Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Маново-Гоунда Сент-Флорис

Маново-Гоунда Сент-Флорис

Ватты — почва под мангровыми зарослями — обычно очень бедна кислородом; специальные корни, поднимающиеся из ила как прутики, улучшают снабжение почвы этим жизненно необходимым элементом.

Маново-Гоунда Сент-Флорис национальный парк

Расположение богатой дичью области в центре «черного континента» неблагоприятно: через границу Чада на севере и границу Судана на востоке в заповедник пробираются тяжело вооруженные браконьеры и охотятся здесь на слонов и носорогов, которым угрожает опасность исчезновения во всей Африке, и здесь их тоже осталось не больше дюжины. Количество слонов тоже трагически сократилось (с 1981 по 1984 год на 75%).

Некоторые мангровые растения развивают корни сплетающиеся в сеть, где оседает богатый питательный веществами ил.

Некоторые мангровые растения развивают корни сплетающиеся в сеть, где оседает богатый питательный веществами ил.

Если бы удалось прекратить браконьерство, то поголовье диких зверей восстановилось бы очень скоро, поскольку их естественное жизненное пространство сохранилось практически нетронутым: это пестрая мозаика широких пойменных долин, слабоволнистого рельефа, глубоко изрезанных массивов песчаника, болот, поросших деревьями саванн, сухих лесов, колючих кустарников на неплодородной латеритной почве. Потому число видов животного мира здесь от природы очень велико, причем многими из них можно полюбоваться в естественных условиях: львами, гепардами, жирафами, гиппопотамами, но главное — огромным количеством копытных. Распространенные виды — грациозный дукер и мощный кафрский буйвол (его мышечная сила значительна), из-за исключительной смелости охотники на крупную дичь считают его самым опасным диким зверем Африки. А вот антилопы часто ищут спасения в бегстве, исчезают в водных потоках и болотах. Кстати, последние занимают значительные площади в самом интересном национальном парке Центрально- Африканской республики, предоставляя убежище множеству водных птиц — например, пеликанам и аистам.
Охраняется с 1988 г. ЦАР