Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Майами

Майами

Майами жемчужина Флориды

крупнейший круизный порт, самый популярный курорт Флориды, излюбленное место отдыха как американцев, так и иностранцев. Субтропический климат, многочисленные развлечения и достопримечательности, разнообразие тропической растительности, вечное лето со средней температурой февраля +22“ С, теплый Атлантический океан и прекрасные пляжи — все это привлекает туристов со всего мира. Аэропорт находится в восьми километрах от центра Майами.
В городе обширная сеть автобусных маршрутов, работают такси и метромувер (подвесная монорельсовая дорога). Население составляет около 3млн человек, большинство из которых занято в туристическом бизнесе, торговле, пищевой и легкой промышленности. Ведь Майами — это еще и центр индустрии моды в США. Здесь регулярно проводятся показы модной одежды.

Брискел-авеню

Брискел-авеню

Город был основан в 1870 г. на месте военного поселения Форт Даллас. В переводе с языка индейцев слово «Майами» значит «сладкая вода». Именно так назвала в 1891 г. свое ранчо миссис Джулия Датол. После смерти мужа она загрузила скарбом повозку и в поисках счастья отправилась из Кливленда на юг. Добравшись до здешних мест, вдова за 40 долларов приобрела участок земли посреди кокосовой рощи. До сих пор место первого белого поселения называется «Долина кокосов», хотя никаких кокосов здесь давно нет, а есть престижнейший городской квартал.
В 1895 г. нефтяной магнат Генри Флаглер проложил железнодорожную ветку и тем самым положил начало развитию туризма в Южной Флориде. Второй этап развития города начался в 1920-х годах и связан с бумом на недвижимость и контрабандой спиртного, ввозимого из Кубы и Багамских островов во время «сухого закона». Следующий виток развития был обусловлен революционными событиями 1950— 1960-х годов на Кубе и последовавшей за этим иммиграцией богатых кубинцев в США.
С течением времени городок Майами превратился почти в непрерывную цепь курортных поселков, тянущихся вдоль прекрасных песчаных пляжей восточного берега Флориды. Он стал выполнять роль своеобразного пригородного курорта, куда жители Нью-Йорка и других городов приезжали даже на уик-энд. С развитием городской инфраструктуры и туристического бизнеса некогда небольшой городок превратился в жемчужину Америки. Постройка порта сделала город в устье реки Майами отправным пунктом разнообразных круизом по Карибскому морю и важным форпостом на путях в Латинскую Америку.

Бэйфронт Парк

Бэйфронт Парк

Центр Майами застроен современными зданиями, в том числе многоэтажными, высотой 100 и более метров. На главной улице Майами, Брискел-авеню возвышается так называемая «Башня мира». В этом небоскребе находится Музей истории кубинской эмиграции, а по соседству живут семьи диктаторов Латинской Америки и Африки. В конце 1950 начале 1960-х годов во Флориду переселились эмигранты с Кубы и образовали майамский район «Маленькая Гавана» В здешних трапезных заведениях и торговых точках обслуживающий персонал состоит из горячих парней-кубинцев и жгучих брюнеточек-испаночек, больше понимающих испанский язык, чем английский. Впрочем, большинство жите лей мегаполиса разговаривает по-испански. Здесь можно выпить настоящий кубинский кофе, погрузиться в атмосферу столицы острова Свободы, какой она была до прихода власти Фиделя Кастро. Благодаря эмигрантам Майами стал городом, где процветает типично латиноамериканский бизнес: экспорт-импорт кофейных зерен, цветов, сахарного тростника.

Аттракцион Miami Balloon Rides

Аттракцион Miami Balloon Rides

Днем на майамских улицах народа мало. Жара и отсутствие зелени отбивают охоту гулять по городу. Кратковременный тропический ливень вносит некоторое разнообразие в жизнь отдыхающих. Большинство населения в течение дня находится в конторах и офисах, незначительная его часть — в автомобилях. Гаражи в несколько уровней рас полагаются под зданиями и на первых этажах домов, и все равно в Майами особенно остра проблема парковки. Поэтому когда вы подъезжаете к нужному заведению, специальный человек за отдельную плату отгоняет вашу машину на стоянку, находящуюся вдали. Выходя на улицу, предъявляете квитанцию, и вам пригоняют машину обратно.

Улица Lincoln Road

Улица Lincoln Road

В деловой части Майами размещаются банки, офисы, кон торы. Этот район можно осмотреть из окна вагончика, который движется между небоскребами по укрепленному на опорах монорельсу. На станциях нет обслуживающего персонала, поезда ходят без машинистов, остановки объявляем записанный на пленку голос. Проезд стоит 25 центов, а на центральной станции можно войти бесплатно. Идею строительства метромувера, как здесь называется монорельсовая дорога, продвигал Буш старший, когда баллотировался в президенты. Как туристический аттракцион приподнятая на высоту дорога работает замечательно. С высоты можно, Например, рассмотреть дом, сквозь который пролетал вертолет в фильме «Терминатор». Во всех архитектурных справочниках это уникальное сооружение так и называется «Дом с дыркой».

Вилла Вискайя

Вилла Вискайя

Еще одна достопримечательность — самый крупный в мире океанариум «Сиквариум». Он построен на острове Ки-Бискейн, туда ведет платная дорога. В гигантском трехэтажном комплексе проходят различные шоу с морскими львами, черепахами и другими обитателями океанских глубин. Здесь, можно поплавать в бассейне вместе с дельфинами и сфотографироваться, увидеть взлет из-под воды кита-убийцы — белой касатки Долиты и тройное сальто суперзвезды кино — дельфина Флиппера. А также посмотреть выступление морских котиков. Трижды в день устраивается аттракцион «кормление акул»: большую рыбу на веревке окунают в воду, и через некоторое время от нее остаются только «рожки да ножки». Интересно посмотреть на занесенных в Красную книгу морских коров — ламантинов. После представления и дети и взрослые лакомятся пирожными «кораблик», мороженым в виде морской черепашки, покупают сувениры на морскую тематику.
В 70 километрах от города раскинулся один из крупнейших в США национальных парков «Эверглейдз». Там вниманию гостей предлагается развлекательный комплекс, подстроенный на месте бывшей индейской деревни Микоссуки.

Джунгли обезьян

Джунгли обезьян

Когда-то Флорида принадлежала испанцам, но потом Испания обменяла ее у Англии на Кубу. В 60-е годы XIX в. индейцы вместе с испанцами переехали на будущий остров Свободы. Сейчас на территории Флориды осталось всего три тысячи краснокожих индейцев из племени семинол. Как коренные жители они получили от правительства США 16 млн долларов компенсации за отобранные земли. Кроме того, индейцам дали право не платить налогов и заниматься игорным бизнесом. Краснокожие больше не выходят на тропу войны, а водят бледнолицых по улочкам «типичной» индейской деревни. Они показывают вигвамы, утварь, убранство вождей и шаманов, кожаные мокасины, талисманы, ритуальные предметы, лодки-пироги, томагавки, кремниевое оружие и современные игровые автоматы. Заодно приторговывают «огненной водой» и сувенирами.

Сады Кампонг

Сады Кампонг

В том же парке-заповеднике можно осуществить полет над болотами в катере на воздушной подушке среди про красно сохранившейся дикой субтропической природы с манговыми зарослями. В заповедной зоне обитают фламинго и другие экзотические птицы и животные. Надолго запомнится посещение одной из старейших в Южной Флориде крокодильей фермы. Люди и аллигаторы уживаются мирно, для потехи публики даже устраивают шоу. Перед выходом из заповедника в ресторане можно побаловаться изысканным блюдом, приготовленным из хвоста аллигатора, а в лайке приобрести сувениры.
Поблизости от Майами находится тропический парк, населенный колонией диких обезьян. Сотни приматов 50-ти видов прыгают на свободе по деревьям, раскачиваются in лианах и строят рожицы экскурсантам. Права людей в этом обезьяннике ограничены, и они ходят по зарешеченным дорожкам.

Дизайн-дистрикт

Дизайн-дистрикт

В джунглях попугаев обитают собственно попугаи и еще 1100 различных видов птиц. Здесь множество кипарисов и еще 1200 видов растений. Этот парк представляет собой единство ботанического и зоологического сада. Туристов ждут водопады, озера, знакомство с природой, шоу с дрессированными редкими птицами и животными, обитающими во влажных тропических лесах. Для детей — большая детская площадка и много других развлечений. В кафетерии можно перекусить под завораживающее пение птичек.
Ботанический сад Майами расположен на площади 34 га. В нем произрастает свыше 4500 тропических деревьев, кустарников и других представителей флоры. Одних только пальм насчитывается 500 видов.

Рынок Bayside Marketplace

Рынок Bayside Marketplace

А в зоопарке Майами содержатся такие редкие животные, как коалы, белые тигры, китайские панды, носороги. Зоосад является одним из самых больших в Соединенных Штатах и ежедневно устраивает шоу с участием «братьев наших меньших».
Наверное, никого не оставит равнодушным городской парк с миниатюрными лодочными гаванями и фонтанами, коралловый дворец, копия знаменитого фрегата капитана Блейка. Занимательной будет охота с борзыми собаками за механическим зайцем, поездка на яхте к Багамским островам. Незабываемое впечатление остается от посещения парков Диснея в Майами-Орландо, где и взрослые и дети могут побывать в волшебных королевствах, поговорить с героями мультфильмов и сказок, посетить различные аттракционы.

Зоопарк Майами

Зоопарк Майами

В Музее науки и космоса можно поучаствовать в занимательном научном процессе, увидеть шоу «Полет на Луну». Кстати, о космосе: на мыс Канаверал, где расположен космодром им. Джона Кеннеди, из города запросто ходят автобусы — и никакой секретности. Не хотите в космос — пожалуйте на остров Ки-Уэст, который поражает своей красотой и развлечениями на любой вкус. Это бывшая «пиратская» столица, от нее рукой подать до Кубы. К главному острову ведет живописная дорога, соединяющая мостами и дамбами Пеночку островов Флорида-Кис, которые выступают в Мексиканский залив на 150 км. Здесь находится Музей чудес (что-то наподобие Кунсткамеры), дом-музей Эрнеста Хемингуэя и др. В окрестных водах не перевелись еще рыбы, описанные им в повести «Старик и море».

Коралловый замок

Коралловый замок

Можно совершить прогулку на катере к другому острову — Фишер-Айленд, где живут исключительно мультимиллионеры и миллиардеры. В начале прошлого века промышленный магнат Карл Фишер «махнул не глядя» — уступил его миллиардеру Вандербильту в обмен на одну из его яхт. Сегодня этот кусок суши стал самой дорогой частью Майами, своеобразным городом в городе. Жилье в этом раю стоит от одного миллиона и выше, но никак не ниже. Там именем своя служба безопасности, бассейны с морской водой, миля для гольфа, теннисные корты, пляжи и все, что нужно для роскошной жизни и отдыха. По острову разрешается ездить только на электромобилях, не загрязняющих атмосферу. От майамского причала на Фишер-Айленд курсирует специальный паром. На его палубу ступает нога лишь тех, мотам живет, работает или является членом элитного «Фишер-клуба». Если вы направляетесь в гости, то работники службы безопасности позвонят тому, кто вас пригласил, и получат его личное разрешение на ваш въезд. А пригласить на остров могут живущие в сказочно богатых особняках и квартирах звезды Голливуда, знаменитые политики, спортсмены, промышленники и прочие не очень бедные люди. Так что для простого туриста это место недоступно. Но расстраиваться не стоит — в самом Майями тоже есть на что посмотреть. Например, Музей полиции. Билет стоит 6 долларов, для полицейского любой страны — один долине В стену над входом в музей вмонтирован полицейский автомобиль. Рядом находится мемориал памяти погибшим полицейским США. В музее демонстрируются современные способы расследования, а также коллекция оружия, изъятого у преступников. Это единственный в мире Музей полиции, среди экспозиций которого — электрический стул, гильотина, орудия пыток, газовая камера, технические средства используемые полицейскими, различные орудия преступлений и многое другое. В тюремной камере можно почувовать себя заключенным, а на настоящий электрический стул сесть и сфотографироваться. Желающих испытать гильотину почему-то не находится.

Майами 2

В бывшей вилле Vizcaya, построенной в 1916 г. в стиле итальянского ренессанса и неоклассицизма, 70 комнат наполнены живописью и антиквариатом со всего мира. Спектакли идут в театральном центре «Метрополитен», театр» «Коконат Гроув» и культурном центре Гусмана.
Об истории Майами с доколумбовой эпохи до наших дней рассказывают экспонаты исторического музея Южной Флориды. Он открыт ежедневно, а в понедельник вход бесплатный. Англоязычный экскурсоводе испанским акцентом по ведает, что еще в «золотые» 1920-е годы Майами стал символом райской жизни с белоснежными яхтами, шикарными авто, знойными женщинами и тропическим Клима том. Сюда съезжалась мафия, а самый старый и наиболее престижный отель города «Балтимор» во время «сухого м кона» в США (1919—1932 гг.) был перевалочным пунктом контрабандного алкоголя. Некоторые не очень законопослушные майамцы использовали момент и сказочно обогатились на естественном желании американских ковбоев утолять жажду исключительно виски. В одном из апартаментом «Балтимора» покончил с собой Аль Капоне. Сегодня стоимость этого номера за ночь составляет полторы тысячи долларов.

Майами-Бич

Майами-Бич

Конечно, сегодняшнюю жизнь Майами интереснее увидеть собственными глазами во время обзорной экскурсии по городу. К вечеру улицы его оживают и люди направляются в Майами-Бич, восточный пригород, соединенный с центром мостами. Пятнадцать минут езды — и вы попадаете совершенно в иной мир. Это песчаная коса длиной 16 км
и шириной 3 км, где вдоль пляжа расположены отели и пансионаты на любой вкус. Район Арт Деко — уникальный архитектурный комплекс в южной части, относящийся к национальным памятникам. Арт Деко — это стиль архитектуры, который в 1920—1930-х годах считался ультрасовременным и дебютировал в 1925 г. на выставке в Париже. Здания ранней неоклассики украшены элементами флоры, фауны, фонтанами разной геометрической формы. Эта часть мегаполиса является местом ночной жизни и главной тусовки. Народу вечером не счесть. Здесь можно встретить звезд шоу-бизнеса и топ-моделей со всего мира. В эпицентре туристических развлечений на полную катушку звучит музыка, народ танцует прямо на улицах. В некоторых ресторанах и ночных клубах шестой «дринк» наливают бесплатно, а после десятого «дринка» еще два бесплатных. Итого получается 13 плюс коктейли. «Дринки» очень маленькие, поэтому русские обычно Меньше десяти не заказывают. «Надринкавшись», некоторые гости американской жемчужины вытворяют чудеса. Американцы не могут понять: где эти русские в России так сильно устают, чтобы здесь так отдыхать! До поздней ночи открыты магазины, кафе и рестораны с выставленными на тротуары столиками. Веселье продолжается всю ночь, и улицы пустеют лишь под утро.

Международный Аэропорт Майами

Международный Аэропорт Майами

На пляже Саут-Бич за день вырастает песчаный дворец — крепость со стенами, башнями, бойницами, мостами, воротами и балконами. Строят его всем миром, невзирая на возраст, национальность, цвет кожи и степень знаменитости. Мальчишки и девчонки, а также их родители таскают воду и песок, ваяют шедевр песчаной архитектуры и украшают его. Потом расставляют вокруг свечи в маленьких жестяных плошечках. Под утро расходящаяся с дискотеки публика бросает мелочь на коврик возле этого дворца. Говорят, что деньги Пойдут на сооружение настоящего памятника миссис Джулии Датол, считающейся основательницей мегаполиса.

Парк Мэтсон Хэммок

Парк Мэтсон Хэммок

Стоит проехаться вдоль всего Майами-Бич но его главной улице — Коллинз-авеню с шикарными отелями и особняками: под этой крышей выступал Фрэнк Синатра, там снимались Уитни Хьюстон. Среди владельцев здешней недвижимости немало наших соотечественников — Пугачева, Николаев, Леонтьев. Пройдитесь пешком по улице Оушен Драйв, остановитесь у ступеней дома, где погиб всемирно известный модельер Версаче. Он всегда завтракал в кафе «Ньюс»— заказывал кофе с круассаном и читал газету. 15 июля 1997 г. кутюрье направился из кафе домой и был застрелен прямо на пороге. Незадолго до своей гибели он закончил отделку собственного дворца, перестроенного из отеля «Амстердам палас». Одну комнату дизайнер выполнил в мавританском стиле, другую — в готическом, третью рококо и т. д. На стенах полотна знаменитых художником, возле дома — сад с бассейном и фонтаном. После смерти Версаче его сестра продала дворец за 18 млн долларов.

Музей полиции Майами

Музей полиции Майами

Интересно посмотреть еще один дворец, вернее, испанский монастырь, построенный в 1114 году. В начале прошлого века газетный магнат Уильям Херст купил его в Испании. Средневековый комплекс был разобран на части и разложен по ящикам, которые пронумеровали и морем отправили в Сан-Франциско. Американские таможенники пожелали осмотреть содержимое каждого контейнера: в США закон — превыше всего. Пришлось вынимать все из ящиков, предъявлять работникам таможни, а потом складывать обратно. Работа заняла полгода, детали перепутались, а Херст передумал возводить прибежище для монахов. Стройматериалы хранились на складе, пока в 1954 г. не были проданы за бесценок. Новый хозяин с трудом, но собрал старинный замок, и теперь испанский монастырь является чуть ли не самым древним сооружением на североамериканском континенте. Вдоль набережной Бэйсайд теснятся у причалов белоснежные яхты, катера и многопалубные суда. Отсюда по утрам заядлые рыбаки уходят в море на рыбалку «а-ля Хемингуэй». Другие фирмы организовывают погружения с аквалангом на дно океана для сбора морских раковин и фотографирования под водой.

Океанариум Майами

Океанариум Майами

Подводный мир зачаровывает красотой В юго-западном районе Майами — узкие улочки, виллы в испанском стиле и «английские» загородные дома. Многие из них относятся еще к годам первоначального заселения и построены из дерева выброшенных на берег кораблем В архитектуре опутанных виноградной лозой вилл царит стиль испанского неоколониализма. Здесь живут дизайнеры, которые занимаются разработкой интерьеров дорогих яхт и морских лайнеров для круизных компаний. В каждом дворе бассейн, который является не показателем роскоши, а жизненной необходимостью. Без прохлады тенистых зарослей и свежести холодной воды в тропиках очень тяжело, поэтому бассейны есть в большинстве домов, даже у кубинцев-эмигрантов и безработных. По статистике 32% обитателей жемчужины Америки живут в бедности. Правда, в США неимущими считаются те, у кого доходы на семью из 4-х человек не достигают 17 тыс. 603 долларов в год. Правда, и цены в Америке выше.

Национальный парк Эверглейдс

Национальный парк Эверглейдс

В бедных районах мегаполиса из-за преступности на улицах опасно появляться даже в дневное время. Через Майами проходит путь наркотиков из Латинской Америки на север, борьба с наркодилерами велась нешуточная: от проверок на Порогах до настоящих погонь на вертолетах со стрельбой. Попавшимся в руки полиции дельцам наркобизнеса однажды, поставили условие: либо пожизненное заключение, либо небольшой срок, но с условием вложения денег на строительство города. Отцы наркомафии выбрали второй вариант и за восемь месяцев построили целую улицу.
В Майами, как и во всей Флориде, квартиры с видом на океан стоят дешевле, чем те, у которых окна выходят в сторону города. Оказывается, на океан неприятно смотреть в темное время суток: воды не видно, сплошная чернота, и у слабонервных и ранимых американцев от этого может начаться депрессия. Отдыхающим это не грозит. Несколько миллионов туристов ежегодно прибывают сюда со всех концов света. Мягкий и теплый климат, морские купания круглый год, пышная субтропическая растительность, отличный сервис сделали южную Флориду лучшим курортом США и настоящей жемчужиной Америки.