Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Мана-Пулс

Мана-Пулс

Обилие света и воды, достаточное количество питательных веществ обеспечивают пышную растительность в поймах тропических рек. Пойменные леса всегда исключительно богаты всеми видами растений и деревьев.

Мана-Пулс Зимбабве

На берегах Замбези — главной жизненной артерии в Южной Африке — расположен один из самых старых на всем черном континенте резерватов природы и диких животных. Название его означает «четыре пруда». Имеются в виду старицы — отдельные рукава реки в пойме, на юге от основного русла. До самого конца засушливого периода в выжженной солнцем саванне они сохраняют воду. Из дальних окрестностей собираются тогда дикие звери к водоемам, окруженным лесами, и к самой реке на водопой. Помимо богатства животного мира национальный парк предлагает друзьям природы, стремящимся к приключениям и открытиям, специальное развлечение: в отличие от других крупных парков на юге Африки, где туристам можно передвигаться только с сопровождающим, определенные части резервата здесь разрешено исследовать самостоятельно.

Почти первозданная глушь и решительно измененная человеком природа в среднем течении Замбези существуют рядом. Выше по реке от Мана-Пулс, в ущелье Кариба, высокая плотина перегораживает поток, образующий тем самым одно из крупнейших искусственных морей в мире. Ниже Мана-Пулс, по ту сторону границы с Мозамбиком, располагается еще одно такое озеро, и тоже очень большое. Долина в области геологической впадины | расширяется, становится пространной низиной; ее заполняют молодые песчаные и глинистые отложения. Примерно в 50 км от основного потока над равниной резко поднимается гряда с отвесными стенами гнейсовых скал. Часть этих скал (высота до 1 ООО м) тоже относится к национальному парку.
На большой высоте зимой (в Южном полушарии она наступает в июле-августе) бывают морозы, а температура в пойме, напротив, держится круглый год на том же уровне, что весной или в разгаре лета. Около 90% осадков выпадают с ноября по март, причем самые сильные дожди бывают в январе и феврале. С апреля по октябрь здесь стоит сухая погода, но время от времени проходит легкий моросящий дождь. А потом снова начинаются тропические ливни, заметно холодает, и землю сотрясают бури и грозы.

После купания в прохладной речной воде нильским крокодилам нужно погреться на солнышке, чтобы накопить энергию для нового похода за добычей. Температура тела у них не может держаться на постоянном уровне.

После купания в прохладной речной воде нильским крокодилам нужно погреться на солнышке, чтобы накопить энергию для нового похода за добычей. Температура тела у них не может держаться на постоянном уровне.

Своим климатом и ландшафтом низина в среднем течении Замбези относится к низко расположенным участкам русла с самыми высокими температурами и с малым количеством осадков. Они не очень-то пригодны под пашни и пастбища и в некотором смысле являются пограничным пространством, где растительный покров сохранил изначальный вид (это в первую очередь сухие леса и сухие саванны). Горы Замбези покрывает сообщество растений, на языках банту носящее название Miombo: это редкие леса в основном из рожковых деревьев; в период засухи они сбрасывают листву, а к началу периода дождей снова цветут и зеленеют. Поскольку эти деревья не образуют кронами замкнутого свода, земли достигает много солнечного света. Вместе с дождем солнце пробуждает к жизни многочисленные травы и кустарники — например, эритрину с ее огненно- красными свечками соцветий. Никаких особых требований к почве эти леса не предъявляют, они нечувствительны к огню, а потому очень распространены в поясе саванн Южной Африки. В сухом лесу на равнинах вокруг Мана-Пулс преобладает один вид деревьев, внешне напоминающих европейские дубы своей сучковатостью и серой корой. В Африке их называют мопане (бабочки), поскольку в полуденные часы для защиты от солнца они захлопывают свои большие ярко-зеленые листья подобно тому, как отдыхающая бабочка складывает крылышки. На скудной песчаной почве образуются желтоцветные заросли высотой до 10 м, а жирная пойменная глина по берегам реки и по краям «прудов» покрыта пышной и разнообразной растительностью: инжиром, пальмами, тамариском, акациями, маха- гони. Хорошей, богатой питательными веществами почвы требуют баобабы. Их плодами питаются обезьяны, но не только они. Помимо водопоя, зверей привлекает сюда в период засухи обильный корм. Слоны предпочитают семена баобаба — настоящий концентрат с содержанием жира до 15%. Очень богаты белком листья мопане — антилопы пожирают их даже сухими. Плоды «колбасного» дерева действительно имеют форму колбасок; их используют в традиционной африканской медицине для изготовления лекарственных средств. Из определенных плодов туземцы готовят напиток, дурманящее действие которого ценят даже слоны: они потребляют плоды в огромном количестве, запивают водой, а потом ведут себя точно как пьяные.
В поисках пищи и воды слоны совершенно неутомимы. Они не только пожирают тоннами семена, но даже ухитряются отдирать длинными полосками кору высокорослой акации. Семян, способных прорасти, почти совсем не остается, да и ростки все равно вытаптывают хоботные животные. Взрослые деревья выглядят как ощипанные куры; многие из них погибают. Еще более безответственно слоны обращаются с баобабом: они вгрызаются своими бивнями клыками в толстые стволы, чтобы добраться до воды, скопившейся в губчатой древесине. Даже самые толстоствольные из деревьев-гигантов не могут долго выносить таких мучений. Слоны разрушают сухие леса — важнейшие источники питания для многих видов животных, целые жизненные пространства.
С другой стороны, они и сами становятся жертвами браконьеров из Замбии. Те переправляются через реку и, награбив слоновой кости, снова исчезают. Носороги — некогда их поголовье в парке было весьма внушительным, около 500 экземпляров, — почти полностью истреблены браконьерами. В конце 1994 года последних десятерых носорогов перевезли в надежное место в центре страны.
И все же многие типичные для африканской саванны животные в большом количестве встречаются возле Мана-Пулс. Это нильские крокодилы и гиппопотамы, а еще чаще антилопы. Они образуют смешанные стада: стройные куду (их можно отличить по изогнутым рогам), изящные импалы, отливающие черным антилопы. В парке насчитывается почти 400 видов птиц. А в водах Замбези плавают самые разные рыбы, в том числе кунду (ее вес может достигать 1 центнера) и рыба, вооруженная острыми, как нож, зубами. Жизненное пространство обитающих в воде зверей, птиц и рыб могло бы существенно расшириться (а у наземных животных, напротив, сократиться), если бы осуществился план строительства плотины в ущелье Мупата ниже Мана-Пулс. Но только у всех тех, кто занимается охраной природы, все еще на памяти ужасные сцены, разыгрывавшиеся при строительстве плотины Кариба. Тысячи диких зверей захлебывались в водохранилище, постепенно заполнявшемся водой. Тогда в результате «операции Ной» удалось спасти лишь малую часть местного животного мира.

Местоположение: Чуть менее 300 км от Хараре.
Охраняется с 1984 г. ЗИМБАБВЕ
Природные условия: Зона переменно влажного тропического климата с сухими лесами и саваннами.
Высота над уровнем моря: 360-1 244 м.
Площадь: 6 766 кв. км.
Сообщение: Посещение возможно только при своевременно оформленной заявке в бюро национального парка в Хараре или Булавайо; туристический центр, а также охотничьи домики и кемпинги (Nyamepi Camp); с ноября по апрель парк закрыт.