Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Ману национальный парк

Ману национальный парк

Крутые берега реки дают возможность увидеть типичные для пояса влажных лесов почвы: это земля и глина, часто прорезанные трещинами более чем 10-метровой глубины; почвы здесь обычно выбелены и неплодородны.

Ману национальный парк

Oriente (восток), Yungas (горячая земля) или Montana (горы, покрытые лесом) — так называют жители средних Анд влажно-жаркие лесные области на восточном краю горного массива. А там, в пограничном пространстве между Андами и бассейном Амазонки, расположен один из самых прекрасных, поистине райских уголков Нового Света. Первые научные исследования этих мест были проведены в 1970-е гг. С тех пор почти каждый год публикуются результаты новых осмотров и исследований, благодаря которым список представленных здесь видов опять увеличивается. Более 850 видов птиц (примерно одна десятая часть всех птиц на свете) насчитывается в национальном парке на реке Ману. Одних только летучих мышей здесь более 100 видов! Количество членистоногих (к таковым относятся, в частности, насекомые, ракообразные и тысяченожки) оценивается в 500 000 видов. Флора не менее разнообразна: на одном гектаре ученые насчитали более 200 видов деревьев, на 5 кв. км — более 1 000 видов растений в целом.

Восхитительное многообразие жизни обусловлено несколькими причинами, но главная из них — большой перепад высот и в связи с этим — различные климатические условия. В предгорьях властвует влажно-жаркий климат (2 000 мм дождя в год), ближе к вершинам количество осадков увеличивается (на восточных отрогах Кордильеры более 4000 мм), а в дождевой тени основного гребня, наоборот, уменьшается; в то же время температура постепенно снижается и на 4000-метровой высоте почти каждую ночь оказывается ниже нулевой отметки. Сельва-пуна — такова в виде короткой формулы высотная ярусность растительных сообществ, подходящая к этому климату. Сельва — это вечнозеленый влажный тропический лес, на высоте около 1 200 м переходящий в горный тропический лес, а еще на 1 200 м выше — в «брови гор», как в Южной Америке называют пышные леса, окутанные туманом. Над лесной границей, на высоте от 3 200 до 3 800 м, простирается пуна, то как в шокогорная степь с зарослями трав (во влажном варианте), то с колючими кустарниками и подушковидными растениями (в засушливом варианте).
Пуна и кустарники поблизости от границы лесов — жизненное пространство североандского оленя; в Андах он заменяет горного козла и, подобно альпийским диким козам, стал большой редкостью. Плотная, мягкая, пушистая шкура защищает обезьян от холода и сырости туманных лесов, куда они поднимаются из низин. Во влажных лесах живет грациозная обезьянка с величественными видовым названием; кстати, длиннющими усами она напоминает германского кайзера Вильгельма II. Громадных размеров достигает здесь выдра, охотящаяся в медленных водах Рио Ману, а также кайман почти 5-метровой длины (между прочим, именно о нем была написана первая научная работа относительно парка Ману).
Наверное, перуанские горы по- прежнему были бы погружены в глубокий сон, подобно спящей красавице, если бы в осадочных пластах на краю бассейна Амазонки не были обнаружены запасы нефти и газа. Из-за полезных ископаемых впервые в 1970-е гг. проложили дороги в пойме Ману, до того населенной исключительно индейцами четырех лесных племен. Разработка нефтяных скаважин и строительство дорог представляют сегодня большую опасность для глухих мест у подножия Анд. Слишком много примеров тому, что пути искателей нефти, лесорубов и переселенцев в конечном счете проходят через леса, что очень скоро наносит непоправимый ущерб природе.

Местоположение: Примерно в 100 км к северу от Куско на восточных отрогах и в предгорьях Кордильеры де Карабайя.
Природные условия: Зона влажного тропического климата с вечнозелеными влажными тропическими лесами; в горной части высокогорная тропическая растительность.
Высота над уровнем моря: 365-4000 м.
Площадь: 15 328 кв. км.

Сообщение: По щебенке от Куско до Сальвасьон, где находится управление национального парка, далее на лодке вверх по реке.