Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Лох-Несское чудовище

Лох-Несское чудовище

Поиски лох-несского чудовища начались очень давно. Еще в шотландских преданиях, которые относят ко времени появления в этих местах римлян 1500 лет назад, упоминается загадочное водное создание. Пикты, местное население, вырезали довольно правдоподобные изображения животных, в том числе и упомянутого «водяного». Несмотря на то что обычно древние племена создавали стилизованные изображения, пикты отличались в этом плане тем, что отображали исключительно реальных животных. Таково первое свидетельство о существовании Несси.

Привлекшее к себе такое пристальное внимание озеро Лох-Несс представляет собой водоем, находящийся в Шотландии. Длина его составляет 39 км, самая глубокая точка равна 230 м. Озеро окружают высокие вертикальные скалы. Особенность его в том, что это один из 3 водоемов, которые залили гигантский разлом, отделяющий Северную Шотландию от остальной Британии. Озеро очень большое, и воды в нем темные из-за торфяного дна.
Настоящая слава к Несси пришла в XX в. Правда, существуют свидетельства предыдущих столетий, упоминающие об озерном чудище под названием «злого водяного», или водяной лошади. В географическом атласе 1325 г. имеется описание огромной рыбы со змеиной шеей и головой, которая обрела свой дом в озере Лох-Несс. Через 2 века появились свидетельства о том, что это создание выходит на берег, крушит деревья и калечит людей. Ему же приписали и необъяснимое крушение парусного судна в 1880 г.
До 1933 г. подобные явления случались редко, поскольку многие не фиксировались, так как мало кому еще были интересны. Но в указанном году озеро попало в географические карты, а его таинственный обитатель стал героем новостей. Это случилось после того, как некий Георг Спайсер с женой, проезжая на машине мимо водоема, неожиданно увидели странное ни на что не похожее существо с вытянутой шеей и большим массивным туловищем, переходившее нм дорогу. Животное медленно прошествовало перед Спайсерами и скрылось в воде.
После этого подобные свидетельства посыпались,
из рога изобилия. В течение 1930-х гг. их набралось около 32. Возросшее количество очевидцев объясняюсь проложенной примерно в то же время дорогой, к результате чего количество наблюдавших в любое время суток за озером глаз стало больше. Нельзя исключить и фактор внушаемости, когда человек видит го, что ожидает увидеть. Наверняка не все свидетельств соответствовали действительности.
В 1934 г. лондонский врач Р. Кеннет Уилсон, совершая экскурсию по берегу водоема, якобы сумел сфотографировать встреченную им «озерную леди». Снимок многие посчитали доказательством существования Несси и назвали его «фотоснимком хирурга». Однако в 1994 г. выяснилось, что это был обычный фотомонтаж.
К 1957 г. местная жительница Констанс Уайт собрала в книгу «Это более, чем легенда» 117 рассказов свидетелей, видевших водного зверя. Причем описание внешнего вида существа во всех случаях совпадало: широкое массивное тело, вытянутая шея, маленькая голова.
Ученые свидетельствуют, что предок лох-несского чудовища, под которым предполагается плезиозавр, на самом деле обитал в высокоширотных озерах. И тому есть доказательства, некоторое время назад на норвежских островах Свалбард в вечной мерзлоте обнаружены останки 28 древних гигантских морских рептилий, включая плезиозавров с длинными шеями, а также ихтиозавров — похожих на гигантских дельфинов-хищников длиной до 10 м, питавшихся плезиозаврами.
В 1960 г. специалист британских В ВС Тим Динсдейл, облетая местность, зафиксировал на пленку момент перемещения в воде большого вытянутого существа. Эксперты британского Объединенного центра разведывательной аэронавтики, исследовав пленку, сделали вывод, что она подлинная и на самом деле запечатлела движение какого-то «одушевленного объекта», перемещавшегося со скоростью 16 км/ч. Долгое время она считалась практически единственным весомым доказательством существования Несси. Но в 2005 г. эксперты из того же ведомства почему-то изменили свое мнение на противоположное. Они посчитали что зафиксированный пенный след был оставлен проплывавшей лодкой. Тим Динсдейл предусмотрел подобное развитие событий и одновременно со следом от существа снял след настоящей лодки. Независимые специалисты из компании «Кодак» нашли, что 2 видео совершенно отличаются друг от друга.
Прояснить картину должны были в 2003 г. сотрудники ВВС, детально исследовавшие водоем и не обнаружившие там ничего, несмотря на то что дно прощупывали 600 сонарами. Но не тут-то было Общественность вскоре опять оказалась взбудораженной. В 2007 г. охотник на Несси Гордон Холмс расставил на дне озера микрофоны, чтобы прослушивать звуковые сигналы, распространявшиеся под водой. При этом около западного берега наметилось какое-то движение. Холмс немедленно включил видеокамеру и снял перемещение под водой вытянутого темного объекта, плывущего к северной части озера. Туловище в основном находилось под водой лишь иногда высовывалась голова, за которой вился пенный след. Эту запись демонстрировали в сводках новостей по всему миру. Эксперты установили, что пленка подлинная и признали на ней 15-метровое существо, передвигавшееся со скоростью 10 км/ч. Впрочем, она так и не стала убедительным доказательством существования Несси. С разных сторон высказывались сомнения, что это чудовище — световая иллюзия или обычное бревно.
Конечно же с появлением новых технических возможностей многочисленные погружения в озеро осуществлялись многократно. Использовали даже специально обученных дельфинов. В 1969 г. к поискам Несси привлекли подводную лодку «Писиз», оснащенную, сонаром, а затем еще 1 подлодку — «Вайперфиш». Все попытки найти животное оканчивались неудачами.
Летом 1992 г. с помощью гидролокатора группа исследователей под руководством доктора Дж. Макэндрюса прочесала весь водоем. Они заявили, •но обнаружили примерно 5 крупных живых существ, которые могли быть динозаврами, каким-то образом дожившими до наших дней. Я. Бузер, осуществивший фотосъемку озера с применением лазерной аппаратуры, поддержал данное мнение, добавив при этом, что подводное существо весьма сообразительно. Начиная с 1995 г., в исследовании озера принимает участие компактная подлодка «Машина времени».
Исследователь Боб Райнс, наблюдавший Несси еще в 1972 г., сделал ее поиски делом всей своей жизни, постоянно совершенствуя технологии сонарного сканирования и патентуя их. В итоге у него набралось около 80 патентов. Подводные кадры, которые Боб получил с помощью сонара, признаны подлинными. На них силуэт плезиозавра виден довольно отчетливо. Некоторое время назад он постоянно фиксировал какие-то возмущения в воде: то мелькнет плавник, то длинная шея. Однако в последнее время исследователь ничего не находит, предположив, что Несси умерла. В 2009 г. Боб отправился в последнюю экспедицию, по предложению одного из телевизионных каналов. Приспособление, управляемое дистанционно, выявило на дне покрытый илом силуэт. Поверхность его оказалась обычной глиной, но тело водного ящера могло занести илом. Или же это действительно всего лини* природное образование, а доисторический монстр нашел себе укрытие.
По сообщению агентства ИТАР-ТАСС от 19 февраля 1997 г. с помощью сонаров на дне водоема нашу пали довольно большую расщелину шириной 9 м о чем официально заявил офицер шотландской береговой охраны Джордж Эдвардс. Это может служим, объяснением того, почему Несси не удается повстречать, несмотря на все усилия. Конечно, к ее поискам нужно подходить критически и наверняка многие свидетельства не заслуживают внимания, но до сип пор никто так и не объяснил, что же за гигантские объекты были выявлены ранее сонарным сканированием Они поднимались, опускались, меняли траекторию движения. Так что загадка не перестала быть таковой и это не может не радовать.
Подспорьем исследователям становятся достижения передовых технологий. Свой вклад в доказательство существования Несси внесла компьютерная программа Google Earth, показывающая трехмерную модель Земли на основе реальных фотографий со спутников.
На берегу озера Лох-Несс искателями легендарно го чудовища установлена веб-камера. Картинка на ней довольно крупная и четкая, обновляется каждые 5 с.
Летом 2009 г. британец Джэйсон Кук обнаружил на фотографии озера кое-что поразительное и сразу же переслал новость в газету «Сан». На снимке видны очертания классической Несси, как ее описываю! очевидцы или ученые, рассказывая про плезиозавров. С учетом масштаба длина очертания существа достигает 20 м, по бокам имеются отростки, напоминающие 4 лапы, а сзади тянется длинный хвост. Снимком заинтересовалась группа ученых, занимающихся доказательствами существования лох-несского чудовища. Они заявили, что фотографии выглядят интригующе и они займутся их исследованием.
И так, можно выделить 4 основные версии.
Во-первых, большинство исследователей считает, что мы имеем дело с древним плезио- или палеозавром, приноровившимся к длительному обитанию на дне и периодически всплывающим на поверхность для пополнения запасов кислорода. Во-вторых, некоторые вспоминают о резком всплеске сообщений о чудовище, произошедшем в 1930-е гг., когда на берегу довольно часто останавливались бродячие цирки со слонами, а ведь любовь этих животных к приему ванн известна. При этом они плавают, задирая хобот. В профиль в предутренние часы такой плывущий слон вполне сойдет за динозавра с вытянутой шеей. В-третьих, утверждается, что по дну водоема проходит тектонический разлом, отчего на поверхности периодически образуются волны и всплывают большие пузыри. Автор этой версии — итальянец Луиджи Пиккарди. Процесс может сопровождаться выбросами языков 1иамсни, необычными звуками. В-четвертых, мистификация создана специально хозяевами прибрежных ресторанов и гостиниц для завлечения туристов.
К сожалению, последнее действительно имеет место и сильно мешает исследованиям. По сути история вокруг Несси давно превратилась в коммерческое предприятие, а озеро обросло разветвленной инфраструктурой туристического бизнеса, который, естественно, не заинтересован в разгадке тайны Лох-Несса. Каждый год сюда приезжают более 500 000 туристов со всего мира, из которых значительная часть посещает местный музей, тем самым превращая владельцев окрестных заведений в миллионеров. Неоднократно бывали случаи, когда местные предприниматели организовывали прямой подлог и подделку фотоизображений, что дискредитирует свидетельства настоящих очевидцев. Достаточно сказать, что даже термин «Лохх-несское чудовище» вошел в обиход с подачи редактора местной газеты Эвана Баррона.
Со временем в Великобритании были рассекречены документы, при ознакомлении с которыми выяснились любопытные факты. Британские власти решим считали, что в озере Лох-Несс обитает неизвестное существо. Стали также известны записки депутатов парламента, которые еще в 1933 г. вполне серьезно ставили в повестку дня заседаний вопрос о незамедлительном обнаружении и поимке водного чудовища. При этом они предлагали организовать круглосуточные дежурства на берегу и расставить везде огромные капканы. Видно, скептиков и тогда было достаточно потому что идея не нашла существенной поддержки.
В сообщении, датированном 1938 г., начальник полиции городка Инвесса, соседнего с озером Лох- Несс, офицер Уильям Фрейзер обратился к правительству страны с просьбой защитить животное Высказался он следующим образом: «В том что в озере Лох-Несс обитает какое-то странное создание, сомневаться не приходится. Но я не могу сказать, обладает ли полиция достаточными полномочиями, чтобы защитить его». Вдобавок добродушный полицейскими докладывал, что на чудовище готовится охота и, хотя он попросил этого не делать, его вряд ли послушают. Как бы там ни было, через некоторое время власти согласились с тем, что чудовище популярно среди жителей страны и подвергать его опасности не имеет смысла.
Как оказалось, правительство Маргарет Тэтчео активно интересовалось чудовищем и даже всерьез беспокоилось о его жизни и здоровье. Узнав про то, о для охоты на Несси организовывались вооруженные группы людей, в правительстве всерьез решали как им воспрепятствовать. Из рассекреченной переписки видно, что один высокопоставленный чиновник сокрушался, обращаясь в Министерство сельского хозяйства, вероятно, отвечая на запрос оттуда: «К сожалению, Несси не является лососем и не может считаться пресноводной рыбой. Поэтому не защищена Актом об охране лососей и рыбоводства от 1951г. В ответ ему пишут: «Мы должны разработать некие меры для защиты этого представителя редчайшего вида животных». Окончилось все на позитивной ноте, поскольку не надо было принимать специальный закон, посвященный Несси. Чудовище и так подпадало под действие Акта об охране дикой природы от 1981г., предоставляющего правовую защиту всем диким животным независимо от того, известны ли они науке или нет. Так что сейчас ловить подводного ящера запрещено, разрешается только наблюдать.