Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Масленица

Проводы Масленицы.

Проводы Масленицы.

Масленица

Во многих странах мира период между Крещением и Великим постом — время шумных карнавалов, которые восходят к ритуалам проводов зимы и встречи весны, существовавшим в древности у большинства народов. Карнавалы известны всюду в Европе; широко и оригинально празднуют их в Латинской Америке. В зависимости от местных традиций они длятся от одного — трёх дней до нескольких недель, но неизменно любой карнавал — повод для безудержного веселья, разгула, буйства, переодеваний, обильной еды и выпивки.

Карнавальные традиции в нашей стране наиболее ярко воплощает Масленица. Её празднуют за 56 дней до Пасхи, между 3 февраля и 15 марта. В старину праздник совпадал с наступлением нового года: его встречали на Руси 1 марта. А потому на Масленицу
приветствовали не только весну, но и новый год. При этом совершались обряды, обеспечивающие плодородие земли, изобилие и благополучие во всём. Отголоски масленичных обрядов живы до сих пор, к ним прежде всего относится обыкновение много и вкусно есть в праздничную неделю. В народе издревле считалось, что, если в Новый год хорошенько не поесть, весь год потом будет голодный.
В 1348 г. празднование Нового года перенесли на 1 сентября, но Масленица по-прежнему предшествовала длительному, семинедельному Великому посту, когда большинство продуктов, все забавы и утехи под запретом. Вот в преддверии поста и стремились всласть наесться, напиться, нагуляться, нахохотаться — словом, вкусить все радости жизни, чтобы крепче потом говел ось.

«…С детства осталось во мне чудесное, не похожее ни на что другое, в ярких цветах и позолоте, что весело называлось — «масленица»… все и всё были со мною связаны, и я был со всеми связан, от нищего старичка на кухне, зашедшего на «убогий блин», до незнакомой тройки, умчавшейся в темноту со звоном… В этом широком слове и теперь ещё для меня жива яркая радость перед грустью… — перед постом…»

Из романа И. С. Шмелёва «Лето Господне»

Питер Брейгель Старший. Битва Масленицы и Поста. 1559 г.

Питер Брейгель Старший. Битва Масленицы и Поста. 1559 г.

Символ Масленицы — блин, который и является в это время главной обрядовой и праздничной нищей. Происхождение блина очень древнее: возможно, это самая ранняя разновидность хлеба. «Когда ещё не умели печь хлеб, — писал русский фольклорист В. Я. Пропп, — муку смешивали с водой, делали жидкое тесто и порциями выплёскивали его на горячие камни». Позже блины превратились в ритуальную еду, символ насыщения, земного и загробного благоденствия (их до сих пор принято есть на поминках). К том)’ же золотистый цвет и круглая форма блина символизировали Солнце и воспринимались как магическое средство возвращения светила после долгой зимы.
Однако, когда приходит Масленица, мяса в пищу уже нельзя употреблять, но ещё разрешаются молочные продукты (Масленицу называют также Сырной неделей) и рыба, потому-то масленичные блины делаются с припёком и едят их со сметаной, с солёной рыбой, икрой. Творилось блинное тесто в старину по-особому: хозяйка выглядывала в оконце, приговаривая: «Месяц ты, месяц, золотые твои рожки! Загляни в окошко, подуй на опару!» — и блины обязательно выходили пышными и румяными, а не скажешь — тесто не поднимется, блины пойдут сухие да плоские. Первый испечённый блин клали на окно как поминальный — для родителей.

Блинов на Масленицу истреблялось несчётное количество. Истинные знатоки уверяли, что их нужно не жевать, а глотать целиком: положить начинку, свернуть, обмакнуть в масло или сметану — и в рот. Блины пекли во всех домах, во всех трактирах и ресторациях. Блинное обжорство приобретало на Масленицу фантастические масштабы: съесть за один присест 20 блинов считалось безделицей, внимания не заслуживающей. В результате Масленица оказывалась для врачей самой горячей порой: дежурной болезнью становился заворот кишок, и кое-кто, особенно из чтущего традиции купечества, отдавал на радостях богу душу, что и случилось с дедушкой Крыловым.

1

На Масленицу устраивались народные гулянья на площадях, катания на санях. Масленичные сани ярко украшали: лошадей убирали в нарядную сбрую, кругом развешивали цветные лоскутки, бумажные цветы и бубенчики. Компании в санях пели, шутили, хохотали, демонстрировали удальство, на ходу выпрыгивая в снег и запрыгивая обратно. В деревнях в санных процессиях возили чучело Масленицы либо сажали специально выбранного мужика — он являлся своеобразным олицетворением праздника. Ходили и ряженые (правда, их было не так много, как на Святки): женщины — в мужской одежде, мужчины — в женском платье, в смешных и страшноватых «ли- .чинах» (масках). Рядились медведями, козами, волками, журавлями… да так и катались в санях.
Каждый день масленичной недели имел своё название и особенности.
В понедельник встречу — Встречу — из соломы или тряпок торжественно делали чучело Масленицы (символ всего старого, уходящего) и обряжали в бабью или мужицкую одежду. Масленицу встречали-величали: пели приветственные песни. Строили снеговые горы. Чучело в масленичном поезде целыми днями возили по округе, а вечерами ставили на вершине горы, с которой катались на салазках. В городах в этот день начинались масленичные гулянья — с качелями, каруселями и балаганами. Во вторник — Заигрыш — приглашали девиц и молодцев друг к другу в гости поесть блинов, а потом покататься с гор. Во многих местах строили и брали штурмом снежные крепости-городки. В среду — Лакомку — тёщи угощали зятьёв блинами. В Широкий четверг гулянье достигало апогея: мчались лихие тройки, звенели песни, на столах громоздились горы блинов, вино и пиво лились рекой… После полудня сходились кулачные бойцы: сначала «стенка на стенку» шли ребятишки, потом подростки, следом взрослые мужики — и с удовольствием, от души охаживали друг друга, строго соблюдая правило «лежачего не бить». В городах имен-но четверг был первым нерабочим, праздничным днём. В пятницу — Тёщины вечёрки — зять угощал тёщу блинами, а в субботу, на Золовкины посиделки, невестка ублажала золовок, зазвав их в гости. В воскресенье Масленицу провожали: чучело с песнями возили по улицам до вечера, а затем праздничный поезд выезжал за околицу и там Масленицу сжигали. Головни прогоревшего костра разбрасывали по полю, что, по народным поверьям, обеспечивало земле плодородие. Так совершался переход от старого года к новому, от зимы к весне.

Константин Маковский. Народное гулянье во время Масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге. 1869 г.

Константин Маковский. Народное гулянье во время Масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге. 1869 г.

Слово «блин» в современном сленге употребляется как ругательство. И в этом карнавальный, низкий, телесный смысл образа блина — столь же вечный, как высокий смысл блина в образе Солнца.
Масленичную неделю использовали и для благотворительных дел. Благочестивые люди принимали у себя нищих и убогих, кормили их блинами, наделяли милостыней. Воскресенье называлось Прощёным не только потому, что догуливали Масленицу; прощались с ней: вечером просили друг у друга прощения — младшие у старших, живые у умерших, чтобы войти в Чистый понедельник с лёгкой совестью. «Простите меня, братья и сёстры!» — «Бог простит! И ты прости нас». С первым ударом колокола к вечерне праздник внезапно заканчивался: стихали смех, гиканье лихачей, пение.
Начиналось заговенье на Великий пост. Утром в Чистый понедельник города и сёла было не узнать: улицы пустели, увеселительные заведения закрывались, открытыми оставались только церкви, куда чинно шёл народ. С колоколен доносился мерный звон, и покаянная молитва «Господи и Владыко живота моего…» не сходила с уст. Все принимались говеть.

В городе всю масленичную неделю в театрах и частных домах давались балы и маскарады. А во время катаний молодые люди присматривались друг к другу и составляли пары. Последний бал начинался по традиции в полдень воскресенья и являлся жестоким испытанием для красавиц. Утомлённые неделей танцев и визитов, они были вынуждены предстать перед поклонниками при безжалостном дневном свете. Бал по-своему заставлял покаяться в масленичных излишествах и искушениях, подводя к наступающему посту.

Якопо Робусти Тинторетто. Эскиз «Парадиза». XVI в. Название панно, сделанного на основе этого эскиза, парадоксально (от фр. paradis - «рай»), поскольку на нём изображены скорее мытарства души умершей дочери Тинторетто - Мариетты, чьё лицо несколько раз повторяется в тревожном пространстве, бурлящем сотнями печальных и пугающих лиц.

Якопо Робусти Тинторетто. Эскиз «Парадиза». XVI в.
Название панно, сделанного на основе этого эскиза, парадоксально (от фр. paradis — «рай»), поскольку на нём изображены скорее мытарства души умершей дочери Тинторетто — Мариетты, чьё лицо несколько раз повторяется в тревожном пространстве, бурлящем сотнями печальных и пугающих лиц.

«ПОМЫШЛЯЮ ДЕНЬ СТРАШНЫЙ…»
Масленичная неделя — вкусная, пёстрая, шумная — не так-то уж и проста одной только плотской радостью, ибо параллельно ей на духовном уровне протекает Сырная седмица, отказом от мяса и молитвой предваряющая трагическую торжественность Великого поста. В этой одновременности языческой Масленицы и христианской Сырной (Мясопустной) недели отражается соприкосновение миров дольнего и горнего, их влияние на сиюминутную и вечную жизнь человека. Не случайно Масленице предшествует Вселенская родительская суббота, когда кроме умерших родителей поминают родных, друзей, соседей, учеников — всех отошедших к «отцам». Почившим необходимо молитвенное ходатайство Церкви и близких, поскольку, возможно, по смерти своей они тяжко проходят через мытарства или так называемый «частный суд», а по прохождении его пребывают в адских терзаниях.
Издревле существует представление о воздушных мытарствах, об испытаниях души новопреставленного, о невидимой для живущих на земле брани между небом и преисподней, между светозарными ангелами и мерзопакостными бесами за эту душу. В «Житии преподобного Василия Нового» ужасные подробности мытарств описаны простым суровым языком очевидца, удостоенного духовного видения, почти скованного от ужаса двадцати Мытарств. Первое мытарство — грехов уст и языка; второе — грехов зрения; третье — слуха; четвёртое — обоняния; пятое — беззаконий и гнусных поступков посредством рук и т. д. Перед каждым испытанием душа трепещет, отчетливо видя перед собой картину прожитых дней, горько плачет и надеется, что всё же добрых дел её окажется больше, чем злых.

в центр

Следующее за Родительской субботой воскресенье перед Масленицей носит грозное название «Неделя о Страшном суде». В этот день все службы и молитвы напоминают о грядущем втором пришествии на землю Иисуса Христа и Его суде над людьми. Ни гадалкам, ни пророкам, ни даже ангелам неведом тот день и час. Однако через откровение святым известно, «как молния исходит от востока и видна бывает даже и до запада» (Евангелие от Матфея, 24.27), так и Царь Небесный во славе Своей явится внезапно. Все умершие за многие века воскреснут, все живые таинственным образом изменятся, и все будут собраны и судимы. Нам трудно такое представить. Но не только каждый поступок — каждое слово, каждая мысль будут измерены, взвешены особой, не человеческой мерой, не знающей уловок или ошибок. «Суд сей, — говорит святой Григорий Богослов, — будет окончательный и страшный… потому и страшный, что он праведен». Все оправданные соберутся по правую руку от страшного Судии, все осуждённые — по левую, с тем чтобы отправиться к своему вечному местопребыванию — райским обителям или застенкам ада. Ни совершенное блаженство рая, ни отчаянную мерзость ада, где в смрадной тесноте огонь, вечно опаляющий грешников, и тот тёмен, без проблеска света, нельзя описать словами, адекватными земным реалиям. Лишь восторг или соответственно ужас выражали избранные, кому было откровение увидеть загробный мир. «Помышляю день страшный, / И плачуся деяний моих лукавых. / Како отвещу Бессмертному Царю?» — поёт хор в покаянной стихире.

Многое из старинного празднования Масленицы теперь ушло в прошлое, но некоторые традиции сохранились до наших дней: в это время и на тройках катаются, и в фольклорных праздниках принимак участие- с хороводом, песнями, сжиганием чучела Масленицы. Иногда даже устраивается штурм снежных городков. И конечно, на Масленицу непременно пекут блины и ходят друг к другу в гости.

масл

Завершается Масленица сжиганием чучела, в некоторых местах называемого Смертью (некое языческое предвосхищение попрания смерти Христом). А в церкви Сырную седмицу завершает воскресенье, когда вспоминают изгнание Адама и Евы из рая!
Первогрешники, они стали виновниками появления смерти. Прародителей, после многотысячелетнего пребывания их в аду, первых вывел оттуда воскресший Христос. Припадая к стопам Иисуса, Адам и Ева будут молить Всемилостивого на Страшном суде за весь род человеческий — за грешных своих потомков.