Кэтрин Ховард, и несчастная графиня Солсбери, и юная леди Джейн Грей, которая процарствовала всего 9 дней и была казнена в 1554 году, когда ей еще не исполнилось и 17 лет.
Иногда «прилетает» сюда и сам король Генрих — его видели парящим в воздухе над стражниками. А герцог Нортумблендский регулярно «совершает проход» между башнями Мартина и Констебля. Охранники, прозвавшие этот коридор «тропой Нортумбленда», завидев полупрозрачную фигуру герцога, отдают ему честь.

Лондонский Тауэр

приведения бывших обитателей Тауэра

Иногда призраки появляются не по одному — как известный писатель и философ Томас Мор, и не по двое — как король Эдуард V и принц Ричард, убитые в детстве, а целыми толпами. В такие ночи обезглавленные мужчины, женщины и дети идут целыми процессиями, а позади них плетется, позвякивая цепями, медведь — он умер здесь в то время когда Тауэр был зверинцем.

Лондонский Тауэр

Королевский гвардеец у ворот Виндзорского дворца

Сегодня лондонский Тауэр— одна из главных достопримечательностей Великобритании. Он практически не изменился со времен прошлого. Символом зловещего прошлого Тауэра служит место, где ранее находился эшафот Тауэрского холма. Сейчас там установлена небольшая мемориальная доска в память о «трагической судьбе и подчас мученичестве тех, кто во имя веры, родины и идеалов рисковал жизнью и принял смерть». В настоящее время основные здания Тауэра— музей и оружейная палата, где хранятся сокровища британской короны; официально продолжает считаться одной из королевских резиденций. В Тауэре имеется также ряд частных квартир, в которых проживает в основном обслуживающий персонал и высокие гости.