Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Лос-Гласьярес

Область питания ледника, переходящего в озеро Аргентино, расположена по ту сторону аргентинско-чилийской границы в Южно-Патагонском ледниковом комплексе. Здесь изрезанный трещинами ледник получает обильное подкрепление.

Область питания ледника, переходящего в озеро Аргентино, расположена по ту сторону аргентинско-чилийской границы в Южно-Патагонском ледниковом комплексе. Здесь изрезанный трещинами ледник получает обильное подкрепление.

Лос-Гласьярес

Местоположение: В южной части Патагонских Анд, на границе провинции Санта-Крус и Чили.
Природные условия: Высокогорье на границе между океаническими климатическими зонами на западе и сухими степными — на востоке. Высота над уровнем моря: 200-3 375 м. Площадь: 4 459 кв. км. Как добраться: От городка Эль-Калафате (аэродром, гостиницы) по магистрали № 40 и примыкающим к ней шоссе к ледникам и озерам; отели, хижины альпинистов и площадки для кемпинга.
Имя говорит само за себя: когда национальный парк называется Los Glaciares — Ледники, то сразу понятно, что ждет там посетителей. Но как же может существовать ледниковый заповедник в Южной Америке? Кажется, это нисколько не вписывается в обычные представления о юге Нового Света. Волей-неволей возникает подозрение, что здешний ландшафт получил свое имя из-за каких-нибудь кусочков вечного льда только потому, что они рассматриваются как достойные обозрения раритеты. Но это заблуждение! Льдами покрыто более 50% территории национального парка в южноамериканских Кордильерах.

Лос-Гласьярес

Ледовые массы относятся к мощному ледниковому куполу, простирающемуся почти на 400 км с севера на юг и занимающему площадь около 14 ООО кв. км. Четыре десятка крупных ледниковых языков уходят от Южно-Патагонского ледяного поля во все стороны света. Среди них — такие колоссы, имеющие площадь до 600 кв. км, как, например, Упсала или Вьедма, по сравнению с которыми самые большие альпийские ледники оказываются карликовыми. Кроме того, здесь есть около 200 малых глетчеров, не связанных с ледяным полем. Они располагаются в котловинах у подножия невероятно крутых гранитных зубцов (таковы, например, Фицрой или Серро Тор- ре), чьи вершины почти всегда окутаны облаками, засыпаны снегом и исхлестаны ураганами. С острых кромок, с высоты от 1 000 до 2 000 м снова и снова срываются, грохочущими лавинами устремляясь вниз, массы снега и льда. Со страшным грохотом связано и рождение новых ледяных гор в озере Аргентино, куда попадает после 50-километрового пути лед глетчера Морено. Голубовато-белые глыбы размером с дом срываются с ледниковой шапки и низвергаются в озеро. Это захватывающее зрелище развертывается на фоне декораций вечнозеленых влажных лесов, состоящих из разных видов южного бука. Эти леса время от времени сметают на своем пути ледниковые языки. Национальный парк и был, собственно, учрежден главным образом для охраны этих своеобразных лесов, оказавшихся в опасности из-за безответственной вырубки. Буки рубить теперь запрещено. Однако здесь часто возникают опустошительные лесные пожары, уничтожающие весь древостой. В восточных предгорьях Кордильер, где во влажной тени гор выпадает вполовину меньше осадков, а почву к тому же высушивает фён, облик Восточно- Патагонской степи определяют густые заросли жесткой травы. Эти места — исконная родина нанду Дарвина, самого мелкого вида из группы бегающих птиц, внешностью и образом жизни напоминающих африканских страусов (кстати, их поэтому иногда и называют страусами пампа). В высокогорье уже не встречаются степные птицы, но здесь обитают, помимо некоторых других, два примечательных представителя южноамериканского птичьего мира. Во-первых, это утка, которая живет в бурных андских потоках и умеет лучше любого спортсмена преодолевать самые опасные быстрины. Во-вторых, это андский кондор, чей размах крыльев достигает 3 м, — из живущих на Земле птиц это самая крупная, она же подвергается наибольшей опасности уничтожения. Величественный хищник в основном питается, как и его европейские родственники, трупами зверей, населяющих национальный парк. Но между делом иногда нападает на овец или телят, и это не может нравиться ни пастухам, ни животноводам. Вне пределов национального парка кондора просто преследуют, но в полете над ледниками он может чувствовать себя в безопасности.