Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Лoc Катиос национальный парк

Лoc Катиос национальный парк

Сезонной смены периодов покоя цветения, вызревания плодов в вечно-влажных тропиках не бывает.

Лoc Катиос национальный парк

Этот колумбийский национальный парк вместе с национальным парком Дарьен в соседней Панаме это резерват природы по обе стороны государственной границы. Дорог, соединяющих обе части, пока еще нет, если не считать нескольких тайных браконьерских троп. Именно благодаря отсутствию сообщения природа здесь — в начале или в конце Центрально-Американского перешейка — не подвергается сильному вмешательству людей.

Заболоченные леса с разными видами пальм занимают в парке большие площади, особенно на реке Атрато: она регулярно выходит из берегов, на метр затопляя леса.

Заболоченные леса с разными видами пальм занимают в парке большие площади, особенно на реке Атрато: она регулярно выходит из берегов, на метр затопляя леса.

99% территории парка никогда не использовались под пашни или пастбища, а оставшаяся часть (в основном это плантации сахарного тростника) теперь, после переселения жителей, постепенно возвращается в близкое к природе состояние. Пролетая над этой местностью, на земле сквозь дождевые облака видишь лишь единый темно-зеленый ковер лесов, но при ближайшем рассмотрении. он оказывается сотканным из самых разных растительных сообществ. В заболоченных лесах по берегам полноводной Атрато, занимающих без малого половину общей площади, более 600 видов растений. К самым примечательным созданиям древесного мира на другой половине территории относится хлопчатое дерево. Биологическое разнообразие, богатство видов в фауне еще более велики во-первых, за счет тех живых существ, что распространились по перешейку в обеих частях Нового Света, а во-вторых, за счет тех, для кого эти места — исконная родина. К таковым относятся колибри или вид сумчатой мыши. Лица, занятые охраной природы, весьма обеспокоены тем, что после строительства Panamerican Highway — обще-американской автострады, национальный парк окажется заселенным людьми: это может в самые короткие сроки разрушить столь ценное с экологической точки зрения природное пространство.
Сезонной смены периодов покоя, цветения, вызревания плодов в вечновлажных тропиках не бывает.

Лoc Катиос национальный парк охраняется с 1994 г. Колумбией

Местоположение: В 240 км к северо-востоку от Медельина.
Природные условия: Зона тропического влажного климата.
Высота над уровнем моря: 50-600 м.
Площадь: 720 кв. км.