Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Мавзолей Тадж-Махал в Агре, Индия

Мавзолей Тадж-Махал в Агре, Индия

Знаменитый дворец Тадж-Махал в Агре, вблизи Дели, столицы Индии

Шах-Джахан из династии Великих Моголов держал в страхе и повиновении едва ли не всю Азию.
В 1629 году умерла Мум-таз-Махал, любимая жена Шах-Джахана. В память о ней он решил возвести лучшее в мире здание. Опечаленный царь отправил посланцев во все большие города, столицы соседних стран — в Бухару, Самарканд, Багдад, Дамаск, Шираз, чтобы разыскать и пригласить лучших мастеров. Одновременно гонцы доставили в Агру планы всех лучших сооружений Азии и лучшие строительные материалы.

Главные каменщики приехали из Дели и Кандагара, архитекторы — из Стамбула, Самарканда и Лахора, декораторы — из Бухары, садоводы — из Бенгалии, художники — из Дамаска и Багдада, а руководил всеми местный мастер Устад-Иса. Совместными усилиями за 25 лет было построено беломраморное чудо в окружении зеленых садов, голубых фонтанов и мечетей из красного песчаника. Неподалеку Шах-Джахан хотел построить второй мавзолей — из черного мрамора, для себя, но не успел: его сверг с престола родной сын и заточил в тюрьму. Последние годы жизни бывший повелитель Агры провел, смотря из узкого окошка своей темницы на Тадж- Махал. Там же он и был похоронен, рядом со своей Мумтаз.

Мавзолей Тадж-Махал в Агре, Индия

Шах-Джохан и его жена Мутаз-Махал

Входящие в мавзолей видят кенотафы — ложные гробницы. Места вечного упокоения великого хана и его жены находятся внизу, в подвале. Там все инкрустировано драгоценными камнями, которые светятся, будто живые, а ветви сказочных деревьев, переплетаясь с цветами, причудливыми узорами украшают стены гробницы. Обработанные лучшими резчиками бирюзово-голубые лазуриты, зелено-черные нефриты и красные аметисты воспевают любовь Шах-Джахана и Мумтаз- Махал, обретшую бессмертие.

Мавзолей Тадж-Махал в Агре, Индия

Гробница Мумтаз-Махал

Ежедневно в Агру спешат тысячи туристов, желающих увидеть истинное чудо света — мавзолей Тадж-Махал, будто парящий над землей.